Маргарет Бурк-Уайт: фотографии из Москвы, май-август 1941 года

00:00 06.06.2011


Журнал «Life» и Маргарет Бурк-Уайт как будто ждали подписания пакта о ненападении между Советским Союзом и Германией в 1941 году. Бурк-Уайт вылетела в Москву, и ее снимки принесли мировую славу ей и журналу «Life».

Карьера Маргарет Бурк-Уайт как фотожурналиста продлилась более чем три десятилетия, с 1927 года до середины 50-x годов. Она стала одним из самых прославленных фотографов этого времени, представив мировой общественности фотографии, сделанные в США, Европе, России и Индии.

... В 1930 она впервые съездила в Россию, где получила разрешение на съемку промышленных объектов. Ее фотографии были напечатаны в «Fortune», «New York Times Magazine» и в 1931 году в ее первой книге  «Взгляд на Россию». За это время Маргарет Бурк-Уайт зарекомендовала себя как первоклассный фотожурналист. В 1936 году Маргарет, вместе с группой фотографов, начала работать в журнале «Life», новом детище Генри Люса. Перед Второй мировой войной Бурк-Уайт и ее коллега Эрскин Колдвел путешествовали по Чехословакии, фотографируя образ жизни чехов непосредственно перед немецкой оккупацией.

 Оттуда Маргарет снова поехала в Россию. Несмотря на строгий запрет для иностранных фотографов, она привезла с собой 600 фунтов аппаратуры. К счастью, советскому правительству понравилась ее предыдущая работа и Бурк-Уайт получила разрешение на съемку. Она фотографировала москвичей, повседневную жизнь города, его окрестности. Эти фотографии были единственным реальным свидетельством жизни Москвы, поскольку Западу тогда предоставлялись только пропагандистские снимки.

 Маргарет Бурк-Уайт провела в Москве два месяца - с конца мая до начала августа. Несмотря на то, что ее опекали 24 часа в сутки, снимки потрясающе передают атмосферу того времени.

 В июне 1941 года, через месяц после приезда в Москву, началась Великая Отечественная война. Бурк-Уайт была единственным иностранным фотографом в столице. Во время первой бомбежки она, как и другие москвичи, спустилась в бомбоубежище. Уже следующей ночью она установила аппаратуру на крыше американского посольства и на этот раз фотографировала бомбежку. В течение последующих недель Бурк-Уайт научилась предугадывать приближение залпов, устанавливала соответствующую выдержку на камере и спокойно пряталась в убежище. Позже, она фотографировала бомбежку из окна своего гостиничного номера. «Зрелище настолько странное, настолько ирреальное, что не получается осознать всю величину опасности. Но как быстро пропадает это чувство, когда видишь погибших людей»,- писала она в своей книге «Мой портрет».

 Маргарет Бурк-Уайт снова повезло. В Москву для переговоров со Сталиным приехал Гарри Xопкинс, чрезвычайный посол США. Xопкинс был знаком с Маргарет и провел ее на переговоры, во время которых она сделала уникальные снимки Сталина. Xопкинс увез пленку и передал ее в редакцию «Life». В течение всего лета Маргарет Бурк-Уайт снабжала «Life» уникальными снимками военных действий в СССР.

11 августа 1941 года американский журнал «Life» опубликовал фоторепортаж своего корреспондента Маргарет Бурк-Уайт «Советский Союз за неделю до нацистского вторжения». Какими усилиями Америке удалось получить разрешение на съемку - история умалчивает, но за несданный фотоаппарат в воюющем СССР полагался трибунал. Видимо, советское руководство полагало, что подобные фото в авторитетном зарубежном журнале помогут проходившим в то время переговорам с Соединенными Штатами.

 Осенью Маргарет Бурк-Уайт вернулась в Америку ...

 

Фоторепортаж

 

Ссылки:

http://retromosfoto.ucoz.ru/photo/50-0-2199 
http://www.feminist.org.ua/creativity/foto/margaret/margaret.php
http://www.gazeta.lv/story/15915.html
http://www.admin.gorod.tomsk.ru/index-1229582779.php
http://photoshopsz.blogspot.com/2011/05/41.html
Версия для печати