Зачем нам Латинская Америка? Этот вопрос я не раз задавал и себе, и другим экспертам, потом разные собеседники часто его задавали мне, а в целом он звучит уже на протяжении веков, начиная с той поры, когда на Руси впервые узнали об этой далекой земле.
Пресловутый вопрос недавно возник снова.
Российские латиноамериканисты недавно отметили 50-летний юбилей Института Латинской Америки Российской Академии наук (ИЛА РАН). В рамках мероприятий, приуроченных к этому событию, виновник торжества подготовил и провел масштабную международную конференцию, центральной темой которой стало формирование полицентричного мирового порядка и воздействие этого процесса на страны Латинской Америки и Карибского бассейна, а также и на государства Иберийского полуострова.
Выступая с приветственным словом на торжественном заседании, посвященном 50-летию Института заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков, в частности, сказал:
«Фундаментальные и динамичные перемены глобального характера, которые переживает мировое сообщество в последние годы, прежде всего процесс формирования многополярного мироустройства, не оставили в стороне и Латинскую Америку, которая постепенно стала превращаться в один из его новых и наиболее быстро растущих центров. Показательно, что сегодня в экспертных кругах говорят о начале «десятилетия Латинской Америки».
Созвучность подходов России и латиноамериканских стран к формированию многополярного мира позволили создать развитую систему многопланового политического диалога с Латинской Америкой. Посмотрите, только за последние три года состоялись 22 саммита и более 60 встреч на высоком уровне, а из порядка полутора сотен двусторонних документов, подписанных с 1992 г. по настоящее время, более 70 были заключены в период 2008-2011 годов. Подобная интенсивность контактов показывает, что латиноамериканское направление – самостоятельный стратегический вектор российской внешней политики, рассчитанный на длительную перспективу».
Как продемонстрировали российские и зарубежные исследователи, выступая перед аудиторией, продолжается процесс формирования элементов инновационной экономики в ведущих государствах Латинской и Карибской Америки (ЛКА), а также воздействия, которые оказывает и будет оказывать на регион укрепление новых центров силы в лице восходящих стран-гигантов. Конференция показала также, что в фокусе внимания ИЛА остается проблематика глобального экономического кризиса и путей преодоления его последствий. Институт возвращается к решению прогностических задач в долгосрочной перспективе. В последнее время это направление все более востребовано.
С докладами выступали видные российские ученые и начинающие исследователи, чилийский сенатор и Чрезвычайные и Полномочные Послы ряда стран в России, руководители научных центров и зарубежные мэтры латиноамериканистики.
Темы докладов были одна интереснее другой. Перечислю особенно заинтересовавшие аудиторию: «Латинская Америка: политические процессы и корректировка моделей развития», «Социальная составляющая модернизации», «БРИКС – тактическая схема или новый инструмент мировой политики?», «Интеграция и межгосударственные конфликты в Латинской Америке», «Экологический вызов и Латинская Америка», «Возможность и необходимость организации Года Латинской Америки в России» и многие другие.
После конференции, когда все организационные страсти вокруг нее улеглись, я попросил ответить на ряд вопросов директора Института Латинской Америки РАН, доктора экономических наук Владимира Давыдова и заместителя директора, доктора политических наук Бориса Мартынова.
- Владимир Михайлович, обращаюсь к Вам с обывательским вопросом - и все-таки зачем нам сегодня Латинская Америка, когда мы, вроде бы, от социализма «отошли», а она, наоборот, шагает к социализму XXI века, когда у нас столько решенных и нерешенных проблем в области сотрудничества со странами ближнего зарубежья, другими соседями - мировыми державами?
- Да, на Латинскую Америку двуглавый орел на нашем гербе ни одной головой, кажется, не смотрит. Он глядит на Восток и на Запад. Но если говорить серьезно и ответственно, то Латинская Америка нашей стране необходима затем же, зачем и Европа, Азия, Северная Америка или Африка и Австралия. Россия была и остается крупной мировой державой и она всегда играла существенную роль в мировой политике и экономике. И сегодня, наверное, как никогда раньше, Россия нуждается в самых разнообразных международных связях. Нам необходимо осваивать новые рынки, а искать их лучше там, где страна не присутствует своими сырьевыми товарами – нефтью, газом, металлом, а там, где она может быть поставщиком продукции машиностроения и современных технологий, наукоемких услуг. И рынки стран Латинской Америки подходят для России более других, они могут стать для нас точкой опоры для получения серьезных поступлений от экспорта в перспективных направлениях многих отраслей. Кроме того, России нужна солидарность и поддержка латиноамериканских стран по многим вопросам современной мировой повестки дня.
- Владимир Михайлович, после катастрофического спада интереса к региону в 1990-е годы поле для приложения сил в отечественной латиноамериканистике сегодня, как свидетельствуют факты, начинает расширяться. Но как, каким образом?
- Оставаясь примерно стабильным в традиционно академическом секторе, где речь идет больше о повышении эффективности, это поле дает прирост в сегменте высшей школы. Другой заметный прирост наблюдается в сфере прикладных аналитических разработок и консультационных услуг. Хотя в нашей области спрос здесь относительно ограничен. Но восходящую тенденцию в этом секторе стоит отметить. Востребованность экспертного мнения латиноамериканистов растет как среди государственных ведомств, включая органы администрации в субъектах федерации, так и секторе частного бизнеса, медленно, но верно осознающего потребность в профессиональных услугах. Ведь объективный, неангажированный анализ – важное преимущество академического института в его диагностической работе и профессиональных рекомендациях.
Диверсификация деятельности ведет к диверсификации научного продукта. Институт наш уже пошел по этому пути. Помимо традиционного жанра монографий, стремясь быстрее довести до адресата результаты исследований, стал практиковаться выпуск «Аналитических тетрадей ИЛА РАН», а с 2004 года издается серия «Саммит». Основным средством регулярного распространения знаний о странах Латино-Карибской Америки (ЛКА) и достижений отечественной латиноамериканистики и стержнем объединения российских специалистов в этой области все эти годы продолжает оставаться ежемесячный журнал «Латинская Америка». Отрадно отметить и то, что имена наших специалистов по ЛКА все чаще можно встретить и на страницах журнала «Международная жизнь», других изданий общей экономической, политологической и культурологической направленности. А достойной визитной карточкой Института за рубежом является ежеквартальный журнал “Iberoamerica”, который мы издаем на испанском языке.
- Борис Федорович, давайте поговорим о кадрах, которые когда-то, по афористичному выражению вождя, «решали все». Как пополняется «армия» российских латиноамериканистов и пополняется ли она?
- «Армией» всех наших коллег в необъятной России назвать трудно, даже если говорить образно. Как мне представляется, специализация по Латинской Америке в любом случае не будет и, наверное, не должна быть востребована массово. В советское время, например, в 1980-е, профессиональное сообщество латиноамериканистов не выходило за рамки 700-800 человек.
Сегодня у нас в стране число специалистов, чья профессиональная деятельность постоянно связана с латиноамериканистикой, как мы оцениваем, находится в пределах 350-400. Если говорить о среднесрочной перспективе, можно полагать, что России потребуется профессиональное сообщество нашего профиля в размере 500 специалистов, в том числе порядка 100 – в академическом секторе, то есть, прежде всего в стенах нашего ИЛА. Такая численность соответствует стандартам крупных государств, активно участвующих в мировой политике.
Казалось бы, численно мы близки к оптимуму. Но дело, увы, в демографическом провале в науке вообще и в латиноамериканистике в частности. Это означает, что в ближайшие пять-десять лет нам необходимо выработать повышенные нормы подготовки научных кадров и на уровне университетского диплома, и на уровне кандидата наук. Неплохой «приплод» молодых латиноамериканистов обеспечивает и налаженное сотрудничество Института с другими российскими вузами.
- Борис Федорович, а что можно сказать о планах Вашего Института на будущее?
- В перспективе у нас немало поводов для оптимизма. Хотелось бы думать, что «минное поле» проблем, образовавшееся перед российской академической наукой в 1990-е годы, мы в основном преодолели, и новой полосы подобных препятствий, смеем надеяться, больше не будет.
Объекты нашего исследования, страны Латино-Карибского региона, задают ныне мажорную тональность, усиливая свою роль в мировой экономике и политике и расширяя диапазон сотрудничества с нашей страной. В свою очередь и Россия, руководствуясь принципами многовекторности внешней политики и экономической практичности, проявляет все более живой и деятельный интерес к латиноамериканским государствам. Поэтому, как можно предположить, наши латиноамериканисты без работы не останутся.
Благодарю вас за интересные ответы на вопросы.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs