Русский Новый год в Хельсинки

00:00 29.12.2010 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


По традиции множество российских туристов отправится на новогодние праздники в Хельсинки. «Дочь Балтийского моря» - так ласково называют этот город сами финны, подчеркивая его приморское положение. Я несколько раз встречала Новый год в Хельсинки. Признаюсь, мне очень понравилось! На Новогодние праздники город преображается: праздничная иллюминация, движущиеся рождественские картины в витринах магазинов, спешащие прохожие с ворохом подарков в руках - всё создает неповторимую атмосферу праздника. В канун Нового года самое интересное происходит в центре Хельсинки. Здесь открываются потрясающие рождественские рынки, где можно не только купить подарки и новогодние украшения, но и отведать горячий глинтвейн и многие другие угощения. На Сенатской площади собирается огромное количество финнов и иностранцев, чтобы посмотреть праздничный фейерверк.

Уверяю вас - скучать не придется! Новогодние программы насыщены самыми неожиданными сюрпризами. На всех улицах и площадках Хельсинки разыгрываются специальные праздничные представления. И у каждого есть замечательная возможность стать участником этих потрясающих воображение событий! Зарядиться энергией массового веселья, приобрести новых друзей, получить море удовольствия — это и есть Новый год в Финляндии! 

Новогодние программы в главном городе Финляндии включают в себя не только экскурсионные мероприятия, но и посещения аквапарков, аквариумов, wellness-центров, spa-комплексов, ну и, конечно же, роскошных торговых центров. На мой взгляд, стоит побывать в таких популярных аквапарках Хельсинки, как «Фламинго» или «Серена». Если Вы путешествуете с детьми, то плавание и разные водные аттракционы вызовут у них неописуемый восторг. Станет незабываемым и визит в Ледяную гостиницу. 

Это уникальное сооружение восхищает своим великолепием. Уверена, что вы почувствуете себя действительно как в сказке! На площади 14.000 кв. м построены 6 ледяных иглу, ледяной ресторан на 100 человек, горка для катания на санках, трасса для катания на снегоходах, оленьих и собачьих упряжках. Нет нужды беспокоиться о специальной одежде, чтобы не замерзнуть. При входе каждому выдают зимний теплый комбинезон, теплые носки, зимнюю обувь. И, конечно, всех будет встречать Санта-Клаус.

По информации портала Хельсинки, в прошлом зимнем сезоне за декабрь и январь в гостиницах столицы Финляндии россияне провели в общей сложности 70 000 ночей. На нынешний сезон прогнозируется не менее чем 10%-ное увеличение числа гостей: такую тенденцию показывают все предыдущие месяцы.

Эта зима будет особенно примечательна в Хельсинки. Впервые там пройдет новогоднее празднество, ориентированное именно на туристов из России. С каждым годом финская столица становится все более популярной среди наших соотечественников, поэтому Финляндия постаралась, чтобы встреча Нового года порадовала россиян.

«Белый зал», расположенный на улице Алексантеринкату, откроет свои двери гостям 31 декабря после 20.00 вечера. Гостей ждет праздничный шведский стол и их порадует оркестр, который исполнит российские шлягеры. Организаторы включили в программу развлечения и для детей с участием Деда Мороза. Мероприятие закончится предположительно в 2.00 ночи. А за московским празднованием Нового года можно будет наблюдать на большом экране с 22.45 до 23.15 по местному времени.


Около 10 000 российских туристов прибудет в Хельсинки на пароме "Принцесса Мария" компании St. Peter Line. Стоит отметить, что до 9 января регулярные рейсы парома будут заменены круизными по маршруту Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллин – Петербург. 
Между столицей Финляндии, Москвой и Санкт-Петербургом в новогодние праздники будет курсировать много дополнительных и чартерных поездов, сообщает портал Хельсинки. Лишь по железной дороге в город в праздничный сезон приедет около 30 000 путешественников. 

Для туристов, отправляющихся из Санкт-Петербурга, появилась потрясающая возможность «домчаться» до столицы Финляндии в рекордные сроки на скоростном поезде «Аллегро» в исключительно комфортных условиях. Время движения между двумя столицами сократилось почти вдвое – с 6 часов 18 минут до 3,5 часа. По территории России идёт со скоростью до 200 км/ч, Финляндии – 220.

«Открытие скоростного сообщения между Россией и Финляндией – результат плодотворного сотрудничества наших компаний, – отметил Владимир Якунин. – Символично, что произошло это в год 140-летия открытия железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Уверен, что новый поезд по достоинству оценят пассажиры. В 2011 году планируется перевезти поездами «Аллегро» около 250 тысяч человек. А через семь лет, по прогнозам специалистов, их число возрастёт вдвое!» 
Вероятно, скоро у финских пассажиров появится бонус в виде безвизового въезда в Россию. Владимир Якунин сообщил, что соответствующее письмо в адрес Владимира Путина уже отправлено. «Аналогичный шаг не так давно был сделан в отношении туристов, прибывающих в Петербург морским путём: для них введён режим безвизового въезда на 72 часа. 
Мы решили обратиться в правительство с просьбой о введении такого же режима для туристических групп, которые будут пользоваться поездом «Аллегро», – пояснил глава РЖД. - К 1 июля 2011 года Дирекция скоростного сообщения намерена увеличить количество ежедневных рейсов «Аллегро» с двух до четырёх. Кроме этого, планируется организовать трансфер между Московским и Финляндским вокзалами. Вице-президент ОАО «РЖД» М. Акулов сообщил об идее создания единого проездного документа на «Сапсан» и «Аллегро» для путешествующих из Москвы в Хельсинки и обратно.

Россияне вряд ли в ближайшей перспективе смогут получить возможность безвизового въезда в Финляндию на поездах «Аллегро».     Так считает министр внешней торговли Финляндии Пааво  Вяюрюнен. Однако он резонно отмечает, так как Финляндия входит в Шенгенскую зону, они пока не имеют права на взаимной основе предоставлять подобную возможность для наших сограждан. Обнадеживает то, что финское правительство думает о рассмотрении возможности обратиться к ЕС с проектом, который позволил бы в ответном порядке предоставить скоротечные визы гражданам России, приезжающим в Финляндию.

Зато разговоры об отмене виз для финских пассажиров нового скоростного поезда «Аллегро» ведутся с момента его запуска (12 декабря). Президент Финляндии Тарья Халонен во время своего визита в Россию отметила, что 72-часовой безвизовый режим для ее соотечественников в круизном движении можно было бы применить также в железнодорожном транспорте. Это стало бы очередным шагом в сторону полной отмены виз между ЕС и Россией. В свою очередь премьер-министр России Владимир Путин, открывая новое скоростное сообщение между Хельсинки и Санкт-Петербургом, заявил, что он поддерживает установление безвизового режима в пределах 72 часов для финских и прочих граждан ЕС, путешествующих на «Аллегро». В любом случае появление «Аллегро» - хороший новогодний подарок для любителей путешествий!

Зимняя сказка в столице Финляндии ждет своих гостей!

Новогодняя программа Хельсинки пестрит десятками выставок и увеселительных мероприятий. Туристов ждет множество приятных сюрпризов и неожиданных открытий на любой лад и вкус. У меня остались самые красочные и теплые впечатления.

Версия для печати