Презентация журнала «Международная жизнь» в Российском культурном центре в Пекине

00:00 13.04.2011 Иван Антонов, корреспондент газеты «Известия» в Пекине, специально для журнала «Международная жизнь»


В среду, 30 марта, в Российском культурном центре в Пекине прошла презентация издаваемого МИД России журнала «Международная жизнь» на китайском языке. Впервые авторитетнейшее российское издание, которое специализируется на вопросах внешней политики, дипломатии и безопасности, было представлено потенциальным читателям непосредственно в столице Поднебесной. Оно порадовало присутствующих не только отличной полиграфией, но также редкими фотографиями и интересными материалами.

Мероприятие собрало большое количество гостей, представляющих экспертное сообщество Китая, средства массовой информации, а также просто неравнодушных к политике китайцев. Открыл презентацию советник посольства России в КНР Георгий Зиновьев, зачитавший присутствующим приветственное слово главного редактора журнала «Международная жизнь» Армена Оганесяна. В нем, в частности, отмечалось, что «журнал послужит делу дальнейшего укрепления разносторонних партнерских и дружеских двусторонних отношений между народами наших стран».

Можно отметить, что состоявшаяся презентация вызвала у всех собравшихся широкий спектр эмоций, которые проявились в ходе состоявшихся после официальной части фуршета и свободного общения. Многие эксперты живо интересовались планами редакции по выходу журнала на китайскую аудиторию. Кто-то спрашивал о том, как можно подписаться на «Международную жизнь» и как она будет доставляться в Поднебесную. Собравшиеся в тот день в РКЦ гости, все без исключения, говорили о важной гуманитарной функции журнала, позволяющей ученым и политикам обеих стран лучше и глубже понимать процессы, происходящие в России и Китае. Более правильно воспринимать те или иные внешнеполитические инициативы друг друга, а в конечном итоге, укрепляя взаимопонимание между двумя влиятельными участниками международных отношений, содействовать безопасности и процветанию во всем мире.

Атмосфера мероприятия, радостные лица гостей, живой интерес, сквозивший в каждом вопросе и при обсуждении содержания китайского номера – все это вселяет уверенность в то, что расширение географии «Международной жизни» - необходимое условие для выполнения одной из важнейших функций журнала, обозначенной еще полвека назад, - знакомить зарубежную аудиторию с российской внешней политикой. Можно с уверенностью сказать, что в тот вечер у редакции появилось много новых и верных друзей в Китае.

Хотелось бы также выразить благодарность руководству и сотрудникам Посольства России в КНР, Российскому культурному центру в Пекине, а также представителям ведущих китайских СМИ, проявивших искренние внимание и участие к прошедшей презентации.

Версия для печати