Школьный вечер в честь космического юбилея

00:00 25.04.2011 Николай Мануйлов, руководитель общества дружбы «Россия – Куба»


В эти апрельские «космические» дни в школе №1238 района Ново-Переделкино города Москвы состоялось праздничная встреча, посвящённая 50-летию полёта в космос  Юрия  Гагарина. В честь этого знаменательного события на встречу со школьниками и педагогическим коллективом приехали лётчик-космонавт Александр Иванович Лавейкин, Чрезвычайный и Полномочный посол Многонационального государства Боливия Мария Луиса Рамос Урсагасте, генерал-майор авиации Михаил Маркович Макарук, представители Российского общества дружбы с Кубой.

В своём приветствии директор школы Анна Владимировна Савельева подчеркнула, что 12 апреля – общенациональный праздник нашей Родины, а в этом году весь мир отмечает 50-летний юбилей полета первого человека в космос. Все учащиеся школы и педагогический коллектив принимали участие в подготовке к празднованию Дня Космонавтики. Гости познакомились с выставкой  «Русский космос» и Галереей детских рисунков,посвящённых 50-летию полёта в космос Юрия  Гагарина. Школьники показали концерт: ученики младших классов исполнили задорную песню «Наш весёлый экипаж», старшеклассники под руководством дирижёра Татьяны Александровны Приваловой исполнили песню «Трава у дома» из репертуара группы «Земляне», а также песню Давида Тухманова «Притяжение Земли»  на стихи Роберта Рождественского.

Учитель физики Геннадий Сергеевич Лукьянов и учащиеся старших классов провели интересную и содержательную презентацию о достижениях советской и российской космонавтики, о полётах Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Юрия Романенко и Александра Лавейкина.

Генерал-майор авиации Михаил Маркович Макарук  поделился своими воспоминаниями о том, как они вместе с космонавтом Юрием Викторовичем Романенко были курсантами лётного училища.

Особый интерес у всех присутствующих в зале вызвал эмоциональный и захватывающий рассказ космонавта Александра Ивановича Лавейкина о полётах в космос и о различных ситуациях, возникающих на космических станциях.

Александр Иванович  интересно, красочно и с юмором объяснил, что такое невесомость, какие чувства испытывает человек, впервые оказавшийся в космосе, как выглядит планета Земля из космоса, как протекают рабочие будни и выходные дни во время космического полёта. Школьники  внимательно слушали космонавта и задавали  серьёзные вопросы.  Александр Лавейкин с сожалением отметил, что в современной России  молодёжь меньше интересуется космосом, чем это было в СССР, когда почти каждый юноша и многие девушки мечтали стать космонавтом или лётчиком. 

Справка: А.И. Лавейкин был принят в отряд космонавтов в 1978 году. Первый космический полёт совершил 6 февраля 1987 года к орбитальной станции «Мир» в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-2» (командиром корабля был Юрий Викторович Романенко). На станции проработал до 30 июля 1987 года, после чего вернулся на Землю с советско-сирийским экипажем экспедиции посещения. Общая длительность полёта составила 174 суток 3 часа 25 минут и 56 секунд. Во время пребывания на станции Александр Лавейкин три раза выходил в открытый космос, где провёл в общей сложности 8 часов 48 минут. В отряде космонавтов проработал как инструктор-космонавт-испытатель 2-го класса до 28 марта 1994 года. Является президентом региональной общественной организации Героев Советского Союза, лётчиков-космонавтов СССР «Аэрокосмос XXI век».

В 1987 году присвоено звание Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», орденом «Герой Сирии», орденом Дружбы и Сотрудничества (Сирия).

После ответов на вопросы состоялось награждение участников конкурса рисунков, посвящённого 50-летию полёта в космос Ю. А. Гагарина. Александр Иванович продемонстрировал работы победителей конкурса и вручил школьникам Почётные грамоты.

Затем слово предоставили Чрезвычайному и Полномочному послу Многонационального государства Боливия госпоже Марии Луисе Рамос Урсагасте. Посол Боливии приехала в школу во второй раз. 14 декабря 2010 года состоялся первый визит, который был успешным и заложил основу для организации подобных встреч в будущем. В своём выступлении сеньора Мария Луиса отметила, что школа №1238 - это одна большая дружная семья. Мария Луиса поблагодарила школьников и педагогов за прекрасный концерт и презентацию, а также высказала слова признательности и уважения космонавту А.И. Лавейкину за его вклад в дело освоения человечеством космоса и за работу по воспитанию подрастающего поколения. Анна Владимировна Савельева передала послу Боливии 10 писем от учеников 5-х классов школы №1238, написанных на испанском языке, для боливийских школьников. Хочется надеяться на то, что с помощью взрослых между российскими и боливийскими ребятами будет налажена переписка, которая в дальнейшем может перерасти в настоящую дружбу.

 

Фоторепортаж

Версия для печати