Великие люди великой эпохи. Российский император и американский президент считали себя одной семьей

00:00 22.02.2011 Александр Гасюк, кандидат исторических наук


Погрузиться в атмосферу личных отношений двух великих государственных деятелей 19 века - императора Александра II и президента США Авраама Линкольна, ушедших в историю вместе с необыкновенной по трагическим и судьбоносным событиям эпохой как для России, так и для Америки, смогут все посетители выставки "Царь и Президент: Александр II и Авраам Линкольн. Освободитель и Эмансипатор", которая стартует в Выставочном зале Федеральных архивов на Пироговке 22 февраля.

Среди более 200 экспонатов из американских и российских государственных и частных музеев и коллекций впервые в России будут демонстрироваться личная переписка Александра II и Линкольна, подлинные Прокламация об освобождении рабов, 13-я, 14-я и 15-я поправки к Конституции США, а также личные вещи американского президента, знаменитый портрет Линкольна кисти Джона Хилли, копия которого украшает Парадную столовую Белого дома.

Кроме того, в ряду уникальных экспонатов - перо, которым Линкольн подписал Прокламацию, предоставленное американским Историческим обществом из Бостона, и перо, которым Александр II подписал знаменитый Манифест об отмене крепостного права ровно 150 лет тому назад. Помимо этого, впервые спустя 130 лет после убийства Александра II на выставке будут экспонироваться мундир лейб-гвардии Саперного батальона и сабля, бывшие на императоре в роковой день 1 марта 1881 года.

 

 

Перо, которым Александр II подписал знаменитый Манифест об отмене крепостного права.

 

Уровень отношений России и Америки в середине XIX века весьма наглядно демонстрирует встреча делегации американских граждан, среди которых был известный писатель Марк Твен с императором Александром II в Ливадии 26 августа 1867 года. Тогда российскому самодержцу было передано следующее послание: "Америка многим обязана России - является её должником во многих отношениях, и в первую очередь за непоколебимость её дружбы в годы суровых испытаний. Мы молим Бога с упованием о том, чтобы эта дружба продолжалась и в будущем; мы знаем с уверенностью, что Америка благодарна и всегда будет благодарна России и её Государю".

Примечательно, что с американской стороны основным партнером в организации экспозиции выступил Фонд американо-российского культурного сотрудничества, объединивший экспонаты американских музеев, библиотек, частных фондов, рассказывающие о "русских аспектах" биографии Линкольна. Накануне открытия выставки  состоялась беседа с председателем Фонда американо-российского культурного сотрудничества, бывшим конгрессменом Джеймсом Саймингтоном.

«Международная жизнь»: Почему, на Ваш взгляд, важно обратить внимание на этот исторический период в отношениях России и США?

Джеймс Саймингтон: Вы знаете, в свое время знаменитый французский писатель Алексис де Токвилль считал, что Россия и Соединенные Штаты находятся в уникальном положении и способны вместе делать великие дела в мире. Выставка, которая открывается в Москве, очень хорошо показывает, как российский император Александр II и американский президент Авраам Линкольн оказались на одной странице истории, освободив рабов и отменив крепостное право. Кстати, именно тогда Россия поддержала формировавшийся хрупкий американский союз в очень сложное для него время, который впоследствии стал той Америкой, которую мы теперь знаем. Роль России в гражданской войне, которая в тот момент шла в США, была действительно важной. Сегодня мало известно о том, что канцлер Горчаков передал Линкольну послание, в котором говорилось:  российский царь надеется на выживание великого эксперимента в Соединенных Штатах Америки, где за столь короткий период времени было достигнуто так много в плане распространения закона и свободы. Более того, две российские эскадры в самый разгар гражданской войны вошли в американские гавани в Сан-Франциско и Нью-Йорке в 1863 году и были встречены с огромным энтузиазмом. Это было сделано по многим причинам, но, конечно, одна из них заключалась в том, чтобы удержать Францию от вступления в войну против коалиции Линкольна.

«Международная жизнь»: Личная переписка между Александром II и Авраамом Линкольном будет представлена на выставке. В чем ее историческая примечательность?

Джеймс Саймингтон: Само содержание корреспонденции царя и президента очень захватывает. Эти два человека рассматривали друг друга как членов семьи, и Линкольн, например, поздравлял императора Александра II с рождением сына и получал от него ответные поздравления по такому же поводу. Посетители смогут сами посмотреть на великолепные по стилю сообщения, которыми обменивались оба лидера своих наций. Их разделяли тысячи миль, но и Линкольн, и Александр II видели  друг в друге гуманиста.

«Международная жизнь»: Какие еще экспонаты Вам представляются наиболее интересными для российского посетителя?

Джеймс Саймингтон: На выставке хорошо представлена атмосфера той эпохи и свидетельства проблем, с которыми сталкивались эти две великие фигуры. Будут представлены великолепные реплики Прокламации об эмансипации и Геттисбергской речи Линкольна. Их оригиналы хранятся в Библиотеке Конгресса США, но их копии выполнены превосходно.

Мне бы очень хотелось, чтобы российские школьники и студенты проявили к этой выставке интерес, потому что она отлично отражает период полного взаимопонимания между нашими двумя странами, который, по моему мнению, должен повторяться в каждом десятилетии.

«Международная жизнь»: В организации выставки приняла участие российско-американская президентская комиссия. Какова ее роль?

Джеймс Саймингтон: Мы очень благодарны комиссии как за моральную, так и за финансовую поддержку, потому что, как вы можете представить, организовать такое мероприятие очень дорого. У российско-американской президентской комиссии много других важных дел, но они заинтересовались этой идеей, потому что отношения Линкольна и Александра II действительно важны, и мне кажется, что в комиссии мыслят в совершенно верном направлении.

Версия для печати