ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Уго Хосе Гарсия Эрнандес : «Мы должны интенсифицировать наши связи»

00:00 23.05.2011 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Уго Хосе Гарсия Эрнандес родился и вырос в небольшом гостеприимном городке Боконо, что в штате Трухильо, среди живописных южноамериканских Анд. Когда-то, любуясь красотами Боконо и его окрестностей, Симон Боливар, отец освободительного движения в Латинской Америке, назвал это место «Садом Венесуэлы». Именно там будущий посол сделал свои первые шаги, не представляя, что через много лет станет главой дипломатической миссии своей страны в далекой России, увлечется ее героической историей и буквально влюбится в русский классический балет.

 

- Господин Посол, у вас действительно не совсем обычная для дипломата биография. Ваша военная выправка и пунктуальность выдают в вас опытного армейского офицера. Как вы стали Послом в России?

 

- Да, точнее говоря, я родился в маленькой деревне рядом с городком Боконо 1 апреля 1941 года. И никто из моих близких, а я тем более, и не мечтал ни о какой дипломатии. Шестнадцатилетним юношей я поступил кадетом в Военную школу Венесуэлы, расположенную в Валье де Каракас, и в 20 лет успешно закончил ее, получив звание младшего лейтенанта.
За последующие три десятилетия военной службы я занимал различные должности в вооруженных силах, - в командовании войсками, а также управленческие и академические должности в венесуэльской армии. В своей военной карьере мне довелось командовать бронетанковой частью, в которой служил молодой лейтенант, 24-летний Уго Чавес Фриас, впоследствии ставший  Президентом Венесуэлы…

 

Посол рассказал, что на протяжении всей его жизни ему приходилось постоянно учиться, совершенствовать свои знания и много читать. Он прошел курсы по подготовке специалистов танковых войск, получил звание штабного офицера, окончив Высшую школу армии Венесуэлы, директором которой впоследствии и был назначен, будучи уже бригадным генералом.

Первый дипломатический опыт, если его можно так назвать, приобрел после окончания Высших курсов Национальной обороны, когда работал заместителем президента Межамериканского совета обороны в Вашингтоне. Затем был на преподавательской работе – читал в Католическом университете в Тачире курс военно-административного права для аспирантов военно-юридических наук.

- Впоследствии, - продолжает Посол, - я включился в политическую жизнь страны. В 1997 году Уго Чавес пригласил меня принять участие в формировании политической партии «Движение Пятая Республика». Позднее в течение трех лет я руководил акционерным обществом, энергетической компанией «CADELA», филиалом «CADAFE». 

В июне 2008 года президент Уго Чавес предложил мне пост посла в этой другой части света, где климат не очень благоприятствует людям из тропиков. Будучи солдатом, я ответил, что готов трудиться, где прикажет Главнокомандующий. Однако я сообщил Президенту, что прежде, чем принять его предложения, мне нужно посоветоваться с семьей. В моей семье никто не возражал, и 3 октября 2008 года я заступил на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации, а 27 февраля 2009 года вручил верительные грамоты президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

 

 - Господин Посол, какие места нашей страны вы посетили и какие думаете посетить в ближайшем будущем?

 

- Как только у меня возникает возможность, стараюсь путешествовать по стране. Несколько раз довелось побывать в Санкт-Петербурге. Кроме того, посетил ряд восточных городов России, таких как Казань. А недавно с делегацией нашей дипломатической миссии ездил в Новосибирск, где с губернатором Василием Юрченко обсуждали различные аспекты перспектив развития торгово-экономического и культурного сотрудничества наших стран. Господин Юрченко рассказал нам об основных направлениях социально-экономического развития региона, сообщил о научно-образовательном и культурном потенциале Новосибирской области.
 Там мы посетили несколько научно-исследовательских институтов новосибирского Академгородка, встретились со студентами нескольких университетов, побывали и в Театре оперы и балета. 
На мой взгляд, мы сделали важные шаги по установлению сотрудничества в сфере торговли, туризма и культуры.

Такой же интересной была и поездка в Читу, город, который граничит с Китаем и Монголией. Особенно меня поразила там контрастная погода – летом температура воздуха достигает +40 С, а зимой падает до – 40 С. И это не отражается на здоровье местных жителей. Совсем наоборот, эта разница в 80 градусов не позволяет болезнетворным бактериям и недугам развиваться и причинять вред местным жителям.   

 

Но я мечтаю посетить юг России, где еще не был. Особенно меня привлекает Волгоград, его героическая история времен Великой Отечественной войны, места, где произошла одна из самых великих битв на берегах Волги. Возможно, уже в июне моя мечта исполнится, и я совершу рабочий визит в этот регион. Другое место, которое хотел бы увидеть своими глазами, это Курская область, на земле которой в годы войны произошло крупнейшее и жесточайшее в мире танковое сражение, и где находится один из самых значительных музеев бронетехники. Вообще, в России много мест, которые хотелось бы посетить. Планирую деловые поездки во Владивосток и на Байкал. Находиться в России и ни разу не увидеть великое и загадочное озеро было бы для меня огромной ошибкой.   

 

- Как вы оцениваете историю отношений между Венесуэлой и Россией? Как развиваются политические, культурные и экономические связи сегодня?

 

- В прошлом 2010 году мы отметили 65-летие установления дипломатических отношений между Венесуэлой и Россией. Однако дипломатические связи между нашими государствами существуют с давних времен и ведут отсчет с момента путешествия в Россию предвестника и идеолога освободительной борьбы в Латинской Америке Франсиско Миранды в Россию в конце XVIII века. Позднее, в 1856 году, русский царь Александр II обменялся письмами с одним из президентов Венесуэлы, генералом Хосе Тадео Монагасом, что и явилось началом наших межгосударственных связей. Потом, в советский период, во времена «холодной войны», отношения, я бы сказал, были незначительными. И вот только лет 12 назад, с началом первого срока президентства Уго Чавеса, Венесуэла и Россия наиболее успешно развивают свои отношения по всем направлениям. Самое важное в нашем взаимодействии – это развитие стратегического партнерства. Россия – страна стратегическая, она – великая крепость с нефтью и газом. Венесуэла тоже обладает огромными запасами нефти и газа. Российские и венесуэльские компании образовали совместные предприятия и вместе разрабатывают месторождения в бассейне реки Ориноко. "Газпром" и другие российские компании работают с нашими нефтяными компаниями, что и привело к тому, что Россия и Венесуэла – стратегические партнеры в области энергетики. 

 

Оппозиционные силы и противники нашего правительства утверждают, что Венесуэла тратит слишком много средств на приобретение вооружений российского производства и что эта сфера, мол, является самой важной в наших отношениях с Москвой. Однако это не так. Для нас гораздо важнее сотрудничество с Россией в торгово-экономической и научно-технической областях. На самом деле у нас имеются соглашения о взаимодействии в таких сферах, как сельское хозяйство, образование, наука, юстиция, культура, спорт. Именно на этих направлениях сосредоточены главные усилия наших государств. Венесуэла придает большое значение новым технологиям и научному обмену. Примером нашего интереса к этим темам может служить довольно внушительное число молодых венесуэльцев, которые учатся в России. В то же время наше взаимодействие заключается и в поддержке, которую мы оказываем России в выходе на большой рынок Латинской Америки. Венесуэла служит мостом для укрепления двустороннего сотрудничества не только с Венесуэлой, но и с другими странами, например с государствами, входящими в интеграционную группу АЛЬБА (ALBA).

Относительно военной области могу сказать, что действительно наша страна покупает военную технику в России. Но при этом следует отметить, что это отвечает планам реструктуризации и модернизации Боливарианских Национальных Вооруженных сил. Кроме того, Венесуэла одна из тех стран Латинской Америки, которые в процентном отношении тратят на закупки оружия наименьшую часть своего ВВП. 

 

- Но все-таки, почему Венесуэла вынуждена покупать военную технику именно в России и других странах, а не в США, как раньше?

 

- Раньше оружие нам продавали Соединенные Штаты. Но стоило президенту Уго Чавесу покритиковать североамериканцев за военные действия против мирного населения в Афганистане, как Вашингтон сразу включил Венесуэлу в список государств, которые он считает «Осью зла», и которые не поддаются давлению этой империалистической державы, нарушающей ранее заключенные контракты и соглашения, включая техническое обслуживание поставленных нам боевых самолетов F-16. Тогда на помощь нам и пришла Россия. Для чего нам нужна военная техника? Венесуэла богата природными ресурсами, и не только углеводородами. У нас огромные запасы пресной воды, республика славится биоразнообразием. И все свои богатства страна обязана защищать. Мы, как любое другое государство, имеем право на оборону. Хотел бы повторить: военное сотрудничество с Россией для нас важно, но эта сфера не основная в нашем взаимодействии.

 

- Какие перспективы вы видите в дальнейшем наращивании сотрудничества между Венесуэлой и Россией?

 

- Боливарианская Республика Венесуэла очень заинтересована в развитии стратегических и дружеских взаимоотношений с Россией. У нас прекрасные контакты, мы тесно сотрудничаем в энергетической и военно-технической областях, как я уже отметил. Венесуэла располагает огромным торгово-экономическим потенциалом, который еще не используется.

Объем взаимного товарооборота у нас невелик и его баланс не в пользу Венесуэлы. Мы заинтересованы в поставках в Россию наших сельскохозяйственных продуктов высокого качества, таких как кофе и какао, бананов и кокосовых орехов. Предлагаем создавать совместные предприятия по выращиванию тропических сельхозпродуктов на венесуэльской территории. Ряд таких соглашений уже подписан и ждут своей реализации. В активизации торговли поможет недавно созданный Российско-Венесуэльский Банк, который скоро должен начать работать. Его штаб-квартиры расположатся в Москве и Каракасе.

Мы продолжаем активно расширять культурные связи, проводим множество мероприятий. Среди них – недавний визит в Россию учебного парусного судна венесуэльских ВМС «Симон Боливар». Этот «Посол без границ» прибыл в Петербург как демонстрация доброй воли. Визит явился беспримерным опытом для экипажа и кадетов, поскольку паруснику пришлось продвигаться в замерзшем Финском заливе, и на помощь ему пришел российский ледокол, который расчистил гостям путь ото льда. Также в апреле мы провели Дни венесуэльской культуры в России, посвященные празднованию 200-летию подписания Акта независимости нашей страны. В рамках празднований в Москве и в Петербурге прошли десятки различных политико-культурных мероприятий. Таким образом, через культуру Боливарианская Республика Венесуэла вносит вклад в укрепление дружеских связей, единства и сотрудничества между нашими странами.

 

- Господин Посол, планирует ли президент Венесуэлы в ближайшее время вновь посетить Россию? Каковы темы будущих бесед с российским руководством?

 

- В этом году визит Президента Уго Чавеса предусмотрен, но его точная дата пока не определена. Главная тема переговоров – интенсифицировать наши связи, придать им новый импульс. Возможно, будут подписаны два-три новых соглашения. Но в основном все внимание будет уделено эффективной реализации уже имеющихся договоренностей в различных сферах сотрудничества. Предполагается и культурный сегмент программы визита. Он будет посвящен открытию монументов Освободителю Симону Боливару в Москве и Франсиско де Миранде в Санкт-Петербурге. Полагаю, что предстоящий визит Президента Венесуэлы в Россию принесет пользу обеим сторонам.

 

- Господин Посол, благодарю за интервью.

 

По теме:

El Embajador Extraordinario y Plenipotenciario de la República Bolivariana de Venezuela en la Federación de Rusia, Hugo José García Hernández : «Debemos intensificar nuestras relaciones»


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати