Посол Испании в России: «Молодое поколение должно активно участвовать в строительстве новой Европы»

00:00 17.03.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В рамках проведения Года Испании в России и России в Испании 15 марта 2011 года посол Испании в РФ Хуан Антонио Марк Пужоль выступил в Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) с лекцией о современных российско-испанских отношениях. На данную лекцию были приглашены студенты, преподаватели и сотрудники университета.

Свое выступление посол Испании начал с размышлений о строительстве новой Европы. «Мы считаем, что Европа не должна быть разделена, - заявил он. - И Вы, молодое поколение России и Европы, должны активно участвовать в строительстве новой Европы, широкого пространства, которое простирается от Атлантического до Тихого океана, для того чтобы создать общее европейское пространство».

«Россия до 1917 года была очень тесно связана с Европой и этот процесс возобновился в конце XX века. Я считаю, что в настоящее время Россия должна быть в тесных отношениях с ЕС, для того чтобы образовать совместную большую европейскую семью. Отмечу, что именно новое поколение, в том числе и в вашем лице, должно быть двигателем данного движения, - продолжил он. - Наша страна уделяет большое внимание процессу снятия визовых барьеров между Испанией и Россией. И, хотя не все страны ЕС согласны с этой целью, Испания решительно работает в данном направлении. Наша политика сейчас направлена на смягчение визового режима, облегчение выдачи виз. Мы считаем, что это будет способствовать мобильности населения».

Также г-н Пужоль отметил, что «Испания поддерживает скорейшее вступление России в ВТО и, после положительного решения в данном вопросе, Испания будет выступать за то, чтобы наши страны (Испания и Россия) заключили большой базовый договор, который бы образовал большое общее пространство в области инвестиций, торговли и образования. Испания решительно настроена способствовать этому процессу».

В рамках перекрестного года России в Испании и Испании в России будет проходить два ключевых события. В течение недели, с 28 марта по 1 апреля, будет проведена большая выставка в Москве в Манеже, которая будет называться "Испания сегодня: жизнь и инновации". Мы хотим показать все то, что относится к нашим отношениям с Россией, к образу жизни: к моде, пищевой промышленности, туризму и инновациям во всем, что мы можем сделать вместе с Россией в таких областях, как, например, здравоохранение. В области образования у нас запланирована большая встреча ректоров университетов России, Испании и стран Латинской Америки. Это позволит понять, как в университетах Российской Федерации видят испанский язык и культуру, а в испанских и латиноамериканских университетах - русский язык и русскую культуру. Кроме того, будут рассмотрены вопросы об организации сетей для проведения совместных исследований между различными вузами разных стран. Мы считаем, что подобный форум будет способствовать образованию нового качественного уровня сотрудничества между нашими странами. Эта встреча пройдет в Москве в конце марта в центральной библиотеке МГУ имени Ломоносова при участии 200 ректоров. Откроют встречу российский министр образования Андрей Фурсенко и глава министерства образования Испании Анхель Габилондо.

«Очень важно понимать, что мы находимся в мире который постоянно меняется. Мы должны совместно образовывать общее европейское пространство», - подытожил  посол Испаниии в РФ.

Версия для печати