Выставка Анни Лейбовиц в ГМИИ им. А.С.Пушкина

00:00 14.10.2011 Мария Грановская, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Анни Лейбовиц открыла в Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина выставку своих фоторабот, созданных  с 1990 по 2005 г. Для экспозиции было отобрано около двухсот произведений известнейшего фотографа, выполненных в разнообразных жанрах. Выставка весьма автобиографична, так как представленные работы из личного архива семьи Лейбовиц зачастую рассказывают о самых сокровенных моментах жизни её близких – рождении, болезни и смерти. В ретроспективе можно увидеть фотопортреты родителей, а также запечатлённые  моменты ухода из жизни её отца и близкой подруги Сьюзен Зонтаг в 2005 году.

Концепция экспозиции родилась из авторской книги «Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа 1990-2005». Кроме фотографий, выполненных в жанре портрета, столь любимого автором, на выставке представлены фотоработы в жанрах пейзажа, интерьерной съёмки, репортажа. При создании экспозиции Лейбовиц руководствовалась идеей объединения личных фотографий и снимков, сделанных ею для журналов Vanity Fair и Rolling Stone. Именно поэтому в пределах единого пространства, а иногда даже и зала, фотографии известных музыкантов и артистов, Мика Джаггера, Николь Кидман, Патти Смит, соседствуют с работами из личного архива семьи Лейбовиц. Контраст между этими работами очевиден. Среди них «Мои родители на праздновании пятидесятой годовщины их совместной жизни» (19 октября 1992года), «День благодарения»(2003), портреты президента США Билла Клинтона с супругой, фото Барака Обамы с семьёй, групповое фото из Белого Дома. Московским зрителям будет особенно интересно увидеть фотографию «Михаил Барышников и Роб Мессерер»(1990). Как справедливо отмечает заведующая отделом искусства фотографии ГММИ имени А.С.Пушкина Ольга Аверьянова, «Фотографии тех, кто окружал Анни, настолько глубоки и выразительны по сравнению с работами для журналов, что создаётся впечатление, будто последние холодны, даже искусственны»[1].

Анни Лейбовиц начала свою карьеру фотографа в 1970 году, став внештатным фотокорреспондентом Rolling Stone, а позднее  главным фотографом этого легендарного издания. Мировую известность ей принёс снимок Джона Леннона и Йоко Оно, сделанный в Нью-Йорке, за пять часов до гибели музыканта. Фотография  была напечатана на обложке Rolling Stone в 1981 году. В 1983 году Анни  начала сотрудничать с  журналом Vanity Fair.

Она имеет множество наград и званий, среди которых награды «За творческое мастерство» от Американского сообщества редакторов журналов,  почётная медаль Королевского фотографического общества в Лондоне и многие другие.   

Выставка открыта для посетителей с 12-го октября 2011 года.   



[1]Аверьянова О. Жизнь как фотография. Анни Лейбовиц:  Жизнь фотографа. 1990-2005. М., 2011, с. 5

Версия для печати