В документе подчеркивается, что недостаток финансирования Киева на 2026-2027 годы «очень значителен». В ЕК предлагают три варианта его заполнения: экспроприация активов под видом так называемого репарационного «кредита с использованием блокированных активов России», «гранты от стран ЕС» и «общий займ, привлеченный на уровне ЕС». Как отметила Фон дер Ляйен, решение должно быть принято на саммите ЕС 18-19 декабря.
В октябре в Politico сообщили, что в Евросоюзе выразили уверенность в том, что Украине дадут кредит за счет замороженных российских активов.
«Вопрос не в том, будет ли (он предоставлен – ред.), а в том, когда (это произойдет – ред.)», – отметил неназванный европейский чиновник.
Глава МИД Литвы Кястутис Будрис заявил, что ожидает прогресса по этому вопросу на следующем заседании Евросовета, которое запланировано на 18 декабря.
В сентябре Reuters сообщило, что в Еврокомиссии (ЕК) не намерены конфисковывать замороженные российские активы, но их планируют использовать для выдачи «репарационного кредита» Украине. Об этом заявила глава организации Урсула фон дер Ляйен, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге с ежегодным посланием о положении дел в Евросоюзе (ЕС).
По словам фон дер Ляйен, властям стран ЕС нужно срочно работать над новым решением, чтобы финансировать военный ответ Украины на основе замороженных активов РФ.
«За счет средств, связанных с этими российскими активами, мы можем выделить Украине репарационный кредит. Сами активы не будут конфискованы, и риски придется взять на себя», – отметила она.
Как подчеркнула Урсула фон дер Ляйен, украинская сторона будет расплачиваться с ЕС только после выплаты Россией репараций.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

16:46 17.11.2025 •
























