Король и королева Испании «открывают» свою страну в Санкт-Петербурге

00:00 24.02.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Король Испании Хуан Карлос I вместе с королевой Софией прибывают 24 февраля в Россию, чтобы принять участие в официальном открытии взаимного Года наших двух стран. Ожидается, что 25 февраля высокие гости и президент Дмитрий Медведев торжественно перережут ленточку на выставке «Прадо в Эрмитаже», дав старт самым значимым мероприятиям, таким, как демонстрация российской публике шедевров главного мадридского музея. 

Как сообщает пресс-служба Кремля, «выставка «Прадо в Эрмитаже» займет Николаевский зал «Зимнего дворца». Она включает в себя 66 картин – все основные живописные жанры из коллекций мадридского музея». Экспозицию откроют портреты королей Карлоса I работы Тициана, Фелипе IV работы Веласкеса, Карлоса III работы Менгса и Фернандо VII работы Гойи.  Испанцы привезут в северную столицу  работы Эль Греко, Веласкеса, Гойи, Тициана, Рубенса, Моро, Луиса Мелендеса, Пантохи де ла Крус, Лонеры, Ватто, Джоли.  Эрмитаж, в свою очередь, представит в Мадриде 170 экспонатов, среди которых будет не только живопись, но и памятники археологии (золото скифов), скульптура, произведения прикладного искусства.

На 24  и 25 февраля запланированы переговоры глав государств. «Эта встреча Дмитрия Медведева с Хуаном Карлосом I станет новым важным звеном в цепи динамично развивающегося российско-испанского политического диалога. Среди тем беседы на высшем уровне - состояние дел и перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, а также ключевые аспекты взаимодействия по наиболее актуальным региональным и международным проблемам», - сообщает пресс-служба Кремля. Какие темы обсудят руководители? На повестке дня вопросы отношений Россия –  ЕС, Россия –  НАТО, проблематика обеспечения европейской безопасности, в том числе в контексте обсуждения ЕвроПРО, преодоление последствий мирового финансового кризиса и деятельность «Группы двадцати». В сообщении пресс-службы высказано предположение, что с учетом событий в Тунисе, Египте и Ливии, возможно, будут затронуты и перспективы дальнейшего развития ситуации на Ближнем Востоке.

Значительное внимание на переговорах будет уделено экономической составляющей российско-испанских отношений. Стороны обсудят пути расширения взаимодействия в таких сферах, как энергетика, транспорт, высокие технологии, туризм, крупные инфраструктурные проекты.

Кроме того, приоритетными станут вопросы содействия успешной организации ключевых мероприятий в рамках взаимных годов, прежде всего масштабной выставки "Научно-технические и инновационные достижения России" (Мадрид, май 2011 года), параллельно которой пройдет специальная экспозиция, посвященная 50-летию первого полета Юрия Гагарина в космос.

"Испанская сторона в качестве "ударной" рассматривает выставку "Испания: к жизни и инновациям" - ее проведение запланировано на март 2011 года в Москве", - отмечает пресс-служба Кремля.

Вместе с королем Хуаном Карлосом I в Россию прибывает делегация представителей крупного испанского бизнеса как уже представленных на российском рынке, так и собирающихся наладить сотрудничество с российской стороной.

К приезду королевской четы в честь открытия Года Испании в России и России в Испании власти Петербурга подготовили насыщенную культурную программу.

По словам петербургского губернатора Валентины Матвиенко, городу на Неве выпала большая честь стать «первооткрывателем» «Года взаимодействия» наших стран и народов именно в России,  в частности,  в Санкт-Петербурге.

 Заметным событием в городе в рамках Года станет также выставка, посвященная истории политического плаката Испании в Национальной библиотеке России, а также показ кинофильмов, гастроли испанских артистов, заход в порт Петербурга испанского учебного судна.

В марте город на Неве готовится принять большую делегацию из побратимской Барселоны. Стороны проведут переговоры на темы углубления экономических и культурных связей между двумя городами. В июне, сообщила Валентина Матвиенко, для участия в традиционном экономическом форуме в Санкт-Петербург прибудет солидная испанская делегация бизнесменов во главе с председателем правительства Королевства Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

Фактически уже больше месяца как стартовал «перекрестный» Год Россия-Испания и в столице. Чуть ли не каждый день Институт Сервантеса в Москве проводит различные  культурные мероприятия - вечера фламенко, демонстрации  новых испанских кинофильмов, встречи с писателями. Да и впереди у Института Сервантеса очень богатая культурная программа.

В понедельник 21 февраля в Российском агентстве международной информации РИА Новости с успехом прошел мультимедийный видеомост Москва – Мадрид на тему: «Год Россия – Испания: шаг навстречу друг другу».

«Год Россия – Испания» - это перекрестный год в самом широком понимании. Программа Года охватывает все сферы двустороннего сотрудничества – экономическую, научную, культурную, образовательную и другие.

Что привнесет 2011-й в отношения России и Испании? Какие новые проекты в экономической, научной, культурной и образовательной сферах могут быть инициированы в этот период? Какие сюрпризы приготовили организаторы Года с российской и испанской стороны? 

Журнал «Международная жизнь» будет весь этот год комментировать российско-испанское взаимодействие и беседовать с его самыми интересными участниками. Главное, что старт дан и весьма успешно, на самом высоком уровне. Есть еще одна очень важная особенность у всех предстоящих мероприятий в рамках российско-испанских контактов. Это то, что они не ограничатся только Москвой и Санкт-Петербургом, а будут проходить по всей нашей стране. Да и в Испании охватят многие автономии.

Версия для печати