На далеком и таком близком нам Антильском острове официально запущен процесс модернизации кубинской экономической модели. Его, чтобы не путать с процессами, объявленными в других странах, назвали «актуализацией». А романтики уже придумали свое определение – «Революция в революции».
Местная пропаганда не слишком навязчиво, но широко напоминает обществу слова Фиделя Кастро:
«Революция есть чувство исторического момента; она означает изменять все, что должно быть изменено; это равенство и полные свободы; это значит чувствовать отношение к себе и относиться к другим как к человеческим существам… Революция – это единство, независимость, это борьба за воплощение нашей мечты справедливости для Кубы и для всего мира, это основа нашего патриотизма, нашего социализма и нашего интернационализма».
Это высказывание исторического лидера кубинской революции разбито на цитаты, которые начертаны на плакатных щитах, украшающих стены домов, обочины шоссейных дорог и перекрестков Кубы. Оно же в качестве эпиграфа, украшает первую страницу документа, о котором речь ниже.
Перемены на острове идут уже не первый год. Осторожно, неспешно, поэтапно, чтобы «не наломать дров», руководство Кубы разворачивает невиданные ранее структурные реформы социально-экономической жизни. Такую неторопливость Председатель Госсовета и Совета министров Кубы, генерал армии Рауль Кастро объяснил еще в апреле 2010 года на IX съезде Союза молодых коммунистов: «Те, кто призывают двигаться быстрее, должны понимать все множество тех вопросов, которые мы сейчас изучаем... Мы должны избежать ситуации, когда из-за спешки или импровизируя, пытаясь решать одну проблему, создаем другую, еще более крупную».
Однако речь идет только о реформе социально-экономической модели, а на изменении политической составляющей лежит жесткое табу: перемены должны идти строго в рамках кубинского социалистического проекта. И все же, кубинское руководство решилось: после долгих ожиданий и переносов дат, наконец, было объявлено, что VI съезд Компартии Кубы начнет работу во второй половине апреля 2011 года (он должен был состояться еще в 2002). Форум коммунистов, который задуман «как всенародный», должен будет окончательно утвердить планы актуализации (модернизации) страны на краткосрочный и долгосрочный периоды. А на конец 2011-го года намечена Национальная партийная конференция, основная цель которой – обновить руководящие органы единственной в стране партии, «обсудить темы ее внутренней жизни» и решить ряд проблем, «представляющих национальный интерес».
Созданная пару лет назад Национальная комиссия по подготовке VI съезда Компартии Кубы разработала документ в виде брошюры с 291 тезисом под названием «Проект направлений социально-экономической политики». Он охватывает все важнейшие сферы развития острова. Один из тезисов «Направлений» звучит так: «Социализм есть равенство прав и возможностей для всех граждан, но не уравниловка». Другой утверждает, что труд для всех должен быть и обязанностью, и правом, он служит самовыражением личности и должен вознаграждаться в соответствии с его количеством и качеством.
Сам по себе документ весьма интересный, во многом противоречивый, но достойный изучения. Например, в тезисе под номером 2 сказано о признании равенства между разными моделями предприятий – государственной, то есть, основной, социалистической, а также смешанной и кооперативной. Мелкие частники не в счет. А тезис номер 3 буквально гласит: «В новых формах негосударственного управления не будет позволена концентрация собственности в руках юридических или частных лиц». Иначе говоря, вопрос о частной собственности пока повисает в воздухе. Однако частным лицам разрешат (впервые за полвека!) нанимать до 10 работников. Правда, за это новым кубинским бизнесменам придется платить государству немалый налог.
В целом Правительство Кубы решило передать из госсектора в «индивидуальные руки» около 180 специальностей, в том числе – мелких производителей и продавцов овощей и фруктов, парикмахеров, косметологов и частных водителей-таксистов, многие из которых уже и так практикуют легальный извоз, получив от государства лицензию, или по кооперативной схеме. Предполагается, что к 2015 году в негосударственном секторе экономики страны будет занято примерно 1,8 миллиона кубинцев. Для острова это крупный шаг в сторону смешанной экономики с элементами свободного, но строго регулируемого государством рынка. В любом случае, утверждают кубинские чиновники, плановая экономика по-прежнему будет превалировать.
Однако не будем пока спешить с выводами: «Направления» ждет еще народное обсуждение, которое началось 1 декабря 2010 года и продлится несколько месяцев. Брошюра с тезисами широко распространяется по стране через СМИ, газетные киоски и общественные организации. Любой кубинец имеет право внести в проект свои предложения, коррективы, которые комиссия затем рассмотрит и обобщит к съезду партии.
С 16 по 18 декабря в Гаване проходила очередная сессия Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Кубы. На ее заседаниях было объявлено, что, несмотря на глобальный кризис, удары стихии, «американскую блокаду» и собственные ошибки в управлении, ВВП республики вырос на 2,1% (на 2011 запланирован рост в 3,1%), производительность труда увеличилась на 4,2%, экспорт – на 41,5%. Но по многим позициям план 2010 года не был выполнен. Кубинские парламентарии подвергли критическому анализу и «Проект направлений социально-экономической политики». Они внесли в документ, который обсуждает вся страна, свыше 700 поправок. То ли еще будет!
На сессии парламента прозвучали призывы окончательно покончить с волюнтаризмом и самодовольством в экономическом планировании, а полагаться исключительно на трезвый и тщательный анализ ситуации.
До каких пределов пойдет кубинская «актуализация» социально-экономической жизни, чтобы приспособить ее к требованиям XXI века? На этот вопрос и призван дать ответ партийный форум, который рассмотрит и утвердит обсуждаемые кубинцами «Направления». Лишь после этого проект станет законом к исполнению.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs