«И на камнях растут деревья…»

00:00 31.03.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Опыт сотрудничества кинематографистов России и Норвегии сегодня имеет оптимальные предпосылки для создания новых кинолент в интересах обеих стран – России и Норвегии. Об этом заявил журналу «Международная жизнь» Яков Каллер,  генеральный директор телекомпании АБ-ТВ, Почётный кинематографист России, заслуженный работник культуры, член президиума Евразийской академии телевидения и Радио. Беседа состоялась в связи с тем, что в Московском Доме кино было неординарно отмечено 25-летие со дня выхода на российские и европейские экраны российско-норвежского исторического художественного фильма режиссёра Станислава Ростоцкого «И на камнях растут деревья…». Правда, в Европе этот фильм шёл в прокате под названием «Пленник дракона», потому что старинные лодки викингов назывались драконы с ударением на первом слоге.

Как отметил Яков Каллер, этот фильм является ярким примером плодотворного сотрудничества между Россией и Норвегией в области культуры и международных отношений, занимая заслуженное место в истории российского и норвежского кинематографа. Сам же Почётный кинематографист работал на съемках этого фильма заместителем директора. В его обязанности входило, в том числе, сооружение древних дракон и их доставка к побережью Норвегии по морю.

Кинокартина «И на камнях растут деревья» не только стала началом кинематографической дружбы коллег из России и Норвегии. Кинолента интересна и с художественной, и с исторической точки зрения. Через киноповесть о любви молодого русича и девушки-норманки Станислав Ростоцкий, основываясь на примерах истории, археологии, реконструкции непростых отношений варягов и русичей, показал  значение Древней Руси для внутреннего развития скандинавских стран, ведущее место Древнерусского государства в международных связях народов Балтии, роль варягов в истории Киевской Руси IX-XI веков. «Эпохой викингов» в скандинавских странах - Швеции, Норвегии, Дании - называют период, охватывающий IX, X и первую половину XI столетий. Время воинственных и дерзких дружин, отважных морских воинов-викингов, первых скандинавских королей-конунгов, дошедших до нас эпических песен и сказаний, эпоха викингов открывает начало письменной истории этих стран и народов. Что же происходило в те времена и что составляло их историческое, социально-экономическое содержание, - об этом  рассказал режиссёр красочными средствами кинематографа. Отсюда и в натуральную величину ладьи викингов,  драконы, и костюмы, передающие дух эпохи, становья и жилище героев картины.

Кстати, в аналогичных костюмах на юбилее, посвящённом 25-летию фильма, выступали молодые участники Клуба исторической инициативы «Вёлсунг». Переодетые в исторические одежды, они показали завершённое представление с «боями» на «мечах» и со щитами народных воинов-норманов и русичей. Было даже шумовое сопровождение на барабанах из китовой кожи. Но, возвращаясь к плодотворному опыту российско-норвежского сотрудничества, Яков Каллер поделился и своими творческими планами: «В частности, есть идея  продолжить начатый цикл документальных фильмов, повествующих о взаимоотношениях культур России и других стран». По его словам, два года назад этот цикл открыли такие фильмы, как «Россия и Армения: не рядом, но вместе», «Россия и Швейцария…», «Россия и Норвегия…» и «Россия и Кувейт…». Их объединяет идея: средствами кинодокументалистики  показать, что между нашими странами общего, что помогает находить общий язык для мирного соседства и дружбы.

«И, несмотря на то, что после фильма «И на камнях растут деревья…» вместе с норвежцами российские кинематографисты не снимали художественных фильмов, есть надежда на возрождение сотрудничества, - обнадёжил Яков Каллер. - Наши народы многое связывает и сегодня».

 В Москве есть памятник норвежскому путешественнику, океанографу, общественному деятелю Фритьофу Нансену, помогавшему России в трудные годы голода в Поволжье. Есть в Москве и норвежская школа, учащиеся которой ежегодно посещают Норвегию.  Пьесы норвежского драматурга Генрика Ибсена идут на сценах российских театров. Примеров взаимодействия можно привести немало. Поэтому есть надежда и на сотрудничество России и Норвегии в кинематографе, доказавшем однажды, что и на камнях растут деревья.  

Версия для печати