ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Куба: Ход перемен по «лезвию бритвы»

00:00 28.09.2011 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Новый этап адаптации на Кубе анализируют ученые Института Латинской Америки Российской Академии Наук.

Куба переживает сегодня непростой период социально-экономических перемен, на острове идет процесс так называемой «актуализации», иначе говоря, модернизации «подотставшей» и застоявшейся системы управления. 

 

Коллектив ученых ИЛА РАН подготовил очередную аналитическую работу о переменах на самом крупном карибском острове – «Куба: новый этап адаптации». Публикация выходит в наиболее востребованной в руководящих кругах серии «Саммит». Отметим, что это вторая брошюра на данную тему. Четыре года назад Институт выпустил работу «Куба: от адаптации к переменам?» (М.: ИЛА РАН, серия «Саммит», 2007.- 116 с.), таким образом, подготовленная к печати брошюра – продолжение анализа современного развития дружественной нам страны на новом этапе.

Как специалисты ИЛА РАН оценивают складывающуюся ситуацию на Кубе? Об этом беседуем с руководителем проекта, заместителем директора Института, кандидатом экономических наук Николаем Калашниковым.

 

- Николай Викторович, каким образом проходит на Кубе нынешний процесс «актуализации»? Какие выводы делает на сей счет ваша группа экспертов?

- Наши исследования показывают, что глобальных реформ за последние годы на Кубе пока не произошло…

 

- А что же представляет собой нынешний процесс «актуализации»? 

- На наш взгляд, на острове происходит адаптация того, что существует, к изменяющимся внешним и внутренним условиям. Хотя, строго говоря, перемены на Кубе начались в 1990-х, когда распался Советский Союз, и республика оказалась без помощи СССР, к которой она привыкла за многие годы, и которая была необходима ей для нормального функционирования кубинской экономики. Тогда и начался поиск выхода из очень сложной, критической ситуации. Куба пошла на беспрецедентные меры, допустив в страну иностранный капитал, хотя и с ограничениями. Было разрешено также мелкое предпринимательство, открыты рынки, во многом изменена основная экономическая специализация, которая в советские времена основывались на производстве сахара и обмене его на нефть. Были допущены иностранные компании для разработки никелевых месторождений и, что самое главное, была создана мощная индустрия туризма, которая привлекла с собой западные стандарты потребления, обслуживания, что не могло не повлиять на социальную обстановку в стране.

За минувшие 20 лет, меры, которые помогли Кубе выбраться из экономической бездны, в которую она попала после ухода Советского Союза, во многом исчерпали себя, потому что как только ситуация начала выправляться, наметилось движение вспять. И по части ограничения деятельности мелких частников, и по привлечению иностранного капитала. Руководство страны не было готово отказаться от социалистических принципов организации экономики и социальной жизни.

Приход к власти Рауля Кастро во многом ознаменовал собой период пересмотра подходов к этим решениям. Все 5 лет, которые Рауль находится во главе страны, связаны с критическим пересмотром того, как развивается экономика, как развивается страна. И, можно сказать, что большего критика тех недостатков, которые накопились на Кубе за время социалистического строительства, чем Рауль Кастро, на острове трудно найти. Он все называет своими именами. И такие беды кубинской жизни, как бюрократия, коррупция, неэффективность управления, любовь к бесчисленным заседаниям и т.д. – это то, с чем он сейчас активно борется. На их преодоление ныне во многом направлены решения VI съезда компартии Кубы (16 – 19 апреля 2011 г.). Куба меняется, потому что если она не изменится, и это очевидно для руководства страны, то не сможет сохранить свой политический строй, не сможет продолжать строительство социализма так, как это видится партии и руководству страны. Сейчас идет поиск модели хозяйствования, которая должна помочь республике двигаться дальше и обеспечить сохранение социалистических завоеваний и достижений, позволивших Кубе по ряду социальных показателей выйти на передовые позиции, обогнав даже некоторые ведущие страны Латинской Америки и соответственно обеспечить повышение уровня жизни населения, которое, к сожалению, пока еще не на высоте.

Можно сказать, что в свое время Куба покончила с нищетой, но не смогла победить бедность. Именно преодолеть бедность – вот та задача, которую необходимо решать, а одно из наиболее острых  проявлений проблемы – необеспеченность собственной продовольственной базы. Вот поэтому-то руководство Кубы и решилось на перемены.

 

Цитата из подготовленной брошюры: 

«В опубликованной ИЛА в 2007 г. брошюре «Куба: от адаптации к переменам?» был осуществлен анализ особенностей социально-экономического развития страны в постсоветский период.  Вынесенный в заглавие вопрос указывал на возможность двух путей выхода из того переходного состояния, в котором страна оказалась в середине 2000-х годов, и смена лидерства позволяла прогнозировать более значительный радикализм перемен. Авторы брошюры пришли к заключению, что можно говорить «об эволюционном, достаточно продолжительном и в основном контролируемом переходе к новому состоянию экономики и общества» (с.102). Время показало, что был выбран адаптационный вариант, не затрагивавший основных принципов формирования  и деятельности властных структур, системы управления экономикой, ориентиров во внутренней и внешней политике, предусматривающий постепенное принятие мер по совершенствованию управления хозяйством, улучшению социально-экономического положения населения в рамках выбранного 50 лет назад пути социалистического строительства. Об этом красноречиво свидетельствуют слова Р. Кастро, произнесенные на заседании Госсовета в 2010 г.: «Меня избрали Президентом не для того, чтобы реставрировать на Кубе капитализм, ни чтобы сдать Революцию. Я был выбран для защиты, поддержания и продолжения совершенствования социализма, а не для его разрушения».

 

 

- Что же конкретно происходит на острове? Какие, на ваш взгляд, там идут перемены?

-  Прошедший съезд партии определил основные направления социального и экономического развития страны на ближайшие 5 лет. Реализация этих направлений требует принятия институциональных решений и во многом пересмотра системы планирования, которые существуют на Кубе, усиления борьбы с бюрократизмом и коррупцией. В республике в последнее время проходят крупные судебные процессы против коррупционеров, которые затрагивают крупных чиновников, включая и заместителей министров. Эти 5 лет, очевидно, будут последними и для Рауля Кастро, поскольку на съезде решили, что руководители всех уровней могут теперь занимать свои посты не более двух пятилеток подряд. Рауль уже первые 5 пять лет руководил страной, да и возраст у него почтенный – в этом году исполнилось 80 лет. В любом случае за предстоящее пятилетие ему предстоит подготовить себе преемника, да и не только себе. Смена поколений, увы, неизбежно наступает. Революционеры уходят. Кто их заменит? Пока ясных ответов нет. Сейчас на кубинском политическом небосводе более ярко засверкала звезда Марино Мурильо Хорхе, который был министром экономики, а теперь стал вице-премьером и возглавляет комиссию по реализации «Основных направлений», принятых съездом. Он может стать одним из кандидатов в преемники Рауля Кастро. Но станет ли? Пять лет срок и большой, и маленький одновременно. За это время могут возникнуть новые фигуры. Кому нынешний лидер передаст власть менее важно, чем то, какую Кубу он оставит преемнику. Стране предстоит пройти сложный путь практически «по лезвию бритвы», балансируя между стремлением сохранить социалистические устои и влиянием глобализации, влиянием рыночных отношений.

Сегодня кубинская экономика ориентирована на экспорт, но сильно зависит от импорта. Внутренний рынок слишком мал, чтобы обеспечить  развитие экономики. Каким образом на «актуализацию» социалистической модели повлияет глобализация? От ответа на этот вопрос зависит будущее Кубы, ее состояние через 5 лет. Пока, на наш взгляд, нет явных свидетельств того, что остров готов к более широкому привлечению иностранного капитала. Это не нашло отражения ни в документах VI съезда партии, ни в последних решениях правительства. Во всяком случае, ничего подобного не опубликовано, а мы внимательно следим за развитием ситуации на Кубе. Однако без иностранных инвестиций страна не сможет решить многие вопросы экономического развития. И нехватка капиталов остается одной из главных проблем современного экономического развития республики. 

 

Цитата из подготовленной брошюры:

«Куба вошла в достаточно длительный этап весьма серьезной трансформации экономической модели. Курс на постепенный ход реформ представляется оп­равданным, учитывая то, что для более ради­кальных перемен в стране отсутствуют как объективные (наличие развитой рыночной инфраструктуры), так и субъективные (готов­ность и руководства, и значительной части населения) предпосылки. Возможно со временем Куба перейдет на модель соци­ально-экономического развития, в какой-то мере схожую с теми, которые сущест­вуют в Китае, Вьетнаме и Лаосе. Официальная точка зрения заключается в том, что при всей важности изучения их опыта для Кубы он не под­ходит в полной мере. В то же время, в кубинской печати все чаще появляются статьи, в которых Китай и Вьетнам приводятся как пример стран, не испугавшихся глобализации и из­влекших выгоду из этого процесса. При этом под­черкивается, что шансы Кубы на повторение успехов ее азиатских политических союзников достаточно высоки в силу уровня развития че­ловеческого по­тенциала. Следует учитывать, что на обозримую перспективу руководство Кубы ставит более ограниченные, чем в азиатских странах, задачи в применении рыночных инструментов»...

 

- Николай Викторович, какой вы и ваши коллеги-ученые видите Кубу, скажем, через ближайшие пять-десять лет?

И какие перспективы на острове у России?

- Остров ожидает довольно трудный процесс адаптации к новым условиям в мировой экономике, поиск собственной модели развития. И здесь важную роль, конечно же, будет играть дальнейшее сотрудничество с Венесуэлой, которая помогает кубинцам решать многие вопросы, в частности, с обеспечением острова нефтью. Однако и здесь существуют риски – при смене власти в Каракасе неминуемо изменится и настрой в кубино-венесуэльских отношениях. Поэтому Гавана намерена и впредь диверсифицировать свои экономические связи.

Перспективы у России на Кубе, конечно же, есть. Но если сравнить наш нынешний взаимный товарооборот с советским временем, цифры несопоставимы. После поставки кубинцам наших пассажирских самолетов российский экспорт поднялся до 300 с лишним миллионов долларов. Благодаря этому у нас теперь во внешней торговле с Гаваной положительное сальдо. В целом же наши экономические связи не соответствуют имеющимся возможностям. Потенциал у сторон большой. Мы пока еще можем поставлять острову свою машинно-техническую продукцию в виде готовых изделий или запасных частей. Нам не нужно бояться вкладывать на Кубе. Следует смотреть дальше в будущее, на многие годы вперед, а не жить одним днем, как сегодня наши предприниматели. С Кубой необходимо развивать долгосрочные стратегические отношения, активно осуществляя правительственную поддержку бизнесу, привлекая контролируемые государством банки и финансирование. Иначе мы рискуем потерять Кубу экономически.

 

Цитата из подготовленной брошюры: 

«Куба по-прежнему выступает активным игроком на международной арене, последовательным оппонентом американского гегемонизма. В расширении своих внешнеэкономических связей страна видит резервы для преодоления хозяйственных трудностей. Последнее пятилетие отмечено заметным восстановлением российско-кубинского сотрудничества. Однако освобождение наших отношений от существовавшей во времена СССР идеологической оболочки требует выстраивать их на новой, конкурентной основе. Существующий уровень партнерства пока нельзя признать удовлетворительным. Только ясное понимание интересов и возможностей обеими сторонами может изменить ситуацию и способствовать долгосрочному развитию сотрудничества с Кубой»...

- … Об этих и многих других проблемах меняющегося сегодня карибского государства вы сможете прочитать в нашей брошюре «Куба: новый этап адаптации», которая в ближайшие месяцы выходит из печати.

 

- Спасибо, Николай Викторович, за интересную беседу.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати