ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Россия и Китай: курсом на диверсификацию

02:05 12.11.2025 • Наталья Дегтярева, журналист

Директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Алексей Маслов в интервью журналу «Международная жизнь» рассказал о перспективах взаимодействия между Россией и Китаем:

«Когда мы говорим о перспективах, мы измеряем их в двух проекциях, то есть ближние перспективы и среднесрочные. По ближним перспективам мы увидим до конца года некоторое падение торгового оборота, но при этом наращивание взаимодействия в области инвестиций, науки и диверсификации товаров, прежде всего увеличение поставок агропромышленного сектора», — заявил эксперт.

«Если мы говорим о среднесрочной перспективе, это, конечно, расширение замены инвестиционного сотрудничества, потому что сейчас надо создавать совместные предприятия, в том числе, например, в области долгосрочных циклов — это наука, это инженерные предприятия, это лесопереработка, агропромышленные фермы и так далее. То есть наша задача, поддерживая топливное сотрудничество, не базироваться только на нём, а расширяться», — отметил Алексей Маслов.

«Плюс к этому это, конечно, в среднесрочной перспективе расширенный заход эффективных китайских компаний в Россию и российских в Китай. Формально в России сегодня зарегистрировано более 9 тысяч китайских компаний. Это очень много, но при этом их эффективность не высока. Это часто маленькие, не очень серьёзные компании. Наша задача, чтобы сюда приходили лидеры китайского бизнеса. Ну и ещё я вижу большую перспективу взаимодействия между крупнейшими российскими лидерами научными или по искусственному интеллекту, то есть крупными компаниями, например, типа Яндекса, Сбербанка и других с такими же китайскими компаниями для создания экосистем», — считает эксперт.

Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати