«Селигер 2011»: интеллектуальное и творческое пространство для молодежи

00:00 04.07.2011


На берегах озера Селигер в Тверской области открылся ежегодный Международный молодежный форум «Селигер-2011». В этом году на него приедут около 20 тысяч человек из более чем 80 регионов России и 80 стран.

Как отметил директор форума Алексей Волохов, в этом году впервые на форуме будет формироваться индивидуальная образовательная программа по выбору каждого участника, с упором на тренинговую форму проведения занятий. Молодые люди будут заниматься в едином образовательном пространстве - огромном павильоне площадью 6,6 тысяч квадратных метров.

Президент России Дмитрий Медведев направил приветствие участникам и гостям ежегодного молодежного образовательного форума «Селигер-2011». «Эта площадка объединяет наиболее инициативных и талантливых молодых людей, - говорится в телеграмме, размещенной на сайте Кремля. - Здесь у каждого участника есть шанс презентовать и обсудить свой проект или идею, найти возможность для их воплощения, а значит - полнее реализовывать свой интеллектуальный и творческий потенциал». 

Президент подчеркнул: «Чем лучше молодежь будет понимать друг друга - тем успешнее будет сотрудничество между государствами».

Дмитрий Медведев рассчитывает, что «Селигер-2011» оправдает ожидания и даст старт молодежным проектам. «Удачи и всего самого доброго», - пожелал президент всем участникам.

 

Для участников форума разбито более 2 тысяч палаток. По словам Волохова, за месяц молодые люди прослушают на 500 тысяч часов образовательных курсов и лекций, израсходуют 7 тонн бумаги и 10 терабайт интернет-трафика.

В этом году на форуме будут работать четыре восьмидневных смены по десяти тематическим направлениям: «Инновации и техническое творчество» (поддержка научно-технического творчества); «Ты - предприниматель» (поддержка молодых предпринимателей); «Политика» (подготовка специалистов в сфере общественной деятельности); «Международное направление» (создание привлекательного образа России для иностранцев); «Информационный поток» (поддержка молодых журналистов и создание новых СМИ); «Технология добра» (волонтерская деятельность); «Беги за мной» (фитнес-смена, направленная на популяризацию здорового образа жизни); «Артпарад» (поддержка творческой молодежи); «Все дома» (подготовка специалистов в сфере жилищно-коммунальной деятельности); «Молодежные правительства» (молодежный парламентаризм и студенческое самоуправление).

«Лучшие проекты участников форума получат поддержку и подпишут соглашения на гранты и финансирование прямо на Селигере», - отметил Волохов. Он уточнил, что на проведение форума будет затрачено более 200 миллионов рублей. Спонсорами форума стали крупные бизнес- и инвестиционные компании, а среди гостей будут известные бизнесмены, депутаты Госдумы, другие видные политические деятели. «Селигер-2011» завершит работу 2 августа.

Активист «Русского Дома» в Мар Дель Плата, Аргентина, Владислав Литвинчук впервые принимает участие в образовательном форуме  "Селигер-2011. 

 



Единственным представителем Аргентины среди молодых соотечественников России (претендентов на участие в Форуме Селигер 2011) был избран Координационным советом соотечественников в Аргентине при поддержке Посольства РФ кандидат от «Русского Дома» в Мар Дель Плата Владислав Литвинчук - студент факультета по Международной торговле Государственного университета МДП, в совершенстве владеющего 4-мя языками.

 

«Это событие беспредельно радует нас, - отмечает  Анна Строганова, директор «Русского Дома», - потому что наш далекий, затерянный курортный городок на берегу Атлантического Океана будет представлен на Селигере. Наша Ассоциация,- продолжает директор,- учреждена с целью объединения российских соотечественников в г.Мар дель Плата для сохранения культурных и духовных связей с исторической Родиной.  Перед нами поставлены задачи: сохранение русского языка, как родного у новых поколений соотечественников; популяризация русского языка и российской культуры в разных её направлениях среди местного населения Аргентины; содействие полной интеграции новых эмигрантов из России в жизнь аргентинского населения, но с сохранением своей культуры; содействие в создании научной, технической, туристической и коммерческой связей Аргентины с Россией."

 

Единственный представитель из Аргентины Владислав Литвинчук

 

Со своим избранником «Русский Дом» направил предложения по деловым проектам:

- сотрудничество по выпуску специализированных радио и телепрограмм, кино- и  видеоматериалов, информационных программных продуктов на русском и испанском языках о России для региона Аргентины и об Аргентине для России.

- распространение книг на русском языке в Аргентине (учитывая, что в стране не возможно приобрести книги на русском языке, а русскоговорящее население превышает 500.000 чел.)

- сотрудничество в области туризма, организации культурных мероприятий в России и в Аргентине, бизнес-туризм и инсентив-программы в России и в Аргентине, организация участия в выставках и конгрессах в России и в Аргентине.

- совместные предприятия, исходя из идей или предложений выявленных на Форуме. 

«Русский Дом» МДП выражает огромную благодарность организаторам Форума и надеется на успех в реализации намеченных планов.

 

По материалам российских и аргентинских интернет-изданий 

 

Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»

Версия для печати