Фото Пресс-службы Новоспасского монастыря,
Автор Григорий Привалов
В Новоспасском монастыре в Москве состоялась торжественная церемония открытия мемориального барельефа в память о выдающемся российском государственном деятеле Алексее Борисовиче Лобанове-Ростовском (1924-1896). Здесь, в родовой усыпальнице в Знаменской церкви он был погребен.
Митрополит Воскресенский Григорий, Управляющий делами Московской патриархии освящает барельеф
Представитель известного в Российской империи старинного рода Лобановых-Ростовских берет начало от династии Рюриковичей. Дипломат и генеалог, сенатор, статс-секретарь, действительный статский советник, Князь Алексей Борисович состоял на дипломатической службе с 1844 по 1896. Был сотрудником дипломатических миссий в Париже, Берлине, Чрезвычайным посланником и Полномочным послом в Константинополе, Лондоне, Вене. С 1895 по 1896 гг. был министром иностранных дел Российской империи. Принимал участие в разработке русско-китайского договора о союзе и строительстве Китайско-Восточной железной дороги, а также – в подписании соглашения с Японией, в заключение русско-турецкого мирного договора по итогам войны 1879 года. Помимо дипломатической службы он известен как создатель собрания книг и автографов, монет и материалов по истории России XVII-XVIII вв., а также сборника материалов, относящихся к истории царствования Павла I. В его собрании монет особым интересом пользовалась коллекция русских монет, отчеканенных в Кенигсберге во время занятия русскими войсками этого города в ходе Семилетней войны 1758-1761 гг.
Князь А.Б. Лобанов-Ростовский был инициатором создания общественной организации - Русского генеалогического общества. В 1897-98 гг. общество начало работать, к сожалению, уже после смерти Алексея Борисовича. Составил Русскую родословную книгу, опубликованную в 1895 году. В нее вошли более 200 исторических фамилий. Почетный член Императорской Академии наук, за свою деятельность князь А.Б. Лобанов-Ростовский был награжден 19 российскими и иностранными орденами. Его называли кузнецом внешней политики.(*)
Князь Алексей Борисович Лобанов-Ростовский принимает австрийского императора Франца Иосифа в здании Российского посольства в Вене и знакомит его с ходом строительства Храма Св. Николая Чудотворца (4 ноября 1894)
Сегодня род Лобановых-Ростовских продолжает потомок княжеского рода Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, который выступил инициатором открытия барельефа своего выдающегося предка. Он известен составленным им двухтомником по Русскому авангардной живописи.
Князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский
На торжественной церемонии присутствовала также чета графов Шереметевых, Петр Петрович с супругой, прибывших по этому поводу из Парижа. В истории Русского государства князья Лобановы-Ростовские и графы Шереметевы шли рука об руку в трудах на благо Отечества. Граф Петр Петрович известен, в частности, как создатель и директор музыкальной школы им. С.В. Рахманинова в Париже.

На торжественной церемонии открытия барельефа Заместитель министра иностранных дел России Д.Е. Любинский отметил значительный вклад князя А.Б. Лобанова-Ростовского в отстаивании интересов Российской империи.
Митрополит Воскресенский Григорий, Управляющий делами Московской патриархии и Заместитель министра иностранных дел Д.Е. Любинский
Среди участников церемонии были также государственные и общественные деятели, представители Федерального Собрания Российской Федерации, иерархи Русской Православной церкви, деятели науки и культуры.


Обширную информацию о деятельности князя Алексея Борисовича Лобанова-Ростовского подготовил Историко-документальный Департамент МИД России на выставке, приуроченной к данному событию. Экспозиция из Архивов внешней политики Российской империи была развернута в пределах Знаменской церкви Новоспасского монастыря.


*«Князь Алексей Борисович Лобанов-Ростовский - кузнец внешней политики», Екатерина Кузнецова, 2022
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

10:33 13.11.2025 • 



















