2011 год придаст мощный импульс развитию испано-российских отношений

00:00 18.01.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Стартовавший 2011 год объявлен Годом России в Испании и Годом Испании в России. Распоряжение об этом Президент РФ Дмитрий Медведев подписал еще 3 марта 2010 года. А затем в Мадриде прошли расширенные российско-испанские межведомственные консультации и рабочее заседание Оргкомитета по проведению Года Россия-Испания. По словам посла по особым поручениям Михаила Швыдкого, в рамках Года Испании в России и Года России в Испании пройдут более 700 различных мероприятий.
Особо Михаил Швыдкой подчеркнул, что данные мероприятия будут охватывать абсолютно все сферы двустороннего сотрудничества, а именно экономическую, образовательную, научную и, конечно же, культурную.


К примеру, ожидается, что испанцы примут активное участие в Форуме коммуникационных и информационных технологий, а также в Экономическом форуме, традиционно проходящем в Санкт-Петербурге. Российская сторона, в свою очередь, обещает представить на территории Испанского королевства выставку инновационных технологий.
В планах сторон также – осуществление совместного запуска нового телескопа, разработанного специально для более детального изучения сверхдальних объектов в космосе.
Помимо этого, ожидается, что в 2011 году состоится встреча ректоров высших учебных заведений Испании и России, где главной темой будет обсуждение возможности расширения научного сотрудничества между нашими государствами.

 

Разумеется, больше всего мероприятий запланировано в сфере культурного сотрудничества. И главным здесь будет своеобразный творческий обмен балетными и оперными постановками. Испанию посетит труппа Театра оперы и балета города Новосибирска, а также звезды Мариинского и Большого театров. Российские зрители, в свою очередь, смогут оценить выступления Национального балета Испании. Спецпредставитель президента РФ по культуре Михаил Швыдкой отметил, что почти два сезона Королевского оперного театра Мадрида "будут фактически русскими сезонами, с постановками Дмитрия Чернякова и гастролями Большого и Мариинского театров, Новосибирского театра оперы и балета". Начнет сезон театр с "Евгения Онегина" Чернякова.

Шедевры из мадридского музея Прадо привезут в Государственный Эрмитаж– эта выставка в феврале 2011 года официально откроет мероприятия, посвященные году Испании в России и году России в Испании. На открытие года в Россию, возможно, приедет король Испании Хуан Карлос. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что представители музея Прадо хотят сделать эту выставку по-настоящему особенной – такой, какой они никогда прежде не организовывали на выезде. Особо Михаил Пиотровский отметил, что они надеются, что в рамках перекрестного года российским реставраторам удастся принять участие в конференциях наряду с испанскими и итальянскими коллегами. По словам директора Эрмитажа, это имеет огромное значение в плане обмена опытом. Также это может быть особенно интересно российской стороне, поскольку испанская школа реставрации, пожалуй, как никакая другая школа, близка нашей. Помимо этого, руководство Эрмитажа хочет познакомить своих иностранных коллег с поистине уникальной реставрационной технологией, которую выработали специалисты этого известнейшего российского музея. Во второй половине 2011 года в Прадо будет проведена ответная выставка шедевров Эрмитажа.

Михаил Швыдкой сказал, что россияне также собираются устроить выставку плакатов времен испанской Гражданской войны, которые в свое время были подарены России и которых уже не осталось в самой Испании. Около 1,5 тысячи плакатов хранятся в фондах Музея современной истории (бывшего Музея революции).

Посетители музея изобразительного искусства имени А.С. Пушкина смогут увидеть шедевры Сальвадора Дали. В испанской столице, в свою очередь, будут организованы выставки работ современных российских художников в рамках традиционной ярмарки искусств под названием «АРКО». Также Испания будет выступать в качестве почетного гостя на Международной книжной выставке-ярмарке в российской столице и Московской международной ярмарке туризма.

В Москве организацией большинства культурных мероприятий занимаются Посольство Испании и Институт Сервантеса. Как заявил посол Испании, господин Хуан Антонио Марк Пужол, «мы надеемся, что 2011 год – Год Испании в России и России в Испании придаст мощный импульс развитию нашего взаимодействия во всех областях, особенно в политической, торгово-экономической, научной и культурной». 

Версия для печати