Юные музыканты из России открыли традиционный фестиваль в Зальцбурге

00:00 08.08.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Народными дипломатами выступили юные музыканты из России на открытии традиционного музыкального фестиваля в Зальцбурге, который проходит с конца июля по конец августа. Эту почётную миссию они несут уже не первый год, принимая участие в трёхдневной концертной программе «Южноуральск - Зальцбург». Выступление российских дарований стало своеобразной прелюдией к ежегодному летнему празднику музыки в одном из старинных городов на западе Австрии. Этот «солёный городок», как его называют старожилы, открывает российским дипломантам двери знаменитого архитектурного ансамбля Мирабельгартен. В частности, в Мраморном зале Дворца Мирабель играл некогда трёхлетний Вольфганг Амадей Моцарт.

 

Фестиваль «Южноуральск - Зальцбург» был основан по инициативе музыканта Луца Лесковица и баронессы Елены Николаевны Майендорф четыре года назад. Елена Николаевна, основательница благотворительного Центра русской культуры в Зальцбурге, устраивает для российских школьников поистине грандиозные летние каникулы. Благодаря её неутомимой энергии и выдумке ребята успевают за время, отведённое на репетиции в преддверии фестиваля, побывать на экскурсии по старому городу, занесённому в список охраняемых памятников ЮНЕСКО, посетить музей Моцарта, познакомиться с зоопарком и повеселиться на фонтанном шоу. Имеют возможность покататься на лифте, рассекающем гору, вокруг которой выстроен город;  на речном трамвайчике по Зальцаху – реке, протекающей сквозь Зальцбург, а также - спуститься на летних санках с альпийских гор. Всё это – щедрый подарок от Елены Николаевны Майендорф.

 

Но и юные дарования не остаются в долгу. Являясь победителями фестиваля – конкурса «Южноуральск - Зальцбург»  в номинациях солисты (струнные, духовые, народные инструменты) и вокалисты, - они достойно выступают в концертах, патронируемых Генеральным консульством Российской Федерации в Зальцбурге и выдающимся скрипачом нашего времени Луцем Лесковицем. В их исполнении звучат произведения Моцарта, Бетховена, Чайковского, Гайдна, Шопена, Франка, Дебюсси и других великих композиторов. Вместе с тем музыканты, народные дипломаты, знакомят австрийских слушателей и с традиционным искусством российских регионов. Вокалисты в сопровождении фортепиано, скрипки и флейты исполняют не только классические произведения, но и русские народные песни.  18-летняя Екатерина Волынкина из уральского города Алапаевска пленила публику русской народной песней «Зачем тебя я, милый мой, узнала». А виртуозному сопрано Анны Львовой зал устроил овации.

Отдельно хотелось бы отметить выступления флейтистов: Антона Вайдетского, Михаила Ширшака и Ивана Чуракова. Эти юные музыканты не раз выходили на «бис». Замечательным было и выступление Якова Иютина из Ижевска, исполнившего Сонату №1 фа минор Бетховена, «Скерцо» Чайковского и «Прелюдию» соль диез минор Рахманинова. Яков был награждён дипломом Второй степени на конкурсе «Южноуральск – Зальцбург» в России в прошлом году. Это открыло ему путь на музыкальный праздник в Зальцбурге.

 

Отметим, что музыкальные вечера фестиваля «Южноуральск - Зальцбург» сопровождались экспозицией рисунков победителей конкурса юных художников Уральского региона Российской Федерации. По отобранным на выставку работам можно проследить всю его географию. На акварели «Зима» Заудиной Джулиии, 11-ти лет из Зауральска «падает» снег на тихий деревянный дом в лесу. Лес «спит», и только свет луны позволяет различить деревья, сугробы, и тёмное зимнее небо. Филипенко Катя 12-ти лет выбрала тему Пушкинской «Сказки о царе Салтане», на её рисунке три девицы под окном в русских народных костюмах в традиционных интерьерах русской избы.  

Многие художники обращались к теме Моцарта. Сюжеты разные. Например, Ушакова Ксения 12-ти лет нарисовала крупным планом юного Моцарта, за спиной которого шепчутся музыканты-завистники, что становится понятным по выражению их лиц. Но Моцарт не слышит сплетен, он слышит музыку. Это замечательно передано юной художницей. А Извекова Катя 15-ти лет из Челябинска представила на выставку акварель в контрастных тонах – «Моцарт сочиняет» – охваченный огнём клавесин, разбросанные ноты и звёздное небо.  Так лаконично передан процесс творчества. К теме Моцарта обратился и Артамонов Викентий из Уфы. Интересные рисунки прислали ребята из Троицка, Ржева, Красногорска.  

 

В перерывах между выступлениями ребята, их родители и учителя могли общаться со слушателями из зала. Ведь многие из музыкантов говорят на немецком, некоторые - на английском языках, но всё-таки языком, не требующим перевода, является музыка, которую одни вдохновенно исполняют, а другие не менее вдохновенно слушают. Моцарт, родившийся в Зальцбурге, так и не смог покинуть своей родины. Его присутствие ощущается и запечатлено на всём и везде – аэропорт Моцарт, кафе Моцарт, конфеты Моцарт, площадь Моцарта, остановки, рестораны, выставочные залы… «Если бы не Моцарт, - спросите вы,   - знали бы мы этот замечательный фестиваль в Зальцбурге»? Несомненно, да. Придумал-то его уроженец Зальцбурга великий дирижёр Герберт фон Караян. И, лишь окунувшись в атмосферу этого праздника звуков и мелодий, можно понять не умом, но сердцем – что без музыки «солёный городок» немыслим, как немыслим он без Моцарта. Разъехавшись по городам России, юные музыканты – победители фестиваля-конкурса «Южноуральск - Зальцбург» уже задумывают новые планы своих будущих выступлений и им хочется верить, что этот фестиваль, как и зародившаяся под его сенью дружба навсегда. 

 

По теме:

Баронесса Елена Николаевна Майендорф: «Все наши корни - в России»

Версия для печати