«Язык Сервантеса – лучший посол Испании»

00:00 30.03.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…» - сказано в Библии. А потом было много слов и на многих языках. Но история распорядилась таким образом, что далеко не все они сегодня служат инструментами общения между народами. Испанский язык, как и русский, волею судеб принадлежит к числу «избранных», являясь к тому же одним из пяти рабочих языков ООН.

В рамках проходящего Года Испании в России и России в Испании

Вице-Статс-Секретарь Министерства Иностранных Дел Испании, Директор Института Сервантеса (ИС), госпожа Кармен Каффарель Серра представила в Москве доклад «Испанский язык в России. Год 2011». После выступления мы попросили сеньору директора ответить на ряд вопросов.

 

- Госпожа Каррафель, всем содержанием доклада вы утверждаете, что язык и культура Испании – лучший посол вашей страны в мире? Что вы имеете в виду?

- Испанский язык – самый известный и ценный продукт народов Испании. И я убеждена, что язык и культура вместе – представляют собой своеобразного коллективного посла в других странах Земли. Потому что язык служит наиболее удобным средством общения и взаимопознания людей и их культур.

Наверное, неслучайно два наших великих языка дали миру целую плеяду гениальных прозаиков и поэтов. Русский и испанский входят в перечень восьми языков, на которых говорит и пишет наибольшее число людей на планете. И оба входят в пятерку рабочих языков Организации Объединенных Наций. Испанский – второй в мире по количеству носителей, являясь родным для 329 миллионов человек, а всего по-испански говорят более 450 миллионов землян. Он считается официальным языком в 21 государстве, где тоже выполняет роль лучшего посла в мире.

Испанский язык занимает третье место в сети Интернет, уступая только английскому и китайскому, имея 153 миллиона пользователей. Впечатляет и то, что свыше 10 процентов населения земного шара сегодня может объясняться на испанском или русском языках

- Можно ли сегодня говорить об успехах, которые сделал Институт Сервантеса в нашей стране за девять лет, прошедшие со времени открытия в России?

- В последние два года Институт Сервантеса в России занимает первое место в мире по активности изучения испанского языка. С момента своего открытия в 2002 году московский центр ИС не прекращает расширяться. Интерес к языку Сервантеса и Лорки в России постоянно растет. Хотела бы отметить и такой приятный факт, что уровень российских учащихся несколько выше, чем средний показатель в 44 странах, в которых работают центры Института.  

В России испанский входит в число наиболее изучаемых иностранных языков. Ежегодно в 11 российских вузах его изучают 1 100 студентов. В центрах ИС при поддержке Отдела Образования Посольства Испании язык учат более 3000 молодых россиян. По нашим данным, свыше 110 000 граждан РФ утверждают, что могут объясняться по-испански.

- Госпожа Каффарель, а что бы вы могли сказать о другом лучшем после в мире – русском языке? Насколько широко его изучают в Испании?

- Русский язык в Испании, к сожалению, не является самым изучаемым. У нас в стране им занимаются свыше 3000 граждан.

- А в целом много ли россиян обучается в испанских учебных заведениях?

- За последние пять-шесть лет, по нашим данным, их число выросло с 2 400 до почти 8 тысяч человек.

- Спасибо, госпожа директор, за интервью.

 

В нынешнем году испанскому Институту Сервантеса исполняется 20 лет. Он был основан в 1991. Сегодня он располагает более чем 78 центрами в 44 странах на пяти континентах. Среди его основных целей следует выделить такие, как распространение испанской культуры и испанского языка, продвижение позитивного имиджа Испании и испаноговорящего сообщества в зарубежном пространстве, популяризация через диалог на международной арене испанских деятелей искусств, ученых и их творчества. В Москве Институт Сервантеса был открыт наследным принцем Фелипе  в феврале  2002 года.

Версия для печати