Принц Альфред фон Лихтенштейн: «Мы должны прийти к культуре мира, любви, почитания жизни»

00:00 03.02.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Принц Альфред фон Лихтенштейн, видный общественный деятель  Европы, член нескольких влиятельных международных организаций, председатель консультативного правления «Международного фонда мира» поделился с читателями журнала «Международная жизнь» маленькими секретами многогранной деятельности своего фонда, а также  мыслями о будущем общественной дипломатии,  дипломатии «от сердца к сердцу».  Иллюстрациями к его откровениям стали выступления юных музыкантов из разных стран, которые исполняли произведения русских композиторов в Барочном зале Старой Ратуши в Вене в день интервью.   

Все они принимают участие в проекте "Молодые музыкальные лауреаты". Это проект европейско-российского общества международного сотрудничества, которым руководит Ирина Кольёнен. Он направлен на поддержку одарённых молодых музыкантов из разных стран, обучающихся в высших учебных заведениях Австрии.(1)

 «Международная жизнь»: Ваше Превосходительство, как  возникла идея организовать «Международный фонд мира»?

 Принц Альфред фон Лихтенштейн: Это была не моя идея. Она возникла достаточно давно. Я уже много лет работаю в разных регионах. У нас есть многочисленные бюро, мы занимаемся проблемами решения конфликтов.

 Последние 5-6 лет нас приглашали правительства из Азии для разработки программ по разрешению конфликтных ситуаций. И мы очень рады, что есть такая возможность. Мы  думаем, что даже в глобальных ситуациях мы можем помогать решать многие острые вопросы.

Азиатские страны – это как раз те регионы, где постоянно возникают конфликты. Если мы говорим о России, то вопрос заключается в том, что может быть, именно Россия  поможет в решении  этих  конфликтов.

 «Международная жизнь»: Каковы наиболее яркие проекты, осуществляемые Вашим фондом в мире и каковы реальные результаты, реальные дела?

Принц Альфред фон Лихтенштейн: Вы знаете, в разных регионах всё складывается по-разному. В фонде, в котором я участвую, мы действительно прикладываем  немало усилий  в различных регионах, чтобы примирить конфликтующие стороны: молодых и пожилых людей; бизнесменов, чтобы они могли сотрудничать, преодолевая линию конфликта.  Босния,  Палестина,  Конго и другие регионы – везде  мы пытаемся делать всё, чтобы погасить конфликты.

И, конечно, прямо на месте, в стране, мы пытаемся найти способы сблизить людей, помочь им понять друг друга, примирить стороны. Иногда это сложно,  потому что у каждой из сторон так много интересов как внутри своей страны,  так  и вне страны. В каждом конфликтном регионе,  конфликтной точке, конфликтной  ситуации есть свои сложности.

«Международная жизнь»: Приносит ли своевременные результаты деятельность вашего фонда?

Принц Альфред фон Лихтенштейн: Иногда да, иногда нет. Например, в Южной Африке между черным и белым населением - сейчас  сравнительно мирная ситуация.

«Международная жизнь»: Среди тем, которые развивает Ваш фонд, - борьба с бедностью, миротворчество, предотвращение конфликтов, экология, вопросы духовной культуры – всё это волнует не только политиков, но и людей, не облечённых властью, от мнения которых, тем не менее, зависит ситуация в мире. Какую роль Вы отводите общественной дипломатии?

Принц Альфред фон Лихтенштейн: Общественная дипломатия - это необходимая часть работы нашего фонда. На дипломатическом языке это называется "третий трек". Первый трек – это правительство, второй трек –правительственные институты, а третий трек – это «от человека к человеку». И я думаю, что это -  будущее дипломатии. Почему? Потому что мы сейчас можем видеть на примере WikiLeaks, что профессиональная дипломатия зачастую замешана на лжи, скрытых мыслях, грешит против искренности.  Дипломатия сегодняшнего дня -  маска приятного лица.

Мы должны найти другие способы дипломатии  -  честные, прямые, открытые.  Людям из разных стран необходимо встречаться, они должны, наконец, научиться общаться друг с другом и учиться этому надо всегда.

«Международная жизнь»:  Вы говорите о дипломатии «от сердца к сердцу»?

Принц Альфред фон Лихтенштейн: Да, именно, от сердца к сердцу.  Сохранить  постоянный мир и гармонию – это непросто как в обычных отношениях между людьми, так и между странами.

«Международная жизнь»: Однажды стало понятно, что народную дипломатию разумнее развивать по так называемому  возрастному принципу: с детства через юность и далее. Мы с Вами, например, встретились в концерте, где участвуют юные музыканты из разных стран.

Принц Альфред фон Лихтенштейн:  Музыка - всегда такой универсальный язык. Если Вы соберёте людей из Израиля и Палестины, которые будут исполнять  музыкальные произведения,  - это будет прекрасно! Это еще один важный способ узнать и понять друг друга, а значит суметь простить. А если люди узнают друг друга ближе еще в детские годы, то в будущем они будут связаны дружбой на долгие годы,   им будет очень трудно, даже невозможно, друг друга убивать.

«Международная жизнь»: Вы, наверное, неслучайно назвали две полярные сегодня страны - Израиль и Палестину. У Вас есть тому пример?

Принц Альфред фон Лихтенштейн: Да, знаменитый дирижер Баренбойм – он из Аргентины. Он получил израильский паспорт,  у него есть также и палестинский паспорт.

«Международная жизнь»: Есть ли пересечения деятельности Вашего «Международного фонда мира» с программами ЮНЕСКО и если да, то какие?

Принц Альфред фон Лихтенштейн: Мы работаем вместе по отдельным проектам. По некоторым проектам – успешно, по некоторым – нет.

То, чем занимается ЮНЕСКО как структура ООН, -  это в большей степени правительственный подход. Там, не в обиду будет сказано, многое зависит от государственной бюрократии, всё регламентировано. Иногда очень сложно работать с ООН: у них так много правил, так много протокола.  Часто мы предпочитаем работать  непосредственно с людьми .

 «Международная жизнь»: Ваше Превосходительство, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

 Принц Альфред фон Лихтенштейн: То, что сейчас нужно миру – это «революция», переворот в сердцах. Люди должны изменить образ мысли, мы должны сотрудничать, чтобы изменить мировую культуру общения. Потому что мы сейчас живем, культивируя войны и чувство беспокойства. Но мы должны изменить наше общество, чтобы прийти к культуре мира, любви, почитания жизни. Эту мысль я хотел бы донести до читателей журнала «Международная жизнь» и пожелать им мира и любви.

Спасибо Вам, Ваше Превосходительство!

 (1) За 2 года в рамках проекта прошло больше 20 концертов, более 100 музыкантов выступили в Барочном зале Венской ратуше. Идея проекта в контексте народной дипломатии - объединить молодых талантливых музыкантов разных национальностей и через совместную работу дать им возможность научиться понимать друг друга, научить толерантности и взаимоуважению.

 

Версия для печати