ГЛАВНАЯ > Обзоры

Мировые события в средствах массовой информации 28.06-05.07.2011

00:00 05.07.2011 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

 

Основное внимание мировых СМИ в начале месяца было приковано к проходящему в Сочи саммиту Россия-НАТО. По сообщениям информационного портала «Вести.ru», президент России Дмитрий Медведев назвал итоги прошедшей встречи вдохновляющими. Глава альянса Андерс Фог Расмуссен в свою очередь добавил, что позиции сторон по вопросу создания ПРО в Европе начинают сближаться, но конкретные договоренности могут быть достигнуты только через год - на следующем саммите в Чикаго. Для прессы и мирового сообщества Дмитрий Медведев при этом особо выделил другую тему переговоров - операцию НАТО в Ливии. Она, по мнению российского президента, станет тестом для новой стратегической концепции альянса.

На черноморском побережье заседание совета Россия - НАТО проходило впервые. Главная тема переговоров - евроПРО. Позиция России давно известна: официальной Москве нужны гарантии, что ПРО не против России. «Погода теплая, и отношения должны быть хорошими», - заметил Дмитрий Медведев. Многим, впрочем, казалось, что переговоры зашли в тупик. Но на открытой части заседания стало понятно: это не так. Подробности неизвестны. Но генеральный секретарь НАТО Расмуссен заявляет: "Договоренность будет достигнута в течение года. Эту встречу Медведев тоже называет результативной. Я думаю, что мы все, в целом, вдохновлены теми результатами, которые достигнуты. Как мне доложили, только что завершившееся заседание Совета Россия - НАТО было, в целом, вполне результативным. И надеюсь, что мы продвинулись по той повестке дня, которая сегодня является для России и государств НАТО актуальной».

«НАТО и Россия сейчас сталкиваются с одинаковыми угрозами, потому сотрудничество - это единственный реальный выбор, - подчеркивает генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен. - Мы знаем, что, по крайней мере, 30 стран по всему миру либо имеют, либо пытаются приобрести ракетные технологии. Поэтому нам необходимо развивать собственные потенциалы».

Однако предполагаемого противника в НАТО по-прежнему не называют. Это абстрактные «30 стран, которые имеют баллистические ракеты или приближаются к их созданию». Следующий саммит НАТО в Чикаго - уже в мае. Именно там, ожидается, будет принято окончательное решение о конфигурации европейской противоракетной обороны.

Позитивных подвижек в решении вопроса размещения американской ПРО в Европе пока не наблюдается. Россия, как известно, предлагает так называемую секторальную ПРО, а НАТО, ссылаясь на пятую статью Североатлантического договора, идею не поддерживает, так как не может передоверить защиту территории стран-членов альянса. Расмуссен, к слову, не видит необходимости и в заключении юридически обязывающего договора между Россией и НАТО о взаимной ненаправленности ПРО. «Мы хотели бы видеть две системы, которые бы обменивались информацией для того, чтобы наиболее эффективно обеспечивать защиту территорий НАТО и России, - говорит он. - Это докажет, что лучший путь к большей безопасности - это большее сотрудничество».

Второй, не менее важный и сложный пункт переговоров, - операция в Ливии, которая явно вышла за рамки резолюции Совбеза ООН. О личной встрече Медведев и президент ЮАР Джейкоб Зума договорились в субботу по телефону. Зума приглашение принял. «Не буду скрывать, что мне бы хотелось с Вами обсудить во время этого короткого саммита ситуацию в Ливии и поиск путей урегулирования этой проблемы, включая, прежде всего, мирное урегулирование этой ситуации, - сообщил российский президент. - Так же получилось, что в Сочи будет проходить моя встреча с генеральным секретарем НАТО и Послание стран НАТО. И мне бы хотелось, чтобы они услышали и от меня, и, возможно, от Вас, господин президент, наше мнение о том, что происходит в этой стране, и каким образом можно было бы достичь мира».

Позиции России и Североатлантического альянса в отношении будущего Ливии схожи. Мирное урегулирование никто не оспаривает. Но толкование резолюции 1973 явно разное. Поставки оружия Расмуссен аргументирует необходимостью защищать гражданское население Ливии.

«Эти поставки оружия имели место в рамках защиты гражданского населения, однако при этом, позвольте мне повторить, что НАТО проводит свою операцию, строго соблюдая резолюцию Совбеза ООН, и принимает все необходимые меры для защиты гражданского населения», - заверяет генсек НАТО.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на это справедливо заметил, что «любые поставки оружия являются нарушением этой резолюции, равно как и направление инструкторов для того, чтобы передавать военные знания и умения. Все это покрывается оружейным эмбарго. У партнеров по НАТО - другое мнение: они считают, что резолюция 1973 позволяет делать что угодно кому угодно». В этом вопросе сторонам пока явно не договориться. К тому же Расмуссен заявил: «НАТО продолжит операцию в Ливии, пока не выполнит поставленные цели».

Руководство ливийских повстанцев, в свою очередь, впервые признало, стремясь остановить кровавую гражданскую войну, что для начала переговоров о мире не требуется, чтобы полковник Муаммар Каддафи удалился в изгнание, замечает издание «The Independent». Заявления главы Национального переходного совета, по предположению автора материала, показывают, что, так как НАТО ведет бомбардировки Ливии уже три месяца, а военная победа не становится ближе, назревает необходимость в дипломатическом решении.

В части, касающейся развития российско-американских отношений,  один из преподавателей университета Сан-Франциско отмечает в своей статье, опубликованной в «The Moscow Times», следующее. Главная причина, по которой в свое время Соединенные Штаты разработали политику "перезагрузки" с Россией, имеет меньше отношения к самой России и больше – к экономическому упадку Америки и к ее страху перед стратегическими конкурентами, такими как Китай, Иран и радикальный ислам. Это не осталось незамеченным для Кремля, который хочет от этих отношений чего-то большего, не желая, чтобы они были просто средством для достижения американских целей. Соединенные Штаты должны отказаться от страха в пользу доверия. Но для этого нужно новое мировоззрение, которое преобразует характер связей с Россией в области безопасности. При отсутствии такого нового мировоззрения возможно начало нового цикла враждебности, причиной которого являются входящие в столкновение представления о намерениях друг друга. Чтобы предотвратить это, стороны должны разъяснить свои долгосрочные устремления, которые может оценить и проанализировать созданный специально для этой цели консультативный совет России и Запада, куда должны войти российские и иностранные политические эксперты. Это поможет свести к минимуму существующие страхи и опасения, а также стереотипы и ложные представления с обеих сторон. В идеале такой процесс должен привести к соглашению об общих угрозах, с которыми сталкиваются обе стороны, таких как распространение исламского экстремизма в Центральной Азии, а, возможно, и в России после ухода американских войск из Афганистана. Это проложит путь к налаживанию более действенного сотрудничества в вопросах коллективной безопасности Евразии и Европы.

 

Средства массовой информации не оставляют без внимания громкое дело Доминика Стросс-Кана, которое за последнюю неделю получило все большее развитие.

Как сообщает информационный портал «РБК.ru», 1 июля суд Нью-Йорка освободил Стросс-Кана из-под домашнего ареста до 18 июля 2011 года, когда продолжатся слушания дела об изнасиловании горничной отеля. Данное заседание суда Нью-Йорка состоялось в связи с новыми сведениями по делу, которые позволили защите обратиться в суд с просьбой об освобождении подопечного из-под домашнего ареста. Как выяснилось, горничная отеля, по данным следствия, незадолго до выдвижения обвинений в адрес экс-главы МВФ беседовала по телефону с американцем, которого ранее задерживала полиция за хранение наркотиков. Они обсуждали, какие выгоды можно извлечь из клеветы в адрес Стросс-Кана. Также стало известно о том, что «жертва» Д.Стросс-Кана получила от своего собеседника за последнее время около 100 тыс. долл.

Сегодня экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан объявил о подаче встречного иска против французской писательницы Тристан Баннон, обвинившей финансиста в изнасиловании, сообщает «Associated Press». Как заявили в понедельник, 4 июля, адвокаты банкира, он уполномочил их обратиться в суд со встречным иском, обвиняющим писательницу в клевете. «Все, о чем говорит мадам Баннон, - плод ее воображения», - цитирует слова Д.Стросс-Кана его адвокат. Факты, которыми оперирует писательница, защита экс-главы МВФ называет «мнимыми».

В понедельник, 4 июля, адвокат писательницы Давид Кубби заявил, что его подзащитная намерена дать ход иску, в котором она обвиняет Д.Стросс-Кана в изнасиловании, якобы произошедшем в 2002 году. Ранее адвокат отмечал, что писательница не намерена подавать во французский суд на Д.Стросс-Кана, пока не завершится разбирательство в суде Нью-Йорка. Накануне юрист сообщил, что истица больше не намерена ждать и решила дать ход делу против экс-главы МВФ.

Напомним, 62-летний Доминик Стросс-Кан был арестован 15 мая в аэропорту Нью-Йорка по обвинению в попытке изнасилования 32-летней горничной отеля, в котором он проживал. Бывшему главе МВФ предъявлено обвинение по семи пунктам, среди которых сексуальное домогательство, попытка изнасилования и незаконное лишение свободы. Бывший глава МВФ покинул свой пост 19 мая под давлением обвинений, хотя не признал себя виновным ни по одному пункту.

Всплывшие детали громкого дела взбудоражили Францию. СМИ отреагировали на подобное развитие событий молниеносно, предположив в очередной раз, что видный социалист стал жертвой политической интриги. При этом результаты проведенного в стране соцопроса показали, что почти половина французских избирателей хотят возвращения Д.Стросс-Кана в политику.

 

Важной новотью для России является подготовка к новому исследованию арктического шельфа. Как сообщает агентство «РИА-Новости», научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» отправилось из норвежского порта Хаммерфест в новую экспедицию, чтобы собрать для комиссии ООН доказательства принадлежности РФ районов континентального арктического шельфа, где находятся гигантские запасы полезных ископаемых.

Новая экспедиция станет продолжением подобной экспедиции лета 2010 года, когда «Академик Федоров», принадлежащий Арктическому и Антарктическому НИИ, в сопровождении атомного ледокола «Ямал» с июля по октябрь проводил гидрографическую съемку рельефа дна Северного Ледовитого океана. Специально для этих исследований на «Федорове» был установлен современный многолучевой эхолот.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением ее территории. Ранее Россия представила в комиссию ООН по морскому праву свою заявку на шельф, однако она была отклонена в связи с недостатком информации. Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс.

Как ожидается, уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к декабрю 2013 года и ориентировочно в начале 2014 года будет подана в ООН.

Ранее эксперты Минприроды России заявляли «РИА-Новости», что необходимость снаряжения специальной экспедиции связана не с тем, что Россия не обладает достаточными данными о континентальном шельфе, а с тем, что комиссия ООН требует раскрывать методику сбора данных, что в ряде случаев невозможно по соображениям секретности.

Во время второй экспедиции «Федорова» будет сопровождать другой атомный ледокол - «Россия», сообщила представитель ФГУП «Атомфлот».

Если в 2010 году главным занятием ученых на борту "Федорова" было точное измерение глубин, то в этом году основным видом исследований будет сейсморазведка.

По словам специального представителя России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова, это очень важная экспедиция, в которой принимают участие лучшие российские специалисты и в ходе которой будут использованы новейшие технологии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати