ГЛАВНАЯ >

Украина перед выбором

00:00 19.04.2011 •

Украина имеет четкий план интеграции в Евросоюз (ЕС), но в то же время будет искать механизмы сотрудничества с Таможенным союзом (ТС). Об этом заявил президент страны Виктор Янукович на пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в Киеве.

"Мир не стоит на месте, и изменения, происходящие у наших соседей, в частности, создание Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией, вынуждают нас с этим считаться. И мы должны создавать механизмы сотрудничества с этим союзом", - сказал глава украинского государства.

 По словам В.Януковича, это потенциальное сотрудничество не только не препятствует созданию зоны свободной торговли с ЕС, но и в будущем может способствовать интеграционным процессам на евразийском пространстве. В.Янукович отметил, что в ближайшее время Россия и Казахстан станут членами Всемирной организации торговли (ВТО), и отношения Украины с этими государствами как на двухстороннем уровне, так и уровне сотрудничества с ТС будут строиться на принципах равенства.

 В свою очередь президент Еврокомиссии отметил, что Украина имеет право заключать такие соглашения, которые соответствуют ее экономическим интересам и приоритетам. "В то же время подписание таких соглашений не должно повредить обязательствам Украины в рамках ВТО и также будущим обязательствам по углубленной и всеохватывающей зоне свободной торговли", - сказал он.

Ж.М.Баррозу добавил, что Украине "было бы очень сложно вести переговоры по углубленной и всеохватывающей зоне свободной торговли с ЕС, если бы она присоединилась к Таможенному союзу стран, не имеющих преференциальных торговых соглашений с ЕС".

Таким образом, Евросоюз призывает Украину четко определиться в своих предпочтениях и сделать осознанный выбор в пользу одного из двух своих партнеров по переговорам. Этот выбор Януковичу будет очень сложно сделать сразу по нескольким причинам.

Во-первых, он, в отличие от своего предшественника на президентском посту, является выдвиженцем той части политической элиты Украины, которая заинтересована в опоре на различные социальные слои, и, как следствие, на выдачу им различных преференций с целью нормализовать обстановку в стране, в которой еще два-три года назад политологи задавались вопросом: сохранится ли в ней территориальное единство? В этом смысле следует понимать политические заявления Януковича, произносимые им на публике. Будучи противником однозначной конфронтации с Россией, он одновременно предпринимает ряд мер, направленных на поддержание морального престижа Украины, ее суверенитета и независимости.

Во-вторых, еще в ходе своей предвыборной кампании Янукович выступал как выразитель интересов населения Донбасса, традиционно связывающего свои надежды с российско-украинским единством и несогласного с евроатлантической и националистической риторикой выдвиженцев «оранжевого» переворота. Не мог он не учитывать того, что капитаны промышленности Донбасса прекрасно понимали, что все политические сподвижники В.Ющенко и Ю.Тимошенко, как это и свойственно большинству элит, исповедующих крайний национализм на постсоветском пространстве, относятся с крайним пренебрежением к поддержанию и развитию собственных промышленных предприятий. Однако выступать с полностью пророссийских позиций они тоже не могли, поскольку принадлежат к числу тех, кто получил прямую личную выгоду от распада некогда единой страны. Поступаться интересами собственного бизнеса они не собирались и не собираются. Видимо, именно с этим обстоятельством связаны неоднократные попытки ревизовать соглашения по нефтегазовой проблеме. В частности, после визита 12 апреля в Киев  премьер-министра России Владимира Путина украинский премьер Николай Азаров передал ему справку, из которой, по мнению официального Киева, следует, что Украина платит за газ больше, чем страны Западной Европы.

Будет ли в 2011 году при таком подходе разворачиваться новый виток «газовой войны», зависит от доброй воли руководства двух государств. Пока Янукович старается дистанцироваться от неудобной темы, фактически передав все полномочия по переговорам Николаю Азарову. Однако если раньше в подобных конфликтах Киев мог рассчитывать на негласную поддержку официального Брюсселя, то теперь, из-за цейтнота в Ливии, вызвавшего дефицит природного газа в Западной Европе, в случае прекращения или ограничения транзита российского газа по своей территории, ЕС может применить все возможные меры давления на официальный Киев. Уже в мае 2011 года, на заседании  Совета глав правительств СНГ в Минске, станет понятным, принесла ли политика лавирования Киева свои результаты или стоит выбрать другой, более реалистичный путь взаимоотношений между двумя соседними странами.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати