ГЛАВНАЯ > Обзоры

Мировые события в зеркале средств массовой информации 25.10-02.11.2011

00:00 01.11.2011 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Наиболее громкой новостью, появившейся в конце октября, стало сообщение о гибели Муаммара Каддафи. После этого НАТО, наконец, объявило о завершении своей военной операции в Ливии. Одновременно в Сирии продолжились демонстрации противников президента Асада, наиболее ожесточенные столкновения оппозиции с правительственными войсками имели место в городах Хомс, Хама и Кафрума.

 

The Guardian. Выступая в Триполи, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил о завершении «удачной главы в истории НАТО». По его словам, страны НАТО по собственному опыту знают, что «с трудом завоеванная свобода приносит большие надежды и ожидания». Сейчас «начался тяжелый труд по воплощению их в жизнь», - добавил он. Расмуссен исключил, что НАТО будет воевать в Сирии. «У НАТО нет абсолютно никаких намерений вмешиваться. Я могу полностью исключить вмешательство, - заявил он журналистам. - При этом я резко осуждаю репрессии против мирного населения в Сирии. То, что произошло в Ливии, служит очевидным сигналом. Нельзя пренебрегать волей народа».

Генерал-лейтенант Шарль Бушар, канадский командующий операцией НАТО в Ливии, находящийся в Неаполе, заявил, что, несмотря на политические споры, НАТО «не сбилась с курса». Хотя операция проводилась командованием НАТО, в военных действиях приняла участие лишь половина членов альянса. Это действительно была «коалиция желающих» – если на долю Британии и Франции приходится примерно треть вылетов, то Германия и Польша вообще не участвовали в операции. В нанесении авиаударов США играли второстепенную роль, однако представители командования НАТО заявляют, что они бы не преуспели без американских разведданных, систем наблюдения, разведывательных самолетов и самолетов–заправщиков. Кроме того, весомый политический и военный вклад в кампанию НАТО внесли Катар, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты.

При этом Башар заявил: «Я хочу еще раз подчеркнуть, что Каддафи никогда не был единственной целью». Эти слова отражают существующие в странах НАТО глубокие опасения по поводу правовых последствии возможных предположений о том, что ливийский лидер был военной целью. По словам Бушара, он бы предпочел, чтобы Каддафи предстал перед Международным уголовным судом в Гааге. Тем не менее военные и высокопоставленные чиновники из стран НАТО открыто утверждают, что на деле задачей начатой НАТО кампании бомбардировок стала смена режима.

Ливия во многих отношениях была легкой мишенью, считают аналитики, однако она может стать образцом для будущих военных операций НАТО, в которых будут использоваться авиаудары, крылатые ракеты, удары с подводных лодок и беспилотников без отправки в район боевых действий солдат, за вычетом небольшого количества спецназа.

 

 

Эксперты продолжают комментировать события в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

 

The Week. Кровавый конец Каддафи не только не оправдывает решение ударить по Ливии, но и демонстрирует, насколько этот шаг был неправильным с самого начала. Вместо того чтобы защитить население Ливии согласно мандату ООН, Запад, вмешавшись, способствовал затягиванию конфликта, который в итоге пожрал уже 30 000 жизней ливийцев, в том числе тысячи жизней мирного населения и оставил после себя десятки тысяч раненых и сотни тысяч беженцев. Вместо «ограниченной» войны, о которой говорил сторонники интервенции, речь почти сразу же начала идти о смене режима. Официальная цель – защита мирных жителей – быстро уступила место реальной, а именно уничтожению существующей власти и устранению ее лидеров.

Вразрез с надеждами на то, что события в Ливии заставят режимы в других странах воздерживаться от насилия, политические последствия войны блокируют любую международную реакцию на репрессии в Сирии. Выйдя за пределы полученного в марте мандата ООН, США и их союзники отвратили развивающиеся демократические страны – такие как Индия или Бразилия - от любых попыток принять меры в других странах. Ливия подтвердила худшие опасения скептиков, говоривших, что на практике «обязанность защищать» - это лишь предлог для свержения уязвимых правительств.

Кроме того, та легкость, с которой действующая американская администрация начала войну против режима, отказавшегося от прежней враждебности, отвергшего оружие массового поражения и терроризм и до определенной степени начавшего сотрудничать с США, еще приведет в будущем к проблемам для Америки. Теперь у стран-изгоев больше нет стимулов заключать с США и их союзниками аналогичные сделки, зато есть явные стимулы обзаводиться любыми средствами сдерживания, способными предотвратить интервенцию. Это уменьшает возможности в дальнейшем работать с этими странами политическими и дипломатическими методами и увеличивает вероятность конфликта с некоторыми из них.

США и наши союзники напали на правительство, которое не сделало ничего, ставящего под угрозу международный мир и безопасность. Оно не представляло никакой угрозы ни для одной из стран НАТО. Эта война не служила интересам безопасности Запада – напротив, они могут из-за нее пострадать. Успешное свержение Каддафи может подтолкнуть будущие администрации к аналогичным рискованным предприятиям. Америке и нашим союзникам не всегда будет так везти с противником, которым на сей раз была исключительно слабая и изолированная страна.

Режимы, приходящие к власти после насильственного свержения диктатуры, обычно скатываются к той или иной форме авторитаризма. Политическая культура, слабые институты и вызванный конфликтом хаос делают крайне маловероятным, что в ближайшие годы Ливия станет намного свободнее, чем при Каддафи. Как и в Ираке вызывает сомнения, стоят ли потенциальные достижения нынешних и будущих потерь. В Косово, которое ошибочно считают образцовым примером «удачного» вмешательства, после войны установился склонный к криминалу и коррупции режим. 20 лет назад вдохновляющая история освобождения Эритреи и Эфиопии от жестокой диктатуры Менгисту завершилась авторитаризмом и войной. У нас нет причин думать, что в Ливии все будет по-другому.

ПИР-Пресс. Дайан Джаятиллека, посол Шри-Ланки во Франции, постоянный представитель Шри-Ланки при ЮНЕСКО:

Землетрясение на Ближнем Востоке из-за вмешательства иностранных государств в дела региона, о котором на неделе предупреждал президент Сирии Башар Асад, похоже не за горами. Даже отказ Асада от власти не сможет предотвратить неминуемый геополитический перекрой арабского мира. Например, смерть полковника Муаммара Каддафи и последовавшего заявление НАТО о сворачивании военной операции в Ливии – это далеко не конец того хаоса, в который погрузилась Джамахирия. Переходный национальный совет рано начал праздновать победу. Через несколько месяцев в стране разразится борьба за власть между различными политическими фракциями, племенами, кланами и регионами. В Йемене после отставки Абдаллы Салеха ситуация может стабилизироваться, но не надолго. Наблюдаемая радикализация Пакистана еще одна серьезная угроза для безопасности Ближнего Востока. Процесс рассмотрения заявки Палестины на вступление в ООН и признание независимости автономии, похоже, принимает затяжной характер. Жесткая позиция США и Израиля не способствует поиску компромиссов по этому вопросу. Тем не менее, думаю, у ПНА есть хорошая возможность стать полноправным членом одного из ведущих органов ООН – ЮНЕСКО.

Ирма Аргуэльо (Аргентина), председатель Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности:

Затянувшаяся арабская весна – главный вызов для Ближнего Востока. Быстрый исход революций в Тунисе и Египте, вооруженный конфликт в Ливии, противостояние оппозиции и власти в Йемене и Сирии вовсе не означают приход демократии и мира в регион, где эти понятия отсутствуют сами по себе. Кризис в отношениях союзников по антитеррористической коалиции - США и Пакистана – могут спровоцировать новые угрозы безопасности, а многолетнее пребывание американских войск в Афганистане окажется напрасным. Иранская ядерная программа по-прежнему полна загадок. Иран достиг нового технологического уровня в обогащении ядерного топлива. По данным западных организаций, страна обладает подземными ракетными шахтами, расположенными на северо-западе, а это прямая угроза для Израиля, Турции, Ирака и государств Залива. Недавнее заявление высоких государственных лиц в Тегеране о готовности принять международные инспекции на ядерные объекты ИРИ снизили градус напряженности, но каков будет итоговый результат этих инспекции – большой вопрос.

 

Резко обострились отношения между Израилем и Палестиной из-за ракетных ударов боевиков из сектора Газа по израильской территории. В ответ ВВС Израиля подвергли ударам базы экстремистов в анклаве.

 

Haaretz публикует статью «Снятие блокады с Газы остановит обстрелы юга Израиля». Кровавый ритуал на юге страны, повторившийся в конце минувшей недели, привел к гибели жителя Ашкелона, парализовал нормальную жизнь тысяч израильтян, причинил значительный ущерб имуществу граждан южных населенных пунктов. Как и в предыдущий раз, после того, как израильтяне и жители Газы заплатили высокую цену за очередную эскалацию насилия, стороны договорились о прекращении огня, которая спустя короткое время была нарушена.

Представитель экстремистской группировки «Исламский джихад» заявил, что его организация сохраняет за собой право «реагировать на любой акт агрессии со стороны Израиля» и с гордостью сообщил, что именно «сионистский враг взмолился о пощаде» (инициировал заключение договоренности о прекращении огня).

В свою очередь, глава правительства Биньямин Нетаньяху сообщил на заседании кабинета министров, что «враг дорого заплатит за свои агрессивные действия». Того, кто нападет на нас, заявил премьер-министр, ждет скорая расплата.

Военные эксперты полагают, что «Исламский джихад» не смог бы обстреливать территорию юга страны десятками ракет без помощи (или молчаливого согласия) ХАМАСа, группировки, которая держит под контролем сектор Газа. Как и любая другая политическая организация, стремящаяся укрепить свои позиции, ХАМАС заинтересован в улучшении качества жизни жителей Газы. Для реализации этих целей ему необходимо добиться снятия военно-экономической блокады, которой длительное время подвергает сектор израильская сторона.

Блокадные санкции включают в себя ограничение поставок многих товаров потребления и полную изоляцию жителей Газы от внешнего мира, в том числе и от палестинцев, живущих на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Долгие годы блокады, международный бойкот, направленный против ХАМАСа и военная операция «Литой свинец» не принесли спокойствия жителям израильского юга. Более того, изоляция сектора Газа привела к международной изоляции Израиля и резкому ухудшению отношений с Турцией. Кроме тех опасностей, которым подвергаются жители юга страны, вооруженная конфронтация с ХАМАСом уменьшает и без того весьма незначительные шансы на возобновление переговорного процесса между правительством Израиля и палестинской администрацией Абу-Мазена на Западном берегу.

Израильскому руководству пора пересмотреть политику блокады и бойкота по отношению к ХАМАСу, а также методику ликвидации боевиков и нанесения ударов по хамасовским объектам с воздуха. «Сделка Шалита» показывает, что, несмотря на то, что идеология ХАМАСа не позволяет ему признать государство Израиль, и тем самым внести свою лепту в процесс урегулирования палестино-израильского конфликта, группировка, контролирующая сектор Газы, в состоянии, при посредничестве Египта, участвовать в рациональном диалоге с целью решения практических проблем, не прибегая к насилию.

 

 

В мировых СМИ активно обсуждается тема вступления России во Всемирную торговую организацию.

 

The Financial Times. Россия устанавливала множество окончательных сроков для присоединения к Всемирной торговой организации, впервые подав заявку на вступление еще в ее предшественника, Генеральное соглашение по тарифам и торговле, еще в 1993 году. Однако начало следующего года может, вероятно, оказаться сроком разрешения этого вопроса. Аркадий Дворкович, советник по экономическим вопросам президента Дмитрия Медведева, заявил 31 октября, что Россия надеется завершить переговоры на министерской конференции ВТО 15 декабря. Несмотря на то, что масса формальных вопросов еще требует решения, это должно подготовить почву для вступления в ВТО в течение нескольких месяцев. Давно пора. Россия должна была присоединиться к этому клубу уже давно.

Ближе всего к вступлению Россия подошла в конце 2007 года, однако в 2008 году в результате войны в Грузии запрос России на вступление был отложен: Тбилиси (а также его американские союзники) протестовали против ее вступления наряду со всеми 153 государствами-членами ВТО. Тем не менее, неумолимая экономическая и политическая логика вступления России в ВТО убедила даже Тбилиси, что она от этого больше выиграет, чем потеряет. В последние несколько дней российские и грузинские представители при посредничестве Швейцарии достигли соглашения относительно последнего спорного вопроса, который поссорил две страны. Грузия ранее настаивала на том, чтобы грузинские официальные лица вели наблюдение за торговлей через границы с Абхазией и Южной Осетией, сепаратистскими регионами, которые российские войска занимают со времен войны. На прошлой неделе в Тбилиси согласились на то, чтобы наблюдение осуществляли международные комиссии. Это хорошие новости для Грузии, России и мировой экономики. Но поскольку Грузия представляет собой маленькое государство по соседству с крупной державой, для нее это имеет гораздо большее значение, чем для России.

Для России вступление в ВТО должно облегчить выход на ключевые рынки, включая рынки Европейского Союза. Это не поможет ей в нефтяной и газовой сферах – нефть и газ составляют две трети российского экспорта – поскольку ВТО не покрывает энергетический сектор. Однако другие отрасли промышленности должны извлечь выгоду - сталелитейная отрасль, например. Вступление в ВТО также должно привлечь иностранных инвесторов в Россию, что является основной целью Путина, который готовится вернуть себе пост президента. Зарубежным компаниям понравится дополнительная безопасность, которую обеспечивает членство в ВТО, включая наличие средств разрешения споров.

В краткосрочной перспективе России предстоит серьезно расплачиваться за вступление в ВТО – для внутренних производителей значительно повысится конкуренция, например, в сфере автомобильной промышленности. В долгосрочной перспективе Россия извлечет значительную прибыль из увеличившейся эффективности, которую принесет с собой выросшая конкуренция, хотя эта выгода будет лимитироваться продолжающимися политическими и юридическими ограничениями на инвестиции частного сектора (отечественного или иностранного) в огромный энергетический сектор. В основном, все эти выгоды станут скорее результатом усиления конкуренции, чем увеличения экспорта. Крис Уифер из московского инвестиционного банка «Тройка Диалог» сделал заявление в понедельник в своей докладной записке: «Вступление в ВТО будет иметь позитивное влияние на российский рынок, поскольку, помимо привилегий и условия членства, оно демонстрирует, что Москва сейчас в большей степени сосредоточилась на улучшении своих инвестиционных характеристик и изменении негативного восприятия деловых рисков среди иностранных инвесторов. Надеюсь, это станет ключевым приоритетом политики следующей администрации».

Для ВТО вступление России будет означать конец эпохи затруднений, когда одна из самых крупных мировых экономик находилась за пределами ведущей торговой организации.

Россия – это не та арена, на которой стоит вести политические или идеологические сражения. В частности, уровень демократии и степень защищенности прав человека не должны становиться критериями для вступления в организацию, чьими членами уже являются Китай, Бирма и Саудовская Аравия. Россию не стоить оценивать по иным стандартам.

The New York Times. Пока неясно, каких изменений в условиях (вступления в ВТО с учетом позиции Грузии - ред.) добивается Россия. Она долгое время сопротивлялась проведению наблюдения в той форме, которая может скомпрометировать формальное признание Москвой суверенности двух грузинских анклавов. На прошлой неделе Дворкович достаточно эмоционально высказывался по этому поводу, говоря, что «мы не можем выполнить и никогда не выполним» требования Грузии. Однако Дворкович заявил, что, если основные возражения России будут сняты, он не видит никаких «существенных препятствий» для одобрения российских документов на вступление в ВТО на собрании в ноябре. Окончательное решение по вопросу вступления России в ВТО будет принято на ежегодной министерской конференции в декабре.

 

Сообщения о принятии Россию в ВТО появились одновременно с новостью о готовности России способствовать урегулированию кризиса в Еврозоне через Международный валютный фонд, выделив на эти цели до 10 миллиардов евро.

 

ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Заявленные цифры являются ориентировочными, наши деньги мы пока планируем использовать через механизмы МВФ», - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли оказываться какая-либо двусторонняя помощь, Дворкович заявил: «Формально никаких запросов от Евросоюза еще не было». По его словам, если такие запросы будут поступать, то «наши компетентные органы - Минфин, Центробанк, правительство, а им потребуется одобрение президента, - будут серьезно рассматривать такой запрос». Однако в таком случае России придется фактически создавать новый механизм мониторинга того, как будут расходоваться выделяемые средства. Именно поэтому Москва пока предпочитает вариант поддержки Евросоюза через МВФ.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати