ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №2, февраль, 2011

00:00 28.02.2011 •

*Укрепление нравственного основания международных отношений мы рассматриваем в качестве части большой политики 

С.Лавров, министр иностранных дел России 

Укрепление нравственного основания международных отношений мы рассматриваем в качестве части большой политики. Сегодня все шире осознание того, что забвение нравственной природы человека, ценностей и норм, составляющих духовную основу общечеловеческой солидарности, приводит к последствиям, которые можно характеризовать как катастрофические. И сам характер глобальных угроз, общих для всех государств, требует именно солидарного, коллективного реагирования с опорой на прочные нравственные начала.

Ключевые слова: сотрудничество российской дипломатии и РПЦ, работа с соотечественниками за рубежом, миротворческие усилия на пространстве СНГ, межконфессиональный, межцивилизационный диалог.

 

*Преимущественная миссия России могла бы определяться как отстаивание правды в мире 

Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси

Россия заявила о проведении модернизации, и для нее особенно актуально, заимствуя все лучшее у других стран, но при этом опираясь на свою самобытность, найти ту модель развития, которая бы выдвинула ее в ряд стабильных и процветающих государств. Поэтому нам нужна многоуровневая модернизация, которая не только имеет техническую и экономическую сторону, но и обладает серьезным ценностным базисом.

Ключевые слова: РПЦ, Русский мир, межрелигиозный диалог, церковно-государственное взаимодействие, защита христианского наследия Европы, отношения с исламским миром.

 

 

Политика

*Венские международные организации и модернизация России 

А.Змеевский

Венские международные организации обладают значительным экспертным потенциалом и опытом реализации крупных инновационных проектов в самых различных областях. Их вклад может оказаться полезным и для решения задач российской модернизации в интересах долгосрочного развития нашей страны.

Ключевые слова: венские международные организации, МАГАТЭ, ядерные технологии, ПК ОДВЗЯИ, ЮНИДО, модернизация России, глобальное антикриминальное партнерство.

 

*Центральная Азия в геополитике: американский вектор (1991-2008 гг.)

С.Николаев         

 Сегодня Центрально­Азиатский регион находится в фокусе внимания многих влиятельных мировых игроков. Традиционно прочные позиции занимает в нем Россия. Укрепляется на центральноазиатском пространстве Китай. Евросоюз реализует там собственную Стратегию нового партнерства. Действует механизм «Диалога Япония - Центральная Азия». Активно развивают сотрудничество с государствами региона Турция, Иран, Индия, Пакистан, Республика Корея, ряд арабских стран. Не стоят в стороне и США.

Ключевые слова: Стратегия Евросоюза в Центральной Азии, «Диалог Япония - Центральная Азия», Центрально-Азиатский регион, Исламское движение Узбекистана, ОДКБ, концепция БЦА.

 

*Биосфера: кладовая или храм

«Круглый стол» в МИД России

Проблема деградации биосферы входит в «четверку» глобальных проблем современности, угрожающих человечеству, наряду с глобальными экономическими кризисами, ядерным оружием и конфликтами. Сегодня мы неумолимо приближаемся, причем действительно не замечая этого, к новому состоянию биосферы, управление которой,  миллионы лет являвшееся исключительным атрибутом Высшего разума, берет на себя человек. В XXI веке его судьба, а вместе с ней и судьба жизни на Земле как феномена Вселенной, в решающей степени будет определяться поведением самого человека.

Ключевые слова: биосфера, ноосфера, Конвенция по биоразнообразию, экологическое воспитание, программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера», Международная программа по экосистемам, антропоцентризм.

 

 

Колонка главного редактора

*Дешевой нефти не будет 

Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»

«Дешевой нефти не будет», - считает Сулейман аль­Хербиш - генеральный директор Фонда ОПЕК по международному развитию (ОФИД). Оценка аль­Хербишом современного состояния глобального рынка и стратегии развития нефтяной отрасли тем более интересна, что в разное время он возглавлял совет директоров крупнейших нефтедобывающих компаний Саудовской Аравии или входил в его состав.

Ключевые слова: ОФИД, ОПЕК, Сулейман аль-Хербиш.

 

 

Мир вокруг нас

*Институт, где взаимодействуют науки и дипломатия 

Детлоф фон Винтерфельд

Начало создания Международного института прикладного системного анализа (МИПСА) было положено во время беседы между Президентом США Джонсоном и премьер­министром СССР Косыгиным, которая состоялась в США в рамках сессии ООН. На ней был поднят вопрос о взаимовлиянии науки и дипломатии и родилась идея, чтобы обе страны вместе со своими союзниками основали некий институт, который мог бы стать инструментом изучения вопросов, представлявших взаимный интерес.

Ключевые слова: Международный институт прикладного системного анализа (МИПСА), переоценка состояния мировой энергетики, энергетика и климат, энергетика и безопасность, энергетика и нищета, «зеленые» технологии, водные ресурсы.

 

*Почему меняетcя международный индекс бедности 

Е.Брагина

Понимание бедности как сложного экономического и социального феномена, оказывающего подчас решающее воздействие на изменение политического курса, прошло длительный путь, став ныне первоочередной проблемой в повестке дня международных организаций. На современном этапе утвердилось признание общемирового характера этой категории, уходящей корнями еще в родовой строй. На протяжении тысячелетий бедность была и остается поныне формой существования большинства населения Земли, чей уровень жизни сводится лишь к физиологическому выживанию.

Ключевые слова: доход на душу населения, программы помощи, массовая бедность в странах Юга, депривация, индекс бедности, ПРООН, индекс человеческого развития, гендерное неравенство, многомерный индекс бедности.

 

*Образ неолиберального государства

М.Грановская                             

Отказ неолибералов от традиционного общества, критика демократических институтов, приватизация системы социального обеспечения - факторы, создавшие условия для восстановления и накопления капитала влиятельных компаний. В условиях диктата рынка государство становится не чем иным, как проводником желаний крупных ТНК.

Ключевые слова: неолиберализм, кейнсианство, Фридман, Хайек, экономическая свобода.

 

*Назад к золоту. На повестке дня вопрос о возвращении драгоценному металлу функции денег

С.Филатов        

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил, что мир находится в состоянии валютной войны - 25 стран предприняли определенные действия для снижения курсов своих валют вплоть до открытых валютных интервенций. Ничего подобного никогда не происходило. Он называет эти события глобальным валютным землетрясением. В конечном итоге нынешнее всемирное соревнование по девальвации будет означать лишь очередную стадию удешевления бумажных валют по отношению к золоту. Ведь именно золото - последнее прибежище при глобальной валютной девальвации и гиперинфляции. 

Ключевые слова: резервные валюты, Бреттон-Вудские соглашения, Всемирный банк, Федеральный резерв США, Всемирный совет по золоту.

 

Балканский вектор

*Дейтон: ловушки и дилеммы Мирного соглашения

Е.Пономарева        

При главном политическом и гуманитарном достоинстве Дейтонских соглашений - прекращении открытого вооруженного конфликта - они зафиксировали на десятилетия вперед перераспределение суверенных полномочий БиГ в пользу международных структур и создали громоздкую и неэффективную систему организации власти.

Ключевые слова: Босния и Герцеговина, Дейтон, Мирное соглашение, протекторат, НАТО, ЕС, Россия, Республика Сербская.

 

*Цели создания Международного трибунала по бывшей Югославии - секрет Полишинеля

Е.Гуськова     

Балканский кризис дал нам примеры как эффективного, так и неэффективного миротворчества, то есть деятельности международных организаций в несвойственной им функции арбитров и судей многосторонних внутренних межнациональных конфликтов. Одним из важных элементов деятельности международных организаций или отдельных стран стала попытка управлять кризисом, контролировать и вести его по заранее намеченному сценарию, даже если этот путь необъективный, предвзятый и тенденциозный.

Ключевые слова: Югославия, БиГ, Республика Сербская, Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), процесс над С.Милошевичем, процесс над генералом С.Галичем.

 

*«Казус Косова»: уникальный случай или опасный прецедент? 

П.Искендеров

 Обнародованное необязательное по форме и половинчатое по сути решение Международного суда ООН по Косову, объявившего одностороннюю декларацию независимости сербского края от 17 февраля 2008 года «не нарушающей никакой применительной нормы международного права», но одновременно отказавшегося на этом основании признать Косово реальным международно-правовым субъектом, окончательно загнало косовскую проблему в правовой тупик.

Ключевые слова: Международный суд ООН, самопровозглашение независимости Косова, Международная контактная группа, балканские проблемы, евразийское пространство.

 

 

Московский дипкорпус

*Панама в ожидании российского бизнеса

Хулио Эрнесто Кордоба де Леон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Панама в России

Благодаря в том числе каналу сегодня наша страна представляет собой крупный торговый и финансовый центр мира, где, несмотря на глобальный экономический кризис, развивается строительная отрасль, активно действуют свободные экономические зоны, свободная зона нефти, создан и развивается «Город знаний». Панама - крупнейший в Латинской Америке транспортный узел, центр складирования товаров для экспорта в другие страны обеих Америк…

Ключевые слова: Панама, межокеанский канал, Латинская Америка, посол Панамы.

 

 

Архив МИД России

*Триумф и горечь России - в одной строке, начертанной императором Александром III

М.Антошкина

Император Александр III, не любивший давать длинные комментарии к документам, ограничиваясь чаще всего пометой «просмотрено», на этот раз был задет за живое: кем возомнил себя Фердинанд? (А именно так именовался в дипломатической переписке Российской империи не признанный Россией болгарский князь.)

Ключевые слова: болгарский князь Фердинанд, Александр III, Сан-Стефанский договор, Берлинский конгресс.

 

 

Русский мир

*Боль и память Аустерлица

В.Сибилев

Сохранению памяти об Аустерлицкой битве и понесенных в ходе нее жертвах способствовало открытие в 1912 году по инициативе брненского священника Алоиса Словака на месте Праценских высот так называемого Кургана мира, возведенного на средства, выделенные правительствами царской России (половину от общей суммы в размере 100 тыс. тогдашних австрийских крон), Франции, а также собранные в Австро­Венгрии добровольные пожертвования. В нем в братской могиле «в мире» покоятся останки павших воинов армий союзнической коалиции и Наполеона.

Ключевые слова: Аустерлицкая битва, «битва трех императоров», Кутузов и Наполеон, Курган мира, генконсульство России в Брно, 205 лет Аустерлицкой битвы.

 

*Советское кино в Швеции 

Н.Вуколов  

Не так давно, находясь в Швеции, встретился со своим  другом Вольгером Юнссоном. Долгие годы он работал в шведском представительстве «Совэкcпортфильма». Знакомился сам и знакомил с нашими отечественными фильмами шведскую общественность. Встречался со знаменитыми режиссерами, актерами, общался со «звездами» советского кино (хотя такого понятия в то время еще не было). При  нынешней встрече вновь убедился, что память Вольгера хранит многие эпизоды, подробности тех лет, о которых он говорил с восторгом и трепетом.

Ключевые слова: В.Юнссон, С.Бондарчук, М.Калатозов, С.Герасимов, советское кино, Л.Орлова, советские мультфильмы.

 

*Эльзасский ангел великого поэта 

О.Концедал

В преддверии Рождества в Генеральном консульстве России в Страсбурге в рамках перекрестного Года России - Франции прошел семинар, посвященный 200-летию со дня рождения Эрнестины Тютчевой, урожденной Пфеффель, жены великого русского поэта, его «земного провидения».

Ключевые слова: Эрнестина Тютчева, музей-усадьба «Мураново», Пфеффели.

 

 

Книжная полка

*Вьетнамский дневник  

А.Бородавкин, заместитель министра иностранных дел России   

Можно только приветствовать инициативу Совета ветеранов МИД России выпустить в год 60-летия установления дипломатических отношений нашей страны с Вьетнамом сборник воспоминаний Чрезвычайного и Полномочного Посла в отставке А.С.Зайцева о годах своей дипломатической службы в Ханое.

Ключевые слова: ДРВ, ВРП РЮВ, М.С.Капица, экономическая помощь Вьетнаму.

 

*Альпийские вершины посла А.И.Степанова

Б.Пядышев

«Бернский дневник…» завершает трилогию, посвященную истории отношений нашего государства со Швейцарской Конфедерацией и Княжеством Лихтенштейн. Здесь автор выступает в новом для него проблемно­хронологическом жанре: деятельность и жизнь посольства освещается день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Этот жанр позволяет не только почувствовать биение пульса коллектива, но и требует от автора поделиться тем, что у него на душе, какие он испытывает трудности, что его беспокоит.

Ключевые слова: «Бернский дневник посла России», Лихтенштейн.

 

*«На варваров - одна была надежда!»  

А.Юрьев

Газета «Le Monde Diplomatique» выпустило ежегодное издание «Атлас» на русском языке. По сути дела, предпринята попытка проанализировать основные тенденции современной геополитики и расстановки сил в мире с учетом обострившихся экономических, социальных и межнациональных противоречий.

Ключевые слова: «Le Monde Diplomatique», ежегодное издание «Атлас», мировой баланс сил, полицентризм, современная геополитика.

 

*О ключевых идеях нулевых годов 

М.Грановская

Основные идеи и главные тенденции первого десятилетия XXI века объединены в «Первом русском журнале». Тема поиска новой совокупности воззрений, описывающих жизнь в эпоху глобализма, занимает в одинаковой степени умы совсем разных людей - от всемирно известных ученых до андеграундных режиссеров, музыкантов и радикальных интеллектуалов.

Ключевые слова: «Первый русский журнал», Дуглас Коупленд, геном и еще девятнадцать идей нулевых годов, Наоми Кляйн. «Доктрина шока».

 

*«Leaders». Журнал о тех, кто принимает решение

С.Филатов

Журнал пишет о лидерах и для лидеров. И не только чешских, но и зарубежных. В круг его интересов попадают министры, послы, руководители государственных и частных компаний, деятели культуры и науки. Его тираж достиг 20 тысяч. «Leaders» издается на английском языке, поэтому доступен для широкого круга читателей.

Ключевые слова: «Leaders», Чехия.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати