«Полет в космос»: сочинения и рисунки словацких школьников

00:00 16.05.2011


Союз Русских в Кошице был создан 25 ноября 2003 года. Общественная организация зарегистрирована в Министерстве внутренних дел Словакии.

Основные направления работы: сохранение русского языка (организация и проведение конкурсов «Русское слово» для детей и старшего поколения), сохранение и распространение русской культуры (проведение фестиваля «Русский фильм», концертов русской песни), работа с детьми (организация кружков по интересам, детских лагерей отдыха).

По словам Натальи Достоваловой, председателя Союза русских в Кошице, члена Комиссии по национальным меньшинствам при Правительстве Словакии и Кошицком магистрате, в Словакии хорошо относятся  к представителям разных национальностей, заботятся о них.

В Кошице на равных правах со словаками проживают  болгары, немцы, поляки, цыгане, венгры, русские и другие.

На днях в г. Кошице в торжественной обстановке  были подведены итоги  конкурса  «Полёт в космос»  на лучшее сочинение и рисунок, посвященного 50-летию полёта Юрия Гагарина в космос. Его организовал  Союз русских Кошице  совместно с  Частной гимназией Петзвалова. 

Конкурс проводился под патронатом председателя словацко-русского общества Яна Чарногурского. В адрес оргкомитета пришли 150 литературных работ и 340 рисунков и   презентаций. Участники конкурса - ученики общеобразовательных и средних школ. География участников конкурса – представительна. Работы поступили из Братиславы, Кежмарка, Трнавы, Мартина, Прешова, Бардейова, Кошице, Вранова, Гуменне, Михаловце, Будимира и других мест. Победителям были вручены красочные дипломы с подписью первого словацкого космонавта Ивана Беллы и памятные подарки.

 

Фоторепортаж

Версия для печати