Посольский прием для китайских студентов

00:00 27.01.2011 Иван Антонов, корреспондент газеты «Известия» в Пекине, специально для журнала «Международная жизнь»


ПЕКИН, 27.01.11.

В канун Нового года по лунному календарю (или Чуньцзе по-китайски) – самого почитаемого в Китае торжества - Посольство России в КНР внесло свою лепту в создание общего радостного настроения у жителей Поднебесной. Сотрудники дипмиссии решили помочь почувствовать праздничную атмосферу тем, кто по тем или иным причинам не сможет встретить Год Кролика в кругу семьи – а именно устроить 27 января прием для китайских студентов пекинских вузов, которые не поедут на каникулы домой.

Надо сказать, что для любого китайца, вне зависимости от того, сколько ему лет, встретить Новый год в кругу семьи – дело исключительной важности. Все, кто может, на период торжеств обязательно стараются попасть на малую родину. Однако для некоторых учащихся вузов этой мечте осуществиться  не суждено в силу самых разнообразных обстоятельств, прежде всего – нехватки денег. Сложно передать, какие чувства обуревают молодых людей, вынужденных праздновать Чуньцзе вдали от родных.

Для исправления ситуации в Посольстве России решили возобновить прекращенную в 90-х годах прошлого века практику приглашения на прием в дипмиссию в преддверии Нового года студентов пекинских вузов. За дело взялись совместно с популярным столичным изданием «Бэйцзин Циньняньбао» (Пекинская молодежная газета), отвечавшим за отбор 70 юношей и девушек, которым откроет свои двери гостеприимное Посольство России. «Мы поместили у себя объявление, предложив всем желающим студентам, не имеющим по тем или иным причинам возможности отправиться домой праздновать Чуньцзе, попытать счастья и попробовать пройти конкурс на посещение российской дипмиссии» - рассказал корреспонденту «Известий» редактор международного отдела газеты Ся Лэй. Главными критериями назывались: невозможность покинуть столицу и хорошая успеваемость, и таковых набралось немало – более 200 человек. К сожалению, всех пригласить мы не смогли по объективным причинам, пришлось ограничиться семью десятками – добавил господин Ся.

Посол С.С.Разов произносит торжественную речь перед собравшимися

Открыл мероприятие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КНР Сергей Разов. В своем выступлении он подчеркнул, что двусторонние отношения стратегического партнерства между Россией и Китаем динамично и устойчиво развиваются, следствием этого является то, что контакты между народами двух стран становятся все более теплыми. «Будущее принадлежит молодым, будущее российско-китайских отношений также принадлежит молодым. Вам принимать эстафету дружбы и нести из поколения в поколение» - обратился глава российской дипмиссии к собравшимся студентам. Он также добавил, несмотря на то, что большинство молодых людей не имеют отношения к России, тем не менее, эта встреча позволит им больше узнать о нашей стране. В заключение Сергей Разов выразил надежду, что «сегодня студенты будут чувствовать в посольстве как дома», завершив речь пожеланиями гостям крепкого здоровья и успехов в десяти тысяче дел.

Выступление китайского хора "Из рук в руки" под руководством И. Иляхиной

 

Программа мероприятия была сверстана очень добротно и включала в себя, помимо выступления перед китайской молодежью творческих коллективов, исполнивших интересную подборку музыкальных номеров, экскурсии по посольству и демонстрации российского фильма «Черная молния», также шикарный стол с блюдами традиционной российской кухни. В последнем случае угощение оказалось созвучно китайской новогодней традиции, согласно которой, в преддверии Чуньцзе принято лепить пельмени, а в посольстве России студентам их предложили отведать.

 

Китайские студенты -гости российского Посольства 

 

Все это вызвало поистине бурные положительные эмоции у всех, без исключения, студентов. Некоторые из них поделились своими впечатлениями с корреспондентом «Известий». «Я в свое время учился в школе, которая находится рядом с российским посольством. Будучи школьником, я очень хотел попасть сюда, и вот моя мечта осуществилась», - рассказал Чэнь Жань, студент-международник. «Россия и Китай имеют длительную историю отношений, отличающихся дружественностью» - добавил он. Другой гость – учащийся Пекинского университета Лянь Янь, отметив высокое качество предложенного угощения, сообщил, что давно интересуется Россией, но шанс побывать в дипмиссии представился впервые. При этом оба молодых человека высказали пожелание в будущем посетить российскую землю.

Покидали стены ставшего для них на какое-то время домом Посольства России китайские студенты в приподнятом расположении духа, радостно обсуждая события вечера. Подавляющее большинство из них, прощаясь, благодарили сотрудников, а некоторые не скрывали своего желания еще раз прийти сюда. Не исключено, что такая возможность им представится. По словам Ся Лэя, подобные мероприятия, скорее всего, продолжатся, и, вполне вероятно, станут проводиться не только в канун Чуньцзе.

Версия для печати