ONФорум: проблемы русских диаспор зарубежья

00:00 21.07.2011 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


Общероссийский молодежный форум ОНФ под названием «ONФорум» проходил в Липецкой области, на который  съехались молодежные делегации практически со всей России. Форум является многопрофильным: это и политическое, и спортивно-развлекательное мероприятие. Как отмечает сайт rssm.su, форум – объединяющая площадка для участников Общероссийского народного фронта, дающая возможность с пользой отдохнуть в кругу единомышленников. 

Молодежный лагерь Общероссийского Народного Фронта посетила международная делегация представителей 11 государств (России, Франции, Сербии, Украины, Латвии, Армении, Азербайджана, Абхазии, Южной Осетии, Молдавии, Киргизии)  и Приднестровской республики. 

 Все делегаты – представители политических движений своих стран. Кроме того, абсолютное число гостей из-за рубежа свободно говорили  на русском языке, что еще раз подчеркивает их особое дружественное отношение к России. 

Зарубежные делегаты встретились с Председателем Комитета Государственной Думы по международным делам Константином Косачёвым. Встреча началась с обсуждения взаимоотношений русских людей, проживающих за границей, с Российской Федерацией.  А затем Константин Косачёв перешел к изначально заявленной теме встречи: «Значение позитивного имиджа России за рубежом».  Он  отметил, что Россия не зависит от каких-либо международных сил и способна вести самостоятельную политику. 
Более того, Косачёв выделил две крайности, в которые нередко впадают некоторые государства. Первая - это самоизоляция (в качестве примера он привел КНДР), которая присуща тоталитарным и авторитарным режимам. Вторая - это потеря суверенитета и фактическая передача управления своей всей внешней политикой наднациональным органам (малые государства Европы). 
«Среди этих двух крайностей, Россия занимает «золотую середину», являясь демократическим государством, она открыта для всего мира, но в то же время мы никому не позволим вмешиваться в свои внутренние дела, государственный суверенитет должен быть неприкасаем, - подчеркнул Константин Косачёв. -  Тем не менее, в экономическом плане у РФ на международной арене пока еще не так все гладко: у России есть полноценное обеспечение сырьевыми ресурсами, но на мировом рынке ее товары оказываются, к сожалению, не всегда конкурентоспособными. Решение данной проблемы является одной из приоритетных задач России». 

Далее разговор зашел о таком явлении современности, как информационная борьба, в которой, к сожалению, Россия очень часто оказывается в проигрыше, вследствие чего антироссийские силы формируют ее негативный образ за рубежом, который абсолютно не соответствует действительности. Причем очень часто виной тому оказываются отечественные оппозиционные силы (в основном, называющие себя либеральными), которые ради собственной политической выгоды готовы действовать в ущерб своему Отечеству. 

В завершение встречи К. Косачёв ответил на многочисленные вопросы зарубежных гостей. В частности, представителей Приднестровья волновал вопрос возможного признания их страны независимым государством. На что Косачёв ответил, что хотел бы видеть Приднестровье в составе Молдавии с федеративной формой правления, в которой Приднестровское государство будет обладать широкой автономией. Вопросы представителей Латвии, Молдавии и Украины касались того, что Россия не проявляет должного внимания к соотечественникам из СНГ и стран Балтии, не поддерживает их политически. 
В ответ на это Косачёв обозначил целый ряд проблем, которые в первую очередь касаются русских диаспор. А именно: отсутствие политической сплоченности. Эти общины раздроблены и не консолидированы, причем ни в одном из постсоветских государств не было создано не одного массового объединения русскоязычного населения. Если диаспоры не начнут объединяться сами, то Россия им не сможет помочь, как бы она не старалась. 
Перед отъездом Константин Косачёв договорился о дальнейших контактах с зарубежными политическими организациями и пообещал, что эта встреча станет «окном» к ведению дружеского диалога между ними и Россией. 

На следующий день работы форума иностранные гости встретились с известным телеведущим и журналистом Максимом Шевченко. Эта встреча была запланирована совсем не случайно, так как международные делегаты представляют 11 государств как ближнего, так и дальнего зарубежья, а Максим Шевченко является как раз специалистом в области межнациональных и межэтнических отношений, что было весьма актуально для международных делегатов. В процессе открытого общения с аудиторией Шевченко ответил практически на все вопросы международных делегатов.

Сопредседатель Координационного совета МГЕР Алёна Аршинова: 

Хочется отметить, что к нам на форум приехали именно те иностранные представители, которые поддерживают «Молодую Гвардию», Общероссийский Народный Фронт и политику Владимира Путина.

Приехавшие гости изъявили желание проводить такие площадки как можно чаще, а также организовать международный форум, который будет полностью посвящён международным отношениям. На следующую такую площадку они готовы приехать более многочисленными делегациями. Так же туда приедут и представители из США, Китая, Монголии и Германии, которые, к сожалению, по разным причинам, не смогли приехать в Липецкую область.

По итогам международной площадки можно смело констатировать, что у «Молодой Гвардии» есть надёжные партнёры и единомышленники из разных государств мира!

Генеральный директор АНО «Кыргызский центр правовой помощи и поддержки «Элдик - Чындык» Быктур Исраилов: 

Липецкий форум, который проводит «Молодая Гвардия», посещаю уже второй раз. В последний раз я был там в 2009 году. Впечатления, как и тогда, остались самые хорошие. Встретил много старых друзей и приобрёл новых. В этот раз мне понравился масштаб делегации, который состоял из 11 стран.

Хочу выразить свою отдельную благодарность «Молодой Гвардии». Я рад, что в России есть общественно-политическая организация, которая думает не только о себе, но и о странах, которые окружают Российскую Федерацию. Международная площадка ONФорума даёт возможность молодым политикам из разных стран общаться друг с другом, делиться опытом.

Вместе с тем, мы планируем пригласить международные делегации к себе в Кыргызстан.

Сопредседатель движения «Единая Латвия» Риналд Бушков:

От прошедшего форума в Липецке у меня остались самые лучшие впечатления, самые лучшие чувства. Даже когда вернулся обратно в Латвию, у меня началась депрессия. Так не хотелось уезжать.

Благодаря международной площадке ONФорума у меня появилось много новых друзей, контактов, которые со временем перерастут в сотрудничество. Очень понравилась организационная деятельность «Молодой Гвардии». Эта организация действительно является школой молодых лидеров, которые в будущем принесут России огромную пользу. Большое спасибо организаторам форума! 

Председатель Лиги русской молодёжи Республики Молдова Игорь Тулянцев: 

Проведение «Молодой Гвардией» международной площадки на ONФоруме в лишний раз подтверждает, что «Единая Россия» небезразлична к своим соотечественникам, находящимся за рубежом. Организация подобных форумов способствует объединению русского мира за границей. Хочется, чтобы такие площадки организовывались как можно чаще.

Сам ONФорум был организован на высшем уровне.

Заместитель председателя Народно-Демократической Партии «ПРОРЫВ!» Юлия Жукова:

Самое главное, что организаторам международной площадки ONФорума удалось организовать атмосферу лёгкости, демократичности и свободы. Я была во многих лагерях, на многих форумах, но нигде не было такого лёгкого и свободного общения среди международных делегатов.

Очень порадовало большое количество иностранных гостей, которого раньше не было. Это действительно новый уровень в организации таких площадок и международный прорыв «Молодой Гвардии»!

Сопредседатель Антифашистского фронта Латвии  Сергей Малаховский:

Главное впечатление от посещения ONФорума - я хотел увидеть будущее России, и я его увидел. В глазах этих молодых ребят, съехавшихся со всей России, прямо-таки светится желание изменить жизнь к лучшему, сделать Россию снова Великой. И вот тут вклад МГЕР в формирование завтрашней политической элиты страны просто неоценим.

Благодаря ONФоруму мы сумели завязать более тесные контакты и приступить к реализации многих проектов, необходимых для налаживания добрососедских отношений между Россией и другими странами дальнего и - особенно! - ближнего зарубежья. В частности, предложенный МГЕР широкомасштабный проект «Международный наблюдатель» является отличным примером настоящей народной дипломатии.

Особого внимания заслуживает предложенный активистами МГЕР проект развития приграничного сотрудничества. Эта замечательная идея позволит, наконец, вплотную заняться молодежными контактами российского юношества и молодежи сопредельных стран - а ведь это, по сути, работа над улучшением международных отношений в ближайшей перспективе!

Общение на ONФоруме стимулировало и нас - каждому в своей стране - предлагать проекты по укреплению связей с Россией. Ряд из них в ближайшее время будет рассмотрен и реализован.

Главным критерием любого общественного мероприятия является его эффективность. А эффективность ONФорума трудно переоценить - ибо задача подготовки квалифицированных кадров будущих управленцев, свободных от недостатков сегодняшней системы является неотложной задачей. И не только для России.

Представитель французской делегации Максим Кравцов:

Форум завершился, а впечатления остались. С самого начала почувствовалась теплая гостеприимность организаторов, а затем удалось улицезреть необычайный размах мероприятия. Насыщенная программа, в которую также вошли завораживающие полеты пилотажных групп российских истребителей, плодотворные встречи с ведущими политиками страны, полезное общение с делегатами из различных государств, незабываемые экскурсии. В интереснейших диалогах в ходе сессий с VIP-гостями раскрылись современные проблемы и направления дальнейшего развития и сотрудничества. Заслуживающими внимания остались проекты «Наблюдатель» и «Молодежное приграничье» представленные «Молодой Гвардией». Отличием данного форума является то, что он включил в себя как ознакомительную часть, так и дискуссионную, где было возможно высказать свои идеи и предложения.

Взаимный интерес молодежи Франции и России возрастает, и требует увеличения роста обмена информацией.

Депутат Парламента Армении от фракции «Процветающая Армения»  Ваге Энфиаджян:

Хочется сказать, что наша организация сотрудничает с «Молодой Гвардией» уже долгое время, за которое мы успели провести много совместных акций. Поэтому на международной площадке ONФорума мы не чувствовали себя чужими. В целом, впечатления о форуме самые лучшие. Там мы познакомились со многими хорошими людьми, поучаствовали в дискуссиях с профессиональными экспертами. Больше бы таких мероприятий!

Добавлю, что мы организовываем с 20 по 30 августа в Армении свой сбор молодежных организаций стран СНГ, так что приглашаем международные делегации!  

Ответственный по связям с общественностью и СМИ молодёжного крыла Республиканской партии Армении Рубина Бостанджян:

От имени представителей молодежного крыла Республиканской партии Армении хочу отметить, что Федеральный форум молодежных организаций, входящих в Общероссийский Народный Фронт, был организован на высоком уровне. Хочется в очередной раз подчеркнуть гостеприимство и организованность принимающей стороны. Хочу выразить также уверенность в том, что все контакты, сложившиеся во время форума, дадут свои результаты.

 

По материалам российских СМИ

Версия для печати