Испанский язык в России. Год 2011

00:00 29.03.2011 Элла Карахан,


Отмечая перекрестный Год Испании в России и России в Испании,  Институт Сервантеса в Мадриде подготовил исследование  «Испанский язык в России. Год 2011». Доклад на эту тему представила в Москве Вице-Статс-Секретарь Министерства Иностранных дел Испании, Директор Института Сервантеса госпожа Кармен Каффарель Серра.

Институт Сервантеса имеет свои центры во многих странах мира. В 2002 году такой Центр был открыт в Москве, где успешно работают курсы  по изучению испанского языка, проводятся встречи с деятелями испанской и латиноамериканской культуры, выставки, презентации книг. В актовом зале Института Сервантеса в Москве и выступила почетная гостья из Испании. Ее тепло приветствовали пришедшие в Институт Сервантеса посол Испании в РФ господин Хуан Антонио Марк Пужоль, послы ряда стран Латинской Америки, испанисты, преподаватели и студенты московских гуманитарных вузов. Всех очень интересовала тема доклада Кармен Каффарель Серра.

«Мне очень приятно выступить в Институте Сервантеса в Москве, когда проходит двухсторонний Год Испании в России и Год России в Испании, - отметила в начале своего доклада Кармен Каффарель. – Способствуя всей своей деятельностью распространению испанского языка, испанской культуры в России, этот Центр открывает пути к дальнейшему сближению народов России и Испании, помогает им лучше узнать друг друга. Такова и цель проводимого Года Испании в России и Года России в Испании. Испанцы и россияне будут больше общаться, развивать культурные и экономические связи,  совместно участвовать в различных международных мероприятиях».

Переходя непосредственно к теме  доклада, Кармен Каффарель привела данные о распространении испанского и русского языков в мире. Они входят  в число десяти языков, на которых говорит наибольшее количество людей на земле. Испанский язык занимает  второе место по количеству носителей,  являясь родным  для 329 миллионов человек. Русский язык по этой квалификации занимает восьмое место. Таким образом, более десяти процентов населения земного шара может объясняться на испанском или русском языках. Похожая ситуация складывается в глобальной сети Интернет. Испанский язык  по количеству пользователей занимает третье место, уступая только английскому и китайскому, а русский язык – девятое. 

Продолжая свое выступление, Кармен Каффарель рассказала о работе Института Сервантеса и его Центра в Москве: «Институт Сервантеса в Москве занимает в последние два года первое место по показателю активности, имея в виду количество часов, отведенных на занятия испанским языком и количеству учащихся.  В 2009 -2010 учебном году было  зарегистрировано около 3 тысяч учащихся. И их уровень по степени полученных знаний выше, чем средний уровень по 44 странам, в которых открыты Центры Института Сервантеса. И что особенно приятно – изучение испанского языка оказалось наиболее привлекательным для молодежи, многим учащимся всего только 17 лет. Это очень важно, так как именно за молодыми будущий день мира, будущее отношений между Россией и Испанией».

Госпожа Кармен Каффарель привела и другие интересные факты.

По данным центра исследований и документации Института Сервантеса, испанский язык в России входит в число наиболее изучаемых иностранных языков. Вузы 14 российских городов насчитывают 21 отделение испанского языка. В  Москве и Санкт-Петербурге создано   5 образовательных центров, ведущих  свою работу при поддержке Посольства Испании в РФ. В этих центрах обучаются испанскому языку более 3.000 учащихся. Проведенные опросы среди студентов показали, что их привлекает возможность общения, прямых контактов при поездках в Испанию и страны Латинской Америки, для чтения в оригинале книг и журналов испаноязычных стран, для более близкого знакомства с культурой, искусством Испании и Латинской Америки. Многие считают, что испанский язык будет им нужен для работы, для повышения  профессионального уровня. Опросы также показали, что интерес к испанскому языку, к испанской культуре растет.

Проводимые в Год Испании в России многочисленные мероприятия, выставки, концерты, безусловно,  будут этому только способствовать.   

Версия для печати