Мало нам постоянно растущей социальной напряженности, «ограниченных» вооруженных конфликтов, которые вот-вот превратятся в полномасштабные войны, так еще и сам Космос норовит ударить нас, да побольней. Разговоры о том, что где-то через пару десятков лет астероид «Апофис» может ненароком «зацепить» Землю, что окажется фатальным, скажем, для Европы, приобретают уже оттенок легкой паники.
Российские ученые уже вовсю разрабатывают программу спасения Земли от этой напасти, хотя опасность столкновения оценивается сейчас как 4 шанса на миллион. Главная задача - изменить траекторию полета этого не прошенного космического тела. В частности, существует метод, который называется гравитационный тягач. Подразумевается, что силой двигателей выведенного на орбиту космического аппарата можно немного отвести астероид в сторону. Если сделать это за много лет до возможного столкновения, то астероид пролетит мимо, думают ученые из Института астрономии РАН.
Космос пора «пылесосить»
Однако никакие высшие силы неповинны в том, что околоземное пространство уже по существу превратилось в этакое «минное поле», передвигаться по которому без серьезного риска становится все сложнее.
Если вероятность столкновения гигантского астероида «Апофис» с Землей в конце следующего десятилетия все-таки мала, то рукотворные «посланцы» человека в космосе уже всерьез угрожают космической технике и самим людям. Уже не раз летящие с огромной скоростью мусорные кучи вносили коррективы в график орбитальных работ и запуск космических кораблей.
Последний соответствующий ежеквартальный отчет НАСА в текущем году приводит поистине удручающие данные. На орбите находится свыше 15000 крупных объектов искусственного происхождения, из которых 3312 - вышедшие из строя спутники и 9661 - ступени ракет и другой космический мусор. Количество частиц космического мусора размером от 1 до 10 см - свыше 200000, а число частиц меньше 1 см может превышать десятки миллионов.
Две трети космического мусора приходится на Россию и США. На счету россиян - 5770 фрагментов космического мусора, на счету американцев - 4821. Еще 3292 единицы мусора принадлежит Китаю. Гораздо меньше засоряют орбиту другие участники космической деятельности. Франции принадлежит 469 фрагментов мусора, Японии - 189, Индии - 170, Европейскому космическому агентству - 82, другим странам и организациям - 577 фрагментов.
Огромная скорость перемещения мусора на орбите и есть его главная опасность для действующих космических аппаратов. Скажем, частица в один сантиметр летит, как минимум, в 20 раз быстрее пули. Для спутника встретиться с ней – все равно, что столкнуться со средним автомобилем на скорости 80 км/ч. Например, со скоростью 28 000 км/ч космос «рассекают» рабочая перчатка и отвертка, упущенные американскими астронавтами во время полета одного из кораблей «Спейс Шаттл».
Кстати, по данным Европейского космического агентства (ЕКА), за время эксплуатации американских шаттлов зарегистрированы тысячи столкновений с частицами размером в 1 миллиметр и меньше. Это приводило к тому, что обшивка этих кораблей была испещрена выбоинами до сантиметра глубиной. 80 раз на шаттлах приходилось менять иллюминаторы. Огромную опасность столкновения с космическим мусором представляют для МКС. Станции ежегодно приходится не реже раза в год совершать маневрирование, чтобы избежать столкновения с крупными объектами.
Положение настолько серьезное, что НАСА, ЕКА и Роскосмос в срочном порядке формируют специальную программу противодействия засорению космоса. В противном случае уже скоро безопасно размещать новые спутники будет попросту негде.
В наши дни угроза аварий по вине космического мусора высока из-за «перенаселенности» некоторых орбит. Слава Богу, в космосе пока отсутствуют госграницы. Однако стремление размещать спутники на самых «выгодных участках» привело к тому, что сегодня емкость наиболее удобных орбит уже практически исчерпана.
Наиболее острое положение сложилось на стационарной орбите, высота которой составляет 36000 км. Ее главное достоинство в том, что находящиеся на ней спутники неподвижны относительно земной поверхности. Таким образом, каждый аппарат все время «висит» над одной и той же точкой над Землей. Это и позволяет обеспечивать надежную связь и успешно вести дистанционное зондирование.
При тесноте на стационарной орбите возможен так называемый «каскадный эффект», при котором происходит цепь столкновений, ведущая к множественному разрушению спутников и образованию еще большего количества космического мусора. Не случайно ООН уже объявила эту орбиту «ограниченным природным ресурсом», куда места выдаются строго по заявкам.
Проблему «перенаселения» космоса на какое-то время можно было бы решить, согласись страны, ведущие активную космическую деятельность, подписать специальное соглашение, предусматривающее перемещение отработавших спутников на орбиту захоронения, расположенную на 300 км выше рабочей орбиты. На таких орбитах космический металлолом может существовать без всякого вреда сотни и сотни лет.
Однако сегодня только треть негодных аппаратов уводятся на более высокие орбиты. Дело в том, что для транспортировки спутника на орбиту захоронения нужно дополнительное топливо, а доставка каждого лишнего килограмма груза в космос, - это десятки тысяч долларов. Ясно, что никто не хочет нести лишних расходов.
Для низколетящих спутников необходимо, по мнению европейцев, предусмотреть процедуру принудительного сведения с орбиты. В таком случае фрагменты спутника войдут в плотные слои атмосферы и сгорят. Но и в данном случае без дополнительных расходов не обойтись.
По всей видимости, проблему мусора в космосе нужно решать, как и на Земле: не допускать ее возникновения.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs