ГЛАВНАЯ > Обзоры

Ливийский кризис в зеркале СМИ

00:00 21.03.2011 •

Позиция России, отказавшейся накладывать вето на резолюцию Совета Безопасности ООН и при этом дистанцировавшейся от "неизбирательного применения силы" войсками стран НАТО в Ливии, может в будущем принести Москве существенные дивиденды, считает газета "Коммерсантъ".

Не став препятствовать свержению диктатора, Россия вправе рассчитывать на благодарность со стороны правительства, которое придет к власти в Ливии после вероятного падения М.Каддафи.  По мнению издания, Москва не хочет лишиться многомиллиардных контрактов, которые госкомпании "Рособоронэкспорт", Газпром и РЖД подписывали с Триполи. На благоприятный вариант Москва вполне может рассчитывать, ведь даже в послевоенном Ираке российские компании получили несколько нефтяных месторождений. Газета считает, что   ливийский кризис позволил Москве не только не испортить, но и укрепить отношения с Западом.

В этой связи издание напоминает о внешнеполитической установке, которую президент Д.Медведев дал российским дипломатам на совещании с дипкорпусом в июле прошлого года. Объясняя важность развития демократии в России, президент отметил, что Москва "должна способствовать гуманизации социальных систем повсюду в мире, прежде всего - у себя дома". "Интересам российской демократии отвечает следование как можно большего числа государств демократическим стандартам в их внутренней политике", - заявил тогда президент, оговорившись, правда, что такие стандарты "не могут быть навязаны в одностороннем порядке". Поведение Москвы, с одной стороны осудившей ливийское руководство, а с другой - не поддержавшей военное вмешательство, укладывается в эту непростую для реализации схему, - отмечает издание.

Здесь же приводятся  слова пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой: «Наша позиция была последовательной с самого начала и остается такой и сейчас. Мы осуждали и осуждаем то, что творит Каддафи в отношении мирного населения. И на этот счет разночтений с Западом нет. Политика Каддафи противоречит всем мыслимым международным нормам, и именно поэтому мы поддержали режим санкций против Ливии и семьи полковника».

Практически все информационные агентства приводят сегодняшнее высказывание российского премьера, давшего свою оценку боевым действиям в Ливии. В ходе рабочей поездки в Удмуртию Владимир Путин отметил, что ливийский режим "ни по каким параметрам" не подходит к критериям демократической страны. "Но это не значит, что кому-то позволено вмешиваться во внутриполитический, даже вооруженный конфликт извне с целью защиты одной из сторон. Резолюция ООН является неполноценной и ущербной.  Она позволяет вторжение в суверенную страну. Беспокоит та легкость, с которой принималось решение о применении силы. В политике США это принимает стабильную тенденцию", - подчеркнул российский премьер.

Накануне МИД России призвал "соответствующие государства прекратить неизбирательное применение силы". "Мы твердо исходим из недопустимости использования мандата, вытекающего из резолюции 1973 СБ, принятие которой было весьма неоднозначным шагом, для достижения целей, явно выходящих за рамки ее положений, предусматривающих меры только для защиты гражданского населения", – говорится в заявлении официального представителя российского внешнеполитического ведомства.

Английская The Guargianобращает внимание на то, что «арабская поддержка войне в Ливии под руководством США начала  ослабевать в связи с огромной разрушительной силой первых ударов, заявлениями о гибели мирного населения и предупреждениями Каддафи о том, что всех их (коалицию) ждет «долгая война». 
«Генеральный секретарь Лиги арабских государств А. Муса начал колебаться уже спустя неделю после того, как его,  представляющая 23 арабских страны организация,  проголосовала за запрет полетов авиации над Ливией», - отмечает  “The Guargian. Возвращаясь к позиции генерального секретаря ЛАГ, издание ссылается на Египетское информационное Агентство, которому А.Муса заявил буквально следующее: «Происходящее сейчас не соответствует целям, ради которых устанавливалась бесполетная зона. Мы хотим защитить мирных жителей, а не бомбить их».

«Несмотря на обещания ряда арабских стран оказать военную поддержку силам коалиции, пока реально выполняют свои обещания лишь Катар и Объединенные Арабские Эмираты».

The Guargian”  подчеркивает также, что «кадры обгоревших тел заставили не только ЛАГ, но и Россию с Китаем выразить сожаление по поводу начавшегося насилия».

Между тем, высокопоставленный американский военачальник адмирал Майк Маллен (Mike Mullen) дал серию телевизионных интервью, в которых заявил, что не слышал о гибели гражданских лиц. «Мы очень напряженно работаем над тем, чтобы свести к минимуму или полностью предотвратить потери среди мирного населения», - приводит слова адмирала английские издание.
Пентагон не хочет втягиваться в очередную войну, и Маллен, выражая это нежелание, заявил в воскресенье, что проводимая операция имеет ограниченные цели, и что Соединенные Штаты через несколько дней передадут руководство ею Британии и Франции. 
Отвечая на вопрос, кто руководит операцией сейчас, он сказал: «Сейчас руководим мы. Но мы хотим через несколько дней передать руководство другим». 
После этого США отойдут на задний план, сказал Маллен, и займутся постановкой помех в системах связи Каддафи, а также будут осуществлять дозаправку самолетов в воздухе. 

По его словам, он не знает, каков будет конечный итог операции, и сколько времени может продлиться конфликт. Маллен настойчиво утверждал, что цели у операции ограниченные, и что сводятся они к защите мирного населения, но не к свержению Каддафи. «Речь идет не о его уходе», - сказал он, признав при этом, что Каддафи может остаться у власти и после завершения миссии. Позиция Пентагона контрастирует с более воинственной линией поведения Британии, чей руководитель Дэвид Кэмерон настаивает на том, что Каддафи должен уйти.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати