«Мир русского слова» - международный конкурс детского рисунка

00:00 31.10.2011 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


Координаторы и партнеры IV Всемирного конкурса  в 47 странах мира осуществляют новый проект "Мир русского слова" (6 июня 2011 -  6 июня 2012 года). Конкурс проводится под эгидой МАПРЯЛ, ЕВРОЛОГ, Этносферы и сайта bilingual-online.net, russisch-fuer-kinder.de. Журнал «Международная жизнь» МИД РФ является информационным партером проекта.

Конкурс «Мир русского слова» является продолжением проекта «Дети рисуют свой русский мир». «Одной из основных задач конкурса мы считаем, - как сказала журналу «Международная жизнь» член организационного комитета Екатерина Кудрявцева, - объяснить подрастающему поколению, что русский язык, как любой другой, не знает границ. Преграды ему строим  мы сами нашим непониманием истории и культуры России, отраженных в языке; нежеланием соблюдать традиции своего народа, не нарушая уставов иных граждан нашего поликультурного общества; искажением языковых норм. Если наш сосед хочет постичь азы русского языка, то причина – в нас. Если он не переносит звучание русской речи, то виной тому тоже мы».

Цель этого конкурса, подчеркнула Екатерина Кудрявцева, – продемонстрировать детям силу и красоту русского слова и то, что не язык разъединяет людей, а человеческие поступки ведут к разобщению или слиянию наций. Слово стоит у истока дела и завершает труд. И русская речь уже давно преодолела географические границы и звучит по всей Земле и из просторов космоса.

1 сентября начался прием работ на IV Всемирный конкурс "Дети рисуют свой русский мир: Мир русского слова" (окончание приема работ 1 марта - в электронной форме). Но это не означает, по мнению Екатерины Кудрявцевой, что закончен самый важный - предварительный этап: рассылка информации о конкурсе продолжается, как и работа наших координаторов в странах-партнерах.

Что труднее всего при организации конкурса? На этот вопрос Екатерина Кудрявцева ответила так: «Наверное, заинтересовать коллег, показать им важность конкурса для привлечения внимания к проблеме сохранения русского языка и культуры вне России. Если учитель и родители поверят нам, станут партнерами, то можно быть уверенным в блестящих результатах». 

Наиболее активно участвуют в конкурсе Россия, Казахстан, Украина. На втором месте - Германия, Франция, Израиль, США. В русскоязычных школах в мире слишком силен дух конкуренции. «В нашем конкурсе, - отметила Екатерина Кудрявцева, - решение принимает действительно компетентное жюри, основываясь на качестве выполнения и новизне замысла рисунка. Поэтому мы призываем всех - присылайте свои работы, участвуйте, чтобы русскоязычный мир в мире стал чуть добрее: адрес конкурса открыт и доступен для каждого!

И нам очень приятна  добрая оценка коллег, не первый год принимающих участие в конкурсе «Дети рисуют свой русский мир». Это конкурс с человеческим лицом - не для отчета, не для галочки. Работы не уходят в никуда - они выставляются и передаются в дар детским больницам, домам престарелых, школам. Наши ребята почувствовали свою нужность, каждого в отдельности, и гордятся полученными дипломами участников и финалистов».

Подведение итогов конкурса и объявление победителей состоится 6 июня 2012 года.

 

Фотогалерея

Версия для печати