«Золотое сечение» в центре Одессы

00:00 19.04.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Москва-Одесса-Москва

 

В эти весенние дни на постсоветском пространстве родилась еще одна добрая международная традиция. Украинский город Одесса стал постоянной площадкой для Международного фестиваля СМИ «Золотое сечение», призванного объединить и сдружить на равноправной и взаимоуважительной основе журналистские сообщества трех славянских республик – России, Белоруссии и Украины. Формат фестиваля не исключает жарких дискуссий в форме «круглых столов», конференций и «кулуарных» бесед.

Вот такая конференция и состоялась ныне в многонациональной Одессе под длинным названием «Единая стратегия стран СНГ в формировании общественного мнения и идеологии, направленная на развитие государственности, экономики и гражданского общества. Алгоритм: Общество-СМИ-Власть». Конференция была приурочена ко Дню освобождения города-героя Одессы от немецко-фашистских захватчиков. Для участия в ней среди трех десятков журналистов был приглашен и обозреватель журнала «Международная жизнь».

И все-таки, почему именно Одесса? Почему «Золотое сечение»? Как объясняют организаторы, этот украинский город наполовину русский, здесь говорят и думают по-русски, русский язык, несмотря на усилия националистов, был и остается средством межнационального общения на всем постсоветском пространстве. Это – историческая данность и ценность, от которой глупо отказываться. Так считают в Одессе, где живут и сосуществуют люди почти 130 разных национальностей. К тому же, в этом славном городе-порте работают и прекрасно уживаются более 1000 различных средств массовой информации. Ко всем этим аргументам организаторы добавили и такой: Одесса – столица народной дипломатии на всем постсоветском пространстве.

И еще. Когда с представителями разных стран здесь обсуждаются сложные вопросы сотрудничества, стороны всегда легко договариваются. В Одессе часто проходят разные международные выставки и симпозиумы, дипломатические встречи и конференции.

Ну а «Золотое сечение» – это золотая пропорция, гармоническое деление, а в нашем случае – то, что определяет гармоничную договороспособность. Кстати, термин этот ввел великий Леонардо да Винчи.

Теперь о самом мероприятии. Если говорить строго точно, то эта встреча была инициирована в рамках рабочей программы Гуманитарного проекта «Международный Фестиваль СМИ «Золотое сечение». А презентация этого проекта состоялась в Одессе в ноябре прошлого года.

С российской стороны в нынешней конференции приняли участие видные российские государственные деятели, руководители региональных Союзов журналистов России, деятели науки и образования, журналисты ведущих российских средств массовой информации. С украинской – россиян встречали служащие мэрии Одессы, Генеральный консул России Юрий Антонов, представители Городского совета, Областной администрации и делегация украинских государственных, политических и общественных деятелей во главе с Надеждой Лукашевич, Главой  правления Союза гражданских организаций Украины «Народна Рада» и представители ведущих СМИ Украины.

 

Рассказывает руководитель проекта «Международный Фестиваль СМИ «Золотое Сечение», генеральный директор Агентства Массовой Информации «МИРЖ» Марина Маякова: 

- Идея формирования журналистского сообщества постсоветского пространства возникла из нашего понимания возросшей роли средств массовой информации как главного инструмента объективного информирования общественного мнения, поддержки полезных, социально значимых начинаний государства и создания позитивного микроклимата для взаимодействия народов постсоветского пространства. Это – актуальная необходимость в сложившихся условиях. Предпосылки для будущего объединения уже существуют: СНГ, Союзное Государство России и Белоруссии, ЕврАзЭС, единое таможенное пространство… Законодательные и исполнительные ветви власти, бизнес сообщества наших стран уже не один год выстраивают новую систему взаимоотношений братских народов. И СМИ наших республик, на мой взгляд, будучи важным инструментом этого интеграционного процесса, могли бы более активно, консолидировано способствовать его развитию.  

…Инициаторы Международного Фестиваля СМИ «Золотое сечение» откровенно говорили, что мешает консолидации прессы. Здесь и отсутствие единой площадки для диалога, принятия совместных решений, выработки единой информационной политики. Это также отсутствие единого действующего информационного ресурса, несовершенство законодательства в области СМИ, отсутствие централизованных образовательных программ для повышения квалификации журналистов и отсутствие финансовой поддержки СМИ со стороны государственных структур посредством законных конкурсов и спецпроектов. Есть немало препон и для развития партнерского взаимодействия между прессой и бизнес-сообществом. К примеру, до сих пор нет законодательства, регулирующего такие отношения. А в результате  СМИ, порой, распространяют информацию, вводящую потребителей   в заблуждение, что плодит недоверие людей как к бизнесу, так и к масс-медиа.

Перечисленные недостатки царят на всем постсоветском пространстве, во всех государствах так называемого «ближнего зарубежья». Стало быть, и бороться с ними следует сообща,  тесно общаясь и интегрируясь.

Вообще, в центральном конференц-зале мэрии города Одесса было поднято много актуальных и наболевших тем. Конференцию открыла заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова, зачитав приветственное слово участникам конференции,  Председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова.

В своем выступлении Татьяна Москалькова сделала особый акцент на важной роли русского языка в развитии добрососедских отношений между странами СНГ. Она особо отметила функционирование русского языка в информационных пространствах стран СНГ и его влияние на межкультурную и экономическую интеграцию этих государств. По ее словам, причиной все возрастающего интереса к русскому языку является стремление деловых кругов постсоветского пространства развивать экономические отношения и деловые связи с предпринимателями и представителями бизнеса в России.

Татьяна Москалькова подчеркнула важную роль СМИ в процессах интеграции стран постсоветского пространства и обозначила серьезный вклад Международного фестиваля СМИ «Золотое Сечение» в создание единого информационного поля между странами СНГ, работающего на поддержание позитивного микроклимата в общественном сознании… 

Журналисты и государственные деятели приняли несколько важных решений и наметили планы их реализации. Например, в этом году российские дети – воспитанники детских домов – поедут отдыхать к Черному морю, а украинские ребята зимой познакомятся с родиной Деда мороза – Великим Устюгом. Это будет не просто обмен экскурсионными поездками, а в рамках рабочей программы «Золотого Сечения» пройдет конкурс по детской журналистике, в котором примут участие школьники Украины и России. Также принято решение о содействии развитию Русского центра в Одессе и других украинских городах.

Многие участники конференции отмечали важную роль СМИ в создании новых отношений между странами постсоветского пространства. Предлагалось в рамках Фестиваля «Золотое Сечение» организовать работу по поддержке региональных СМИ России, Украины и других стран СНГ.

Об имидже власти и роли средств массовой информации в его формировании говорили на конференции заслуженные преподаватели ведущих российских вузов. Людмила Адилова, профессор кафедры политической социологии Российского государственного гуманитарного университета в обращении к журналистам сказала, что от средств массовой информации, от тональности их голоса, во многом зависит развитие добрых отношений между странами бывшего СССР как на государственном, так и на общечеловеческом уровне. Поэтому такой прямой диалог между представителями власти, СМИ и общества, когда можно, глядя друг другу, в глаза задавать любые вопросы и получать на них ответы, очень важен.

Политики, бизнесмены, журналисты готовы работать в тесной связке в реализации совместных проектов,  встречаться друг с другом в теплой дружеской обстановке, делиться опытом, обсуждать актуальные вопросы и находить общие решения наболевших проблем.

На следующий день российская делегация приняла участие в городских торжественных мероприятиях, посвященных Дню освобождения города-героя Одессы от немецко-фашистских захватчиков.

Во время торжественного возложения цветов к Монументу освобождения Татьяна Москалькова, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками встретилась с мэром города Алексеем Костусевым. Государственные деятели обменялись приветствиями и договорились продолжать сотрудничество в рамках «Золотого сечения».

Затем Татьяна Москалькова и руководитель Международного фестиваля СМИ «Золотое Сечение» Марина Маякова посетили Национальный университет «Одесскую юридическую академию», где их тепло принял Президент Академии, народный депутат,  председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов. В ходе встречи Сергей Кивалов сделал официальное заявление, сообщив о намерении Президента Украины Виктора Януковича в ближайшее время сдержать свое обещание и официально провозгласить русский язык вторым государственным языком республики.

 Рассказывает председатель оргкомитета фестиваля Геннадий Рогов:

- Конференция прошла успешно. Но работа продолжалась и после нее. Доказано, что неформальное общение и «кулуарные споры» сближают даже быстрее и теснее, чем «круглые столы». Сняв галстуки и отбросив официальный этикет, журналисты, политики, парламентарии и «государевы люди» двух братских республик занялись народной дипломатией, высказывая свои мысли без оглядки на межгосударственный политес (или почти без оглядки). И эта народная дипломатия, я в этом убежден, продвинула еще на шаг вперед к взаимопониманию и взаимному доверию, без которых вряд ли возможны единение и искренняя дружба наших народов.    

Российские журналисты, политики и ученые вместе с украинскими коллегами, ветеранами возложили цветы к Памятнику неизвестного матроса и Монументу освобождения. Зрелище было потрясающее. По-скромному нарядные ветераны, городские чиновники, с иголочки одетые бизнесмены, представители восточных регионов Украины и одесская молодежь, облаченная в солдатскую форму времен Отечественной войны, военные оркестры и салютные залпы из современного стрелкового оружия, – все это многоликое зрелище впечатляло и воскрешало в памяти до боли банальную мысль о «преемственности поколений». Но это было не пустой фразой, а явью. И на молодых лицах отражались не равнодушие и скука, а искренняя радость за своих стариков-ветеранов, которых они славили и чествовали не по указке «сверху», а вполне осознанно.

…В одном из одесских изданий в эти апрельские дни мне довелось прочитать, что международные отношения в крови у одесситов, ведь они живут на всех континентах и во всех странах. Цитирую: «Мы, как интеллектуальное масло, размазаны по всей территории земного шара. Мы помогаем всему человечеству своими специалистами, особенно в области культуры, искусства и экономики. Нас везде любят за искрометный юмор и умение выйти победителем из любой ситуации. В Одессе проживают более 130 национальностей, что является своеобразным рекордом. И всем здесь уютно и радостно»…

Одесская стилистика налицо. Город и создавался как международный центр культуры и бизнеса. Ему специально была отведена роль морских ворот державы. Инфраструктура Одессы говорит об этом. Весь регион – международный транспортный узел, со всеми сопутствующими услугами и структурами.

Одесское гостеприимство, юмор одесситов, надеюсь, мы, россияне, еще не раз испытаем лично на себе. Ведь мы исторически связаны с этим легендарным городом. Мы еще встретимся. И не только в рамках Международного фестиваля СМИ «Золотое сечение».

Версия для печати