Традиции русской музыкальной культуры - в Австрии

00:00 10.10.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Незримыми узами переплетаются традиции музыкальной культуры русской и австрийской классических школ. В концертных залах музыкальных австрийских столиц – Вены и Зальцбурга – из года в год звучат произведения русских композиторов. Поддержать неослабевающий интерес к ним в Австрии призван проект под названием «Продвижение традиций русской музыкальной культуры. Связь с европейской культурой». Эта идея вызревала несколько лет, а затем была разработана Европейско-российским обществом международного сотрудничества в Вене. Как рассказала журналу «Международная жизнь» президент общества Ирина Кольёнен, проект  проходит под патронажем знаменитой пианистки с мировым именем Елизаветы Леонской и при финансовой поддержке венского магистрата. Слушатели цикла концертов из репертуара русской классики будут знакомиться с произведениями Александра Скрябина, Александра Даргомыжского, Сергея Танеева. Однако откроет цикл концерт из произведений наиболее знаменитых в мире композиторов – Петра Чайковского и Михаила Глинки.

В старинном зале Венской ратуши в начале октября состоялась презентация проекта, а также - первый концерт из цикла, посвящённого традициям русской музыкальной культуры. В нём принимали участие юные музыканты из России, успевшие заслужить признание как на родине, так и далеко за её пределами, побеждая на международных музыкальных конкурсах. Произведения классиков русской оперы Михаила Глинки, Петра Чайковского и Александра Даргомыжского звучали в тот вечер в исполнении 19-летнего скрипача Юрия Ревича.

Несмотря на свой юный возраст, Юрий успел объехать многие страны мира, выступая, в частности, в Московской консерватории, Концертном зале имени Чайковского, в Карнеги-Холл в Нью-Йорке. В его багаже – выступления сольные и в составе симфонических оркестров в Германии, Греции, Грузии, Дании, Литве, Израиле, Италии, Франции, Швеции, Норвегии, России, Финляндии. Юрий является и художественным руководителем данного проекта, а с недавнего времени – руководителем Европейско-российского общества  международного сотрудничества. Он принимал участие в мастер-классах Мстислава Ростроповича, Лианы Исакадзе, Павла Верникова, Захара Брона. Юрий Ревич - неоднократный победитель многих национальных и международных конкурсов, таких как "Виртуозы XXI века", Премия имени Давида Ойстраха. Как стипендиат Фонда Спивакова, Юрий регулярно принимает участие в патронируемых Фондом музыкальных проектах. Поэтому его одним из первых пригласили в проект, который в большей степени, как  сказала нам Ирина Кольёнен, рассчитан на молодёжную аудиторию Австрии. Через знакомство с богатством музыкальных традиций русской классической музыки, которые несут в себе произведения Петра Чайковского, творившего в тот же исторический период, что и «король вальсов» Иоганн Штраус, или Михаила Глинки,  который пробуя себя в качестве композитора, сочинял вариации для арфы и фортепиано на тему из оперы австрийского композитора Йозефа Вайгля «Швейцарское семейство», австрийские меломаны обогащают своё духовное пространство и больше узнают о нашей стране.

Как отметила на презентации проекта Ирина Кольёнен, русские композиторы, пробуя свои силы в разных жанрах, углублённо изучали западноевропейскую музыкальную классику.  Поэтому одна из главных целей проекта – показать её взаимосвязь с европейскими музыкальными традициями.   

В концерте принимали участие юные лауреаты музыкальной премии, среди которых слушатели тепло принимали Елизавету Родионову (альт) и Дарью Волкову (фортепиано), исполнивших произведения  Петра Чайковского.

В концерте также выступал молодой, но ставший известным, мексиканский оперный певец Кристиан Костал. Он родился в Мексике, но свои первые уроки пения получил в Вене, поскольку его мать австрийка. Между тем Кристиан Костал не скрывает своих пристрастий к русской классической опере. Свой красивый баритон он развивал первоначально в венском хоре мальчиков «Моцарт». С этим коллективом Кристиан гастролировал по странам Европы, Южной Америки, выступал на Дальнем Востоке. Для участия в проекте он выбрал арию Владимира Ленского из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского.

Проект, презентация которого состоялась в рамках открытия музыкального сезона, по мнению гостей и участников, уже вызвал интерес у профессионалов и любителей классической музыки. С приветственным словом выступил представитель культурного отдела Венского магистрата г-н Хайдар Сари, который в течение трёх лет поддерживает музыкальные проекты Европейско-российского общества международного сотрудничества в Вене; приветствовала участников презентации и директор Русского культурного института в Вене Татьяна  Мишуковская. Она подчеркнула, что международный состав участников проекта лишь подтверждает актуальность и современное звучание русской музыкальной классики.  В качестве примера Татьяна Мишуковская обратила внимание на венское трио молодых исполнительниц "Trio Consenso". В его составе - Татьяна Крашенинникова (кларнет, Россия), Инна Петкова (виолончель, Россия) и Норико Шибата (фортепиано, Япония). Трио играет вместе всего не полных три года, но его выступления уже ждут в программе проекта. Завершил первый из четырёх концертов цикла  «Продвижение традиций русской музыкальной культуры. Связь с европейской культурой»  известный оперный певец, выступавший много лет в Венской государственной опере, а также на других  ведущих мировых оперных сценах, – Евгений Дмитриев. Концерты проекта будут проходить в столице Австрии в течение года.

Так Вена радушно приняла новое поколение исполнителей, достойно представляющих произведения русской музыкальной классики, укрепляя тем самым узы дружбы между нашими странами – узы, которые невозможно разорвать, ибо музыка, как и народная дипломатия,  не знает границ.

 

Фотогалерея

Версия для печати