В последнее время на Кубе складывается довольно тревожная демографическая ситуация. В связи с этим, прогнозируют специалисты, к 2025 г. система социального обеспечения острова может не выдержать финансового дефицита и оказаться в глубоком кризисе. Такой вывод делают, в частности, эксперты Национального управления статистики и информации Кубы, НУСИ (la Oficina Nacional de Estadísticas e Información-ONEI)) по результатам своих исследований.
Дело в том, объясняют специалисты, что к этому времени, в результате происходящих в стране демографических изменений, республика рискует превратиться в страну с самым пожилым населением в Латинской Америке и Карибском бассейне. Если в ближайшие годы народное хозяйство Кубы не получит новых импульсов развития, модернизации и роста, если нынешняя политика «актуализации» не даст ожидаемого результата, то через 15-20 лет имеющаяся на острове часть экономически активного населения не сможет обеспечить достойную жизнь пожилых и нетрудоспособных граждан. И это несмотря на то, что пенсионный возраст в республике не так давно был законодательно повышен для женщин до 60, а для мужчин до 65 лет (fue cambiado la edad de jubilación de 60 a 65 años en los hombres y de 55 a los 60 en las mujeres).
Еще несколько лет назад, согласно данным НУСИ, кубинские граждане в возрасте от 60 лет и выше составляли 17% населения страны. К 2025 г. этот показатель, по прогнозам, может вырасти до 26%, а число экономически активных кубинцев, как они предполагают, существенно сократится. Как ни парадоксально, старению Кубы способствует общая социальная политика властей острова, успехи в области здравоохранения. Продолжительность жизни в республике держится на уровне самых развитых стран мира, составляя в среднем 78 лет, а детская смертность ниже, чем в США, то есть, примерно 4 младенца на каждую тысячу детей, родившихся живыми. Но есть и негативные тенденции. Среди них – падение рождаемости и отток молодежи в поисках работы за рубежом.
Тенденция снижения рождаемости обозначилась на острове, начиная с 1978 года. По сведениям специалистов НУСИ, уже в предыдущем 1977 г. кубинское население фактически впервые перестало восполняться. Именно этот год стал последним, когда местные женщины произвели на свет в среднем по 2 ребенка. Процесс снижения рождаемости сопровождался высокими темпами эмансипации кубинских женщин, их все более активной интеграцией в хозяйственную и общественно-политическую жизнь общества. В настоящее время здешние дамы составляют 65,6% всех профессиональных работников и технических служащих республики. Неуклонно растет число жительниц острова, которые выбирают для себя карьеру политика, руководителя-хозяйственника или ученого. Немало кубинок поступает на службу в Революционные вооруженные силы республики. Меняющаяся модель активности, условия и образ жизни нередко полностью исключают радость материнства. В стране возросло число абортов, опасность распространения СПИДа, венерических заболеваний приучила молодежь чаще прибегать к предохранительным мерам, что само по себе разумно, но мало способствует увеличению рождаемости, воспроизводству населения.
Последние подсчеты демографов свидетельствуют: пять лет подряд (2005-2009 гг.) численность жителей Кубы держалась примерно на одном и том же уровне – 11,2-11,3 миллиона человек. По данным НУСИ республики, в 2008 г. 86 000 жителей страны умерли и почти 37 000 покинули свою страну. Как отмечают местные эксперты, несмотря на некоторый всплеск рождаемости в 2007 и 2008 гг. – до 10,9 младенцев на каждую тысячу жителей, это не компенсирует убыль населения острова. Наиболее оптимистично настроенные демографы утверждают, что последние статистические исследования в целом свидетельствуют лишь о временной стабилизации численности населения страны. То есть, она не растет, но и не падает.
Тем не менее, считают ведущие аналитики, наблюдаемая ныне на Кубе негативная тенденция вызывает у них глубокую тревогу. Они прогнозируют медленное и неуклонное снижение численности жителей острова по естественным причинам, а также сохранение низкой рождаемости.
Согласно новому исследованию, обнародованному НУСИ буквально на днях, не только подтвердилась устойчивость тенденции старения населения, но и выявилось явное сокращение сроков нарастания этого процесса. Новые расчеты специалистов предполагают, что кубинское население, старше 60 лет вырастет с 2 миллионов человек сегодня до 3,6 миллиона к концу 2035 года, составив почти на 34% всего населения страны.
В то же время, расчеты специалистов показывают, что между 2011 и 2035 годом численность жителей острова уменьшится на более чем 1 миллион человек, упав ниже 11 миллионов.
По расчетам же специалистов ООН, к 2050 году Куба окажется среди 11 стран с самым постаревшим населением в мире, где 38% всех жителей будут составлять граждане старше 60 лет.
Сегодня на одну кубинскую женщину в среднем приходится примерно 1.5 младенца, что является одним из самых низких показателей в мире.
Исследования демографической ситуации ведутся на острове с 1774 года, когда испанской колониальной администрацией была организована первая всеобщая перепись. В то время на Кубе проживало 171.6 тыс. человек. Всего до победы революции 1959 г. в стране проведено 14 всеобщих переписей населения, которое неуклонно возрастало. За 200 лет после первой переписи, например, численность жителей на острове увеличилась в 50 раз.
Сегодняшние негативные тенденции в области демографии могут в недалекой перспективе создать острову немало проблем. Одна из них – все большее преобладание пожилой и немощной части жителей страны над ее трудоспособной составляющей. Без соответствующих темпов роста национальной экономики, ее эффективного развития трудно представить успешное будущее социальной политики Гаваны в отношении своих граждан. В постреволюционный период в социалистической республике переписи проводятся регулярно, примерно через каждые десять лет, а комплексные исследования народонаселения не прекращаются ни на один день.
Помимо падения рождаемости, на демографическую картину современной Кубы негативно влияет и эмиграция, которая также тесно связана с экономическим курсом страны. По данным газеты «Гранма», до 1.5 миллиона кубинцев проживает сегодня за рубежами своего острова, в 57 странах. Около 200 тысяч из них в год смогли побывать на родине, что местные эксперты считают историческим рекордом. Правда, в последние год-полтора отток молодой рабочей силы с острова пошел на убыль. Этот феномен объясняется преимущественно двумя важными причинами – тяжелыми последствиями мирового финансово-экономического кризиса, вызвавшими резкий рост безработицы в «кубинском» штате США Флорида, в Испании и Латинской Америке, а также с эффективной пропагандой властей и католической церкви Кубы, настойчиво призывающих соотечественников не покидать родной остров, какими бы тяжелыми ни были экономические условиях их жизни.
Выход из сложной демографической ситуации кубинские специалисты в настоящее время видят в решении таких ключевых задач, как заметное улучшение социально-экономического климата в стране, улучшение качества жизни большинства кубинцев и, как следствие, сокращение или по возможности полное прекращение оттока молодых специалистов за границу, повышение рождаемости на острове до уровня воспроизводства экономически активного слоя общества. Единственное, чего не могут гарантированно рекомендовать гаванские эксперты в НУСИ, так это то, какими способами следует добиваться решения обозначенных ими задач. Потому что принятие важных политических решений не в их компетенции.
Демографические изменения на Кубе, считают некоторые местные и зарубежные эксперты, все больше превращаются в огромную социально-политическую и экономическую проблему страны. Сейчас кубинские власти вынуждены еще более пристальное внимание уделять молодым гражданам острова, их воспитанию, развитию, обучению, идеологии. Всеми силами удерживать молодежь и привлекать «к труду и обороне» на Кубе. Ведь кто-то должен будет кормить, содержать и защищать растущую армию пожилых соотечественников?
Но как повысить рождаемость на острове, благоустроить молодые семьи? Для этого, полагают политологи, опять же необходимо развернуть широкое строительство новых жилищ, что даст молодым и новые рабочие места, создавать необходимую инфраструктуру. Жилье – основополагающий фактор для закрепления молодых кубинцев на своей земле. Но, не единственный, полагают эксперты. Свобода и независимость, суверенитет – остается базисным, основополагающим понятием для каждого жителя острова. Но для успешного развития необходимы, все-таки, и новые идеи.
«Сытый и всем довольный кубинец не боец, не защитник родины, а потенциальный коллаборационист, - поразил меня в Гаване своими неординарными мыслями местный социолог Камило Родригес. – Редкий самодовольный обыватель отдаст последнюю рубашку другу или защитит слабого соседа от обнаглевших бандитов. Ему свое спокойствие будет дороже и важнее. Поэтому сытость и спокойную жизнь мы в первую очередь будем обеспечивать нашим пожилым людям, которые этого заслужили своим достойным трудом и служением обществу в предыдущие годы, до выхода на заслуженный отдых. А молодежь должна закаляться в учении, спорте и труде. Конечно, не насильно, не из-под палки государства, а с помощью разумного воспитательного процесса, убеждения, добровольно»…
Мне довелось услышать на Кубе и множество других мнений и предложений – от привлечения иммигрантской молодежи из других стран до способов стимулирования рождаемости внутри острова. Но на вопрос, как «заставить» кубинок активнее рожать, а кубинцев эффективнее работать и заботиться о своих детях, мне так никто толком и не ответил.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs