Только доброта спасет мир

00:00 17.03.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


По словам российского скульптора Григория Потоцкого, многие знают афоризм великого русского писателя Федора Достоевского «Красота спасет мир», но далеко не все помнят ее продолжение – «Если она добра». А ведь без доброты у людей нет будущего…

В Москве, в Посольстве Колумбии прошел не совсем обычный вечер дружбы народов наших стран. Его организаторы - Посол Диего Хосе Тобон Эчеверри и президент Международной Академии Доброты, российский скульптор Григорий Потоцкий - созвали на праздник большое число московских деятелей культуры и искусства, писателей, поэтов, представителей творческой молодежи и бизнес-элиты, политиков, художников, скульпторов, певцов и музыкантов, студентов и артистов.

Состоялась презентация Символа Доброты в образе большого, в человеческий рост, Одуванчика. Создатель Символа, скульптор Григорий Потоцкий от имени Международной Академии Доброты преподнес его в дар от России  Колумбии. «Одуванчик» будет установлен в одном из колумбийских городов, а где точно,  решат сами колумбийцы. Акция так и называется - «В России по-доброму, из России с добротой».

Помимо символа Доброты, в переполненном зале Посольства были выставлены в разное время исполненные Потоцким скульптурные портреты выдающихся деятелей современности – «Музей Всемирной Интеллигенции», а на стенах вывешены фотографии его памятников в мире, живопись из серии «Изография души».       

     Следует отметить, что Григорий Потоцкий –  основатель и президент Международной Академии Доброты, которая и проводит широкую благотворительную программу «В России по-доброму, из России с добротой». Символы Доброты - «Одуванчики» - установлены во многих странах, в частности, в Латвии, Эстонии,  Украине, Филиппинах,  Эквадоре, Нагорно-Карабахской Республике, Китае, Франции, Германии, Австрии, Словении, Швейцарии и, конечно же, в самой России.    

Но как скульптор Потоцкий пришел к такой необычной для сегодняшнего сложного мира идее?

«Однажды, лет шесть назад, - рассказывает Григорий, -  Наталья Андрейченко, Юрий Куклачёв и я, рассуждали на тему, почему люди в России живут плохо? И пришли к выводу, что, во-первых, люди живут плохо, потому что так им проще. А во-вторых, предположили мы, они перестали быть добрыми...

Несмотря на самую сложную ситуацию в жизни, если люди добрые, то все проблемы разрешимы - они помогают друг другу и поддерживают! Даже в самых невыносимых условиях, люди выживали, если они были добрые. Кроме того, в русском языке слово «добро» еще означает богатство! Это очень точное и глубокое понятие, общеизвестный факт, и тем не менее, люди не понимают, насколько это действительно так!».

И поэтому, объяснял Григорий Потоцкий,  задача Международной Академии Доброты -  прежде всего, добиваться, чтобы детям с ранних лет прививалось чувство доброты и справедливости. Человек добрым не рождается, его нужно воспитать таковым. И этим должны активнее заниматься школы, колледжи и институты.

Вторая задача Академии, по мнению ее основателя, – поддержка всех тех людей, которые своей жизнью и деятельностью служат идеалам добра. «Мы хотим, чтобы в мире был такой праздник – День Доброты, - говорит скульптор, – мы предлагаем учредить его в мае».

Мир состоит из противоречий, считает Потоцкий, которые ведут к конфликтам. И выход в том, чтобы сложные проблемы современности решать через принцип доброты. Потому что только доброта и благодарность могут сохранить мир и сделать его лучше.

 

…Григорий Викторович Потоцкий родился в 1954 году в Курганской области. В 1977 году он окончил Государственный институт искусств им. Грекова в Одессе (факультет скульптуры), а в 1986 году окончил исторический факультет Государственного Кишинёвского университета.  Академик Международной академии информатизации, член - корреспондент Педагогической академии, член международного союза художников при ЮНЕСКО, член Союза художников СССР с 1985 года, скульптор и живописец. Участник более 100 персональных, российских и зарубежных выставок.

Скульптор создал галерею бронзовых портретов выдающихся актёров современности: Ж. Депардье, П.Ришара, Ш.Азнавура, И.Смоктуновского, Н. Андрейченко, М. Шелла, Л.Дурова, Ю. Куклачева, писателей:  П.Коэльо, Т. Гуэрра,  Милорада Павича, А.Солженицына, А.Кима, А.Платонова, патриархов России Кирилла I и  Грузии Ильи II, духовного лидера всех монголов Богдо-гэгэна IX, Далай-ламы, академиков А.Д. Сахарова, Ю.Б.Харитона, В.Алферова, В.Сквирского, Ю.Куражковского, путешественника Ф.Конюхова, графа П.П. Шереметьева, кутюрье Пьера Кардена. Григорий Потоцкий установил по всему миру более 65 памятников.

 

«Я давно знаю знаменитого скульптора Григория Потоцкого, - поделился своим мнением стоявший рядом со мной давний мой друг, живущий в Москве, кубинский художник Омар Годинес. - Своей активной творческой и культурной деятельностью он помогает укреплению дружбы и взаимопонимания между Россией и Колумбией, между Россией и Латинской Америкой. Что для нас «Одуванчик», доброта? Одуванчик – цветок, который по-испански звучит как «diente de leon» (зуб льва) или “amargon”, но у нас мало известен. Доброта же для нас, латиноамериканцев, означает еще и братство, открытые объятия, солидарность и миролюбие. Посольство Колумбии, надо сказать, пропагандирует именно эти ценности, в чем я и мои московские ученики по художественному творчеству уже не раз могли убедиться».    

Праздник дружбы России и Колумбии в Посольстве и правда получился добрым и веселым. Где в южноамериканской стране установят «Одуванчик», пока не может сказать даже Посол Диего Хосе Тобон. А скульптор Григорий Потоцкий всем своим улыбчивым видом как бы желал участникам вечера удачи и счастья. И на прощанье выдал еще один свой афоризм: «Человек только тогда Человек, когда он добрый». Никто не возражал.  

Версия для печати