Вид на остров Кипр из космоса.
Референдум, на который будет вынесен вопрос об объединении Кипра, может пройти в начале 2012 года. Об этом только что заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу во время визита на территорию турецкой Республики Северного Кипра. «Мы надеемся найти решение проблемы Кипра к концу этого года и провести референдум в первые месяцы следующего с тем, чтобы Кипр мог взять на себя председательство в Евросоюзе в качестве объединенного государства», — заявил он[1].
Напомним, что остров Кипр разделен на две части – Республику Кипр, населенную киприотами-греками, и Республику Северного Кипра, населенную киприотами-турками. Это случилось после того, как в 1974 году при поддержке Греции на Кипре произошел государственный переворот, после чего Турция вторглась в северную часть острова, и он, фактически, был расколот. Республика Кипр – член Европейского Союза и зоны евро, а турецкая Республика Северного Кипра находится под международным экономическим эмбарго и признается только Турцией.
Со своей стороны Совет Безопасности ООН принял резолюцию о продлении до 15 декабря 2011 года мандата Временных сил ООН по поддержанию мира на Кипре и призвал лидеров киприотов-турок и киприотов-греков ускорить переговоры по воссоединению острова. ООН держит здесь корпус миротворческих сил в составе примерно тысячи военнослужащих и 150 гражданских лиц из разных стран.
Заявление турецкого министра и решение Совбеза ООН последовали буквально вослед нового раунда контактов лидеров двух общин Кипра на площадке ООН в Женеве, который вызвал целый ряд весьма интересных комментариев и, судя по всему, явился причиной этого по-настоящему сенсационного для мировой политики заявления.
Лидеры греческой и турецкой частей Кипра договорились о начале переговоров по воссоединению островного государства. «Сегодняшняя встреча была полезной и продуктивной. Лидеры сторон договорились начать интенсивные переговоры по основным вопросам», - заявил генсек ООН Пан Ги Мун после встречи в Женеве с президентом Республики Кипр, лидером греков-киприотов Димитрисом Христофиасом и лидером турецкой Республики Северного Кипра Дервишем Эроглу. Пан Ги Мун высоко оценивает итоги прошедших в Женеве переговоров, пишет РИА Новости.
Ранее лидеры двух частей Кипра встречались более 90 раз с тех пор, как в 2008 году под эгидой ООН начались переговоры о создании единого федерального правительства для двухзональной, двухобщинной страны. Один из главных вопросов на пути воссоединения касается собственности на недвижимость. Греческие киприоты настаивают на восстановлении своей собственности на севере Кипра, тогда как турки опасаются, что в таком случае нельзя будет обеспечить существование двух равноправных государств в составе федерации, разъясняет Агентство международной информации TREND[2].
Новые подробности переговоров сообщает Радио ООН на русском языке[3]. Это была уже третья встреча лидеров, созванная по инициативе главы ООН с тем, чтобы побудить стороны к решительным действиям и сдвинуть переговоры с мертвой точки. Первые две встречи состоялись в ноябре прошлого года в Нью-Йорке и в январе в Женеве, отмечает радиостанция. Пан Ги Мун остался доволен результатами нынешнего раунда – лидеры общин обещали ему активизировать поиски путей урегулирования разногласий. «У меня есть все основания полагать, что к октябрю, когда мы встретимся вновь в Нью-Йорке, лидеры сообщат мне, что достигли согласия по всем основным вопросам. Тогда я смогу выступить с докладом перед Советом Безопасности по этому вопросу и начать необходимые процедуры по завершению воссоединения, а также организую международную конференцию», - заявил Пан Ги Мун.
Генеральный секретарь ООН известен мировому сообществу, как неизменный оптимист, но даже он признает тот факт, что процесс переговоров затянулся. «Несмотря на то, что обе стороны прилагают много усилий для достижения компромиссных решений по множеству аспектов, некоторые важные области все еще не обсуждались. Именно по этой причине сегодняшняя встреча была полезна и продуктивна для всех нас. Мы выявили некоторые трудности и сошлись во мнении, что переговорам нужно второе дыхание, а не зацикливание и фокусировка на уже обсужденных мелких деталях», - цитирует Пан Ги Муна интернет-ресурс «Наш Северный Кипр»[4].
Лидеры двух общин договорились о том, что возобновят свои встречи по возвращении на остров. Главным вопросом по-прежнему является определение прав собственности, поскольку дипломатического решения о том, как восстановить права собственности тысяч людей, которые были вынуждены отказаться от своих домов, так и не было найдено. Другие ключевые аспекты, которые требуют внимания властей, - это управление и разделение власти, экономика, безопасность, гражданство и членство в Европейском Союзе. Последний пункт стал настоящим яблоком раздора, и это создает определенные проблемы для Турции, политические усилия которой направлены на решение вопроса.
Некоторые аналитики полагают, что перспектива полугодичного руководства Евросоюзом, который возглавит на полгода Республика Кипр, может стать серьезным стимулом для подписания соглашения со стороны греческой части острова. Уже объявлено, что с 1 июля 2012 года начнется полугодовое председательство Кипра в ЕС, и, похоже, что именно эта дата станет крайним сроком для достижения соглашения, считают, по информации «Голоса Америки»[5], турецкие политологи.
Возможно, это недалеко от истины, поскольку с европейской стороны уже поступают сигналы, которые можно рассматривать, как поддержку прозвучавшего выше предположения. Решение кипрской проблемы давно назрело, и лидеры разделенных общин Кипра должны срочно предпринять шаги для достижения урегулирования, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в связи с переговорами в Женеве, пишет корреспондент ИТАР-ТАСС на Кипре Алексей Бережков[6]. «Более семи лет прошло с момента вступления Кипра в Евросоюз, а всеобъемлющее урегулирование еще не достигнуто, - говорится в заявлении Баррозу. - Взаимосогласованное решение кипрской проблемы станет основой для давно ожидающегося воссоединения страны и положит конец одному из старейших конфликтов в Европе». Баррозу призвал обоих лидеров добиться прорыва. «Я уверен в их политической воле и готовности предпринять необходимые усилия с тем, чтобы прийти к положительному окончательному решению, - считает он. - Они могут рассчитывать на решительную поддержку Европейской комиссии».
Позиция президента Кипра Димитриаса Христофиаса четкая и понятная. Он надеется на «гибкость» Анкары, которая стоит на переговорах по кипрскому вопросу за спиной турецкой общины Северного Кипра, сообщает «Интерфакс-Украина»[7]. Дело в том, что недавно президент Республики Кипр посетил Украину и сделал там несколько важных заявлений. «Мы надеемся, что турецкая сторона проявит необходимую гибкость, чтобы мы могли двигаться вперед, - сказал он в Киеве на пресс-конференции. – Воссоединение Кипра было и остается моей главной целью, главной мечтой моей страны в XXI веке».
По его словам, наработанные в ходе переговоров договоренности предусматривают создание двухзональной федерации двух сообществ, и это отмечено в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН. Предполагается создать государство с единым суверенитетом, единой международной правосубъектностью и с единым гражданством. Президент Кипра подчеркнул, что процедура находится под контролем кипрской стороны для того, чтобы «не довести до судов и искусственного затягивания».
Озабоченности Димитриаса Христофиаса не напрасны – последние попытки Пан Ги Муна достичь урегулирования встречают растущее сопротивление. Послушать хотя бы главу турецкой исследовательской группы Edam Синана Улгена, который анализирует ход переговоров. Он полагает, что времени для объединения острова остается совсем мало. «Это будет последняя попытка международного сообщества урегулировать вопрос. В 2004 году подобные усилия уже делались, но они потерпели неудачу, и теперь, в 2011 году, мы являемся свидетелями новой попытки. Если она провалится, то Турция, используя свое растущее влияние в регионе, будет выступать за признание Турецкой Республики Северного Кипра и фактическое закрепление раздела острова», цитирует турецкого эксперта «Голос Америки».
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, который ранее выступал в поддержку усилий ООН по объединению острова, больше не может проявлять такую активность, говорит эксперт Иоаннис Григориадис. По его словам, Папандреу «может заполучить новых врагов в своей партии и в стране в целом, если сейчас будет слишком амбициозно выступать по Кипру», сообщает русская служба «Голоса Америки».
По мнению турецкого дипломата Селима Енеля, Анкара больше не пойдет ни на какие уступки. «Почему-то только Турция шла на уступки, и мы их уже сделали достаточно. Мы пытались делать все возможное, но каждый раз греческие киприоты просто принимали это и выдвигали новые требования. Если мы снова пойдем на уступки, они просто «проглотят» их и потребуют чего-то еще. В этом и состоит их политика. Они всегда надеялись, что ЕС и другие большие страны будут оказывать на нас давление. Хватит, больше это не сработает!» - восклицает он.
Некоторые наблюдатели полагают, что такая твердая позиция отражает изменившийся баланс сил между Турцией и Европейским Союзом. Решение вопроса о принятии Турции в ЕС фактически застопорилось частично из-за Кипра, но также из-за оппозиции в лице Германии и Франции. Однако, учитывая экономические проблемы в Евросоюзе и быстрый экономический рост Турции, членство в ЕС утрачивает для Анкары былую прелесть. «Тот факт, что ЕС теряет свою привлекательность, а турецкое правительство уже не рвется в Евросоюз, меняет рамки переговоров и дает возможность турецким дипломатам добиваться признания независимости Северного Кипра», - говорит турецкий эксперт Синан Улген[8].
Почему турецкая сторона проявляет такое беспокойство? Ответ, возможно, нашел один и участников форума Newsland.ru[9]. Он пишет буквально следующее: «Полагаю, позиции Греции и греческого Кипра усилились за счет стратегического партнерства с Израилем. А уж произошедшая демаркация морской границы между Израилем и греческим Кипром оставила Турцию не у дел. Так что в восточном Средиземноморье влияние Турции значительно ослабло».
И нельзя сказать, что обстановка на Северном Кипре способствует успешному завершению переговоров. Вот во время своей недавней встречи с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики Штефаном Фюле Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом сообщил о планах турок уничтожить любые следы христианского присутствия в той части острова, что занимают турецкие войска. Турки хотят стереть их с лица земли, и большинство памятников уже находятся под угрозой исчезновения, утверждает Архиепископ.
Он заверил Фюле, что Кипр никогда не испытывал и не испытывает проблем с турками-киприотами. Скорее, имеется проблема с самой Анкарой. По мнению предстоятеля Кипрской Церкви, присутствие на Кипре колонистов из Турции и турецкого военного контингента подтверждает факт попрание прав человека и религиозных свобод, передает REGIONS.RU[10].
Чувствуя опасность провала, активизировала свои посреднические усилия Коммунистическая партия греческого Кипра – АКЕЛ. Она провела переговоры с Республиканской партией Турции. Стороны обсуждали возможности ускорения компромисса, и в результате был подписан совместный меморандум, направленный в ООН. «Мы должны работать вместе, чтобы помочь нашим лидерам найти наиболее подходящие пути для решения кипрского вопроса», - заявили партийцы. Встреча прошла в конструктивном ключе, а новое руководство Республиканской партии Турции готово к конструктивному взаимодействию, основанному на представлениях о наилучшем будущем острова, сообщает «Наш Северный Кипр».
Кипрское урегулирование, впрочем, как и урегулирование любого вопроса, где с двух сторон стоят представители разных народов, дело не только тонкое, но и чрезвычайно длительное. Назовем конфликты в Нагорном Карабахе, Кашмире, Косово, Палестине… Везде друг другу противостоят народы, веками жившие по соседству, и потому считающие, что именно их права на спорные – и, зачастую, общие – земли неоспоримы. Что делать, как решать вопросы территорий, где даже могилы предков служат аргументами в спорах? Но могилы-то все рядом, а то и вперемешку! Так, кто прав?
Смею утверждать – НИКТО! У таких споров нет решения! И вот, когда это поймут – нет, не политики, а сами народы, – когда они осознают простую истину: «Либо жить на этой земле вместе, либо вести войну на истребление друг друга», только тогда народная мудрость подскажет верный выход из положения.
И ещё. В этих сложных конфликтах частенько за спинами – где одной, а где и обеих – сторон находятся силы, которым выгодно не полюбовное урегулирование, а, в своих собственных интересах, разжигание взаимной ненависти. Их сладкоголосые негромкие нашептывания на тему «ты прав, а твой сосед не прав» провоцируют только углубление противоречий и новую кровь – сколько раз все уже это видели! Так вот на Кипре есть историческая возможность – может быть, последний шанс – полюбовно достичь согласия, не оглядываясь на «больших дядей», стоящих за спинами спорщиков.
А сложится на Кипре – этот пример станет в хорошем смысле заразительным для иных конфликтующих стран и народов. Действительно, у киприотов – и греков, и турок – именно сегодня есть этот уникальный шанс! У них есть шанс написать новую историю урегулирования международных конфликтов!
Уважаемые Димитрис Христофиас и Дервиш Эроглу, вы же можете стать лауреатами Нобелевской премии мира. Так постарайтесь – и ради своих народов, и ради того, чтобы самим войти в историю!
Ключевые слова: Кипр, Турция, ООН, Пан Ги Мун, Димитрис Христофиас, Дервиш Эроглу
[1] http://www.rosbalt.ru/main/2011/07/09/867740.html
[2] http://ru.trend.az/regions/world/ocountries/1902361.html
[3] http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/90203
[4] http://www.northcyprusinform.com/news/1070
[5] http://www.voanews.com/russian/news/UN-Turkey-Cyprus-2011-07-07-125131739.html
[6] http://www.itar-tass.com/c12/180710.html
[7] http://www.interfax.com.ua/rus/eco/72940/
[8] http://www.voanews.com/russian/news/UN-Turkey-Cyprus-2011-07-07-125131739.html
[9] http://newsland.ru/news/detail/id/734228/cat/94/
[10] http://www.regions.ru/news/2362882/
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs