Русский Дом в Мар-дель-Плата – маленький уголок России в Аргентине

00:00 20.01.2011 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


Мар-дель-Плата – это самый южный курортный город мира, совсем рядом – Огненная Земля и льды Антарктиды. Как говорит директор Русского Дома Анна Строганова, «Мар-дель-Плата – индустриальный, культурный, туристический центр. Главный рыболовецкий порт Аргентины. Здесь проживает  600 тысяч человек, а в летний сезон к ним прибавляется 3 миллиона туристов. В последнее время наблюдается рост мигрантов из России, других республик постсоветского пространства. В городе царит очень доброжелательная атмосфера, нет разницы между коренными жителями и мигрантами. Здесь есть арабская, еврейская, боливарианская, польская, итальянская, белорусская колонии. Все мы дружим. Главная задача сейчас – развитие контактов с российскими организациями».

Русский Дом в г. Мар – дель – Плата был создан в 1986 году под именем «S.A.R.C.U.» (Аргентинское общество по культурным связям с Советским Союзом) на деньги  семьи мигрантов из России – Анны Строгановой и Василия Ярмолюка. При Русском Доме действуют русская школа, театральный кружок, хоровая студия. Что касается школы русского языка, то она существует уже 22 года. Сейчас в школе обучается около 50 человек, а потомков - выходцев из России - здесь всего трое. Остальные – коренные аргентинцы.

Русский Дом г. Мар-дель-Плата проводит большую работу. За годы своего существования сотрудники Русского Дома организовали огромное количество различных мероприятий, выставок книг, сувениров, самоваров, детских рисунков, встреч. Русский Дом проводит и масштабные мероприятия, которые, безусловно, становятся событием в культурной жизни города.

 Так, в прошлом году Русский Дом г. Мар-дель-Плата организовал и профинансировал праздничные мероприятия, посвященные юбилею Великой Победы. В них принимали участие хор Военно-воздушных сил министерства обороны Аргентины и военный оркестр Артиллерийских войск Аргентины, которые исполняли военные песни на русском языке. А в подготовке мероприятий активную помощь оказала школа полиции г. Мар-дель-Плата -  бесплатно предоставила помещения для репетиций.  Главное мероприятие к юбилею Великой Победы проходило в Центральном театре Мар-дель-Платы,  оно было организовано на средства Русского Дома и привлеченные спонсорские средства аргентинских граждан. Помимо мероприятий, были проведены акции георгиевской ленточки, выставки фотографий, демонстрация фильмов о войне. Режиссерская группа членов Русского Дома специально создали фильм «Память о войне» с рассказами людей, прошедших войну в детстве-молодости, которые сейчас проживают в Мар-дель-Плата. Директор Русского Дома Анна Строганова отметила, что намерена проводить такие акции регулярно, и надеется, что в следующий раз к финансированию празднований Дней Победы  подключится и Посольство России в Аргентине.

В конце 2010 года в Центральном кафедральном соборе Мар-дель-Платы Русский Дом организовал  большое мероприятие, посвященное развитию побратимских связей  между Мар-дель-Платой и Санкт-Петербургом.

Также при поддержке Посольства Российской Федерации в Буэнос-Айресе в Русском Доме состоялся детский новогодний праздник, о котором рассказала нам Сильвана Ярмолюк, член Координационного Совета Российских Соотечественников Аргентины.

«Дети очень серьезно готовились к представлению – репетировали, волновались. А взрослые готовили угощения - пирожки с капустой и с творогом, разные сладости.

Украшенный нарядный зал был переполнен детьми, родителями и гостями праздника – около 50 русских детишек с родителями, бабушками и дедушками. Праздник открыла директор Русского Дома Анна Строганова, приветствуя детей, родителей и всех гостей. Ведущей новогоднего представления была педагог Раиса Сапожникова. Все прошло на русском языке. Все дети пришли нарядные - в новогодних маскарадных костюмах. И кого здесь только не было! Фиолетовый осьминог, принцессы, Красная шапочка, снежинки и сказочные феи, волшебник, заяц, мушкетер, медвежонок, бабочки, стрекоза и попугай.

После приветствия и небольшой новогодней разминки детишки разыграли «Ворону и волка», «Появление Снегурочки». После, как и положено, дружно позвали Деда Мороза и Снегурочку. Многие российские дети, родившиеся в Аргентине, впервые увидели их. За это отдельное спасибо членам нашей ассоциации Сереже и Светлане, великолепно перевоплотившиеся в образы этих типично русских новогодних персонажей.
По сценарию представления Дед Мороз сражался с Бабой Ягой, которая хотела завладеть подарками для детей. Дед Мороз попросил детишек помочь ему спасти подарки, показав, как они подготовились к празднику. Дети читали стихи, пели новогодние песни на русском языке и танцевали. Всех просто поразили сестры Черепахины, исполнившие «волшебный арабский танец» вокруг Новогодней Елки.

Дети выступали очень хорошо и во всем слушались Деда Мороза, так что, в конце концов, добро победило зло и злая «Баба Яга» была изгнана.

За каждое выступление Дед Мороз давал детишкам волшебные сладости. И чтобы заработать еще награду, ребята все снова и снова выходили на сцену. Снегурочка играла с детьми в разные игры, загадывала загадки. Конечно, все вместе мы водили хоровод вокруг елки под известную песенку «В лесу родилась елочка».

Дети играли, веселились, а вместе с ними радовались и их родители, непрерывно фотографируя своих чад у елки с Дедом Морозом и Снегурочкой. Возникла такая удивительно теплая и душевная атмосфера всеобщего праздника и счастья.

 

В заключение каждый маленький участник праздника получил свой долгожданный сладкий подарок от Деда Мороза, который попрощавшись, накрыл себя российским флагом и отправился, по его словам, к детишкам Российской Федерации.

Праздник завершился и сейчас уже смело можно сказать, что он  удался, и все остались очень довольными. Мы уверены, что дети надолго запомнят Деда Мороза и Снегурочку, будут с нетерпением ждать наступления следующего Нового Года, чтобы снова встретиться с ними».

Версия для печати