ДИПЛОМАТИЯ
Мария Захарова
Российская дипломатия видит сегодня свою миссию в поддержании глобального баланса интересов
Сегодняшний переломный этап развития международных отношений требует от российских дипломатов стойкости и профессионализма, полной отдачи сил, чтобы достойно представлять нашу страну на международной арене. Российская дипломатия в целом нацелена на выстраивание более справедливой архитектуры международных отношений.
Ключевые слова: страны Глобального Юга и Востока, БРИКС, российско-китайские взаимоотношения, цифровая дипломатия, ИИ, Концепция внешней политики, роль российской дипломатии.
Кирилл Терентьев
Дипломатия - искусство интеллекта
Несмотря на определенные успехи внедрения передовых технологий в дипломатическую практику, сегодня основная работа дипломата, связанная с искусственным интеллектом, заключается в выработке на международном уровне общих правил контроля развития и применения искусственного интеллекта. В первую очередь речь идет о разработке этических принципов, что является подготовительным этапом технической стандартизации и соответствующего регуляторного механизма.
Ключевые слова: дипломатия, искусственный интеллект, нейросети, современные технологии.
МНОГОСТОРОННЯЯ ДИПЛОМАТИЯ
Имангали Тасмагамбетов
ОДКБ: неизменные приоритеты в условиях меняющегося миропорядка
Главная задача ОДКБ на обозримую перспективу заключается в усилении роли и значимости Организации в меняющейся системе международных отношений, сохраняя приверженность устоявшимся принципам, приоритетам и при этом соответствуя современному контексту региональной и глобальной безопасности. Основные усилия Организации будут направлены на выработку новых подходов к превентивному воздействию на кризисные ситуации и эффективное разрешение существующих в ее зоне ответственности проблем.
Ключевые слова: ОДКБ, конфликты, коллективная безопасность, приоритеты, полицентричность, миропорядок.
Наталья Харитонова
ОДКБ и проблема гибридных войн
Системы коллективной безопасности остаются наиболее востребованными как эффективные инструменты поддержания стабильности на региональном уровне, в контексте противодействия гибридным угрозам повышенное внимание уделяется именно этим структурам. Пространство постсоветской Евразии все чаще становится ареной гибридного противоборства - оно является одним из ключевых театров военных действий в контексте геополитического противостояния Запада и России. И безусловно, особую роль здесь играет Организация Договора о коллективной безопасности.
Ключевые слова: ОДКБ, гибридная война, коллективная безопасность.
ДУХОВНОСТЬ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Александр Дугин
Гегель и теория международных отношений
Полюсами многополярного мира являются государства в гегелевском смысле, то есть такие образования, в которых фундаментально и необратимо преодолено гражданское общество, то есть капитализм, буржуазный строй и либеральная идеология. Только в ходе снятия либерализма как отрицания отрицания происходит становление государств. И это указывает на то, что, несмотря на все признаки близости Апокалипсиса, которые особенно наглядно видны именно в западном либеральном обществе, человечеству предстоит еще один цикл, причем по значению и смысловой нагруженности намного превосходящий все предыдущие.
Ключевые слова: Дух, Идея, Всемирная Империя, многополярный мир, симулякры.
Игумен Дионисий (Шлёнов)
Принцип гармонии среди Православных церквей и его нарушения
В настоящее время Православная церковь преодолевает тяжелый раскол, вызванный односторонними действиями представителей Константинопольского патриархата. Однако с точки зрения православной экклесиологии Церковь едина, и даже если какая-то часть отделяется от нее, она не теряет своего единства. «Будьте едины, как Мы едины с Отцом» (ср. Ин.: 17, 21), - научает Христос Спаситель. Также в Символе веры мы поем или читаем: «Верую во едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь».
Ключевые слова: Православные церкви, принцип гармонии, Запад и Восток, Русская православная церковь, высший церковный суд, раскол и церковное единство.
КАРТИНА МИРА
Анна Донченко
Развитие промышленной кооперации государств - членов ЕАЭС в современных условиях
Сегодня на смену глобализации, сопровождающейся промышленным лидерством «развитых стран», приходит регионализация, которая выстраивается на условиях равноправия и сотрудничества в общих интересах. Этот процесс необходимо рассматривать как позитивное явление, которое создает благоприятную торгово-экономическую среду для развития национальных экономик и помогает снизить большую нагрузку на ресурсную базу в целом.
Ключевые слова: экономика ЕАЭС, промышленная кооперация, технологический суверенитет.
Сергей Лавров
Сможет ли БРИКС стать платформой сотрудничества по проблемам воды?
Обладание ресурсом пресной воды, доступ к воде все более выходят в приоритеты мировой политики. Объективная данность такова, что в силу слепого случая или высшего Провидения многие ведущие страны - обладатели этого ключевого ресурса на Земле являются членами таких важных для России многосторонних объединений, как БРИКС и ШОС.
Ключевые слова: БРИКС, ШОС, вода как экономическое благо, многостороннее сотрудничество по проблемам воды.
Ксения Муратшина
Охрана окружающей среды в гуманитарном сотрудничестве России со странами Центральной Азии
С правовой точки зрения проблема охраны окружающей среды может выступать и как отдельная в межгосударственном взаимодействии, но в части документов между Россией и странами ЦА она включена в гуманитарную сферу, что логично, поскольку такая работа требует не только технических усилий, но и научных, образовательных, информационных.
Ключевые слова: Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, гуманитарное сотрудничество, охрана природы.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Хейдар Али Балуджи
Вопрос международного права, а также норм, правил и принципов в сфере информационно-коммуникационных технологий в контексте международной безопасности: проблемы и анализ
За более чем два десятилетия дискуссий в ООН по вопросу информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в контексте международной безопасности так и не удалось прийти к какому-либо окончательному решению. Стороны, отстаивающие конкурирующие подходы, продолжают споры. В данном вопросе основная проблема сводится к разработке юридически обязывающего документа в области ИКТ в контексте международной безопасности.
Ключевые слова: ИКТ, договоры, ГПЭ, международное право, юридически обязывающий документ.
Михаил Троянский, Татьяна Силакова
Дезинформационные кампании США против России в странах Латинской Америки
Преднамеренное распространение ложной, предвзятой или сфальсифицированной информации с враждебной целью способствует созданию социальной напряженности, подрыву доверия в обществе, разжиганию ненависти. Соединенные Штаты Америки активно проводят дезинформационные кампании против России в странах Латинской Америки. Это явление вызывает много дискуссий, поскольку отражает современную борьбу за влияние и геополитическое превосходство.
Ключевые слова: дезинформация, Латинская Америка, двойные стандарты, пропаганда, информационные войны, геополитика.
ВЕХИ ИСТОРИИ
Михаил Мягков
Военно-стратегическое, политическое и моральное значение битвы за Ленинград
Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на вымирание и уничтожение Ленинграда. Любые домыслы, в том числе распространяемые сегодня в СМИ, о том, что город возможно было спасти, если бы он был сдан на милость немцам (как Париж), следует отнести либо к разряду невежества, либо намеренного искажения исторической правды. Парижу и Ленинграду нацистами была уготована разная судьба.
Ключевые слова: блокада Ленинграда, геноцид, Седьмая («Ленинградская») симфония Дм.Шостаковича, «Невский пятачок», героизм и мужество советского народа.
БИБЛИОТЕКА
Сергей Филатов
США: президенты меняются, стратегия остается
В конце 2023 года из печати вышло издание, которое в Санкт-Петербургском государственном университете назвали уникальным. Это монография профессора В.П.Козина «Основные военные стратегии США: анализ и последствия их применения», она опубликована одновременно на русском и английском языках.
Ключевые слова: монография, шесть военных стратегий США, стратегии сдерживания.
Олег Карпович
О трехтомном монографическом исследовании «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего»
В конце минувшего года вышел последний том трилогии Ф.М.Мухаметшина и В.П.Степанова под общим названием «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Все три книги посвящены самым важным и острым проблемам двусторонних отношений.
Ключевые слова: трехтомная монография «Россия и Молдова».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs