ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«О чем кричит “Буревестник”?» - как новые ядерные технологии меняют мировую политическую и военную повестку?

11:09 11.11.2025 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Слева направо: И.Хисамов (модератор), Б.Безпалько, А.Михайлов, Р.Ищенко, Т.Сергейцев, М.Павлив. Фото А.Торина.

В Москве на площадке мультимедийного международного пресс-центра Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему: «О чем кричит “Буревестник”? Как новые российские ядерные технологии меняют мировую повестку». Мероприятие, в котором приняли участие известные российские политологи, состоялось в рамках спецпроекта “Украинское досье”, и было приурочено к состоявшимся в конце октября 2025 года испытаниям крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» с ядерной энергетической установкой.

Обозреватель Международной медиагруппы "Россия сегодня" Тимофей Сергейцев считает, что особой новости в вопросе о «Буревестнике» на самом деле нет, об испытаниях оружия подобного типа было заявлено ещё в 2018 году. «Единственная новость заключается в том, что ракета готова к применению на практике. И сам “Буревестник”, и другие новейшие системы вооружений, включая подводный беспилотник с ядерной установкой “Посейдон”, в целом меняют стратегический баланс в пользу России», - подчеркнул он.

«Появление новых видов вооружений неотделимо от изменения актуальной политической повестки. На протяжении длительного периода, ещё со времён СССР, с 1960-х годов, проводилась линия на разрядку международной напряжённости, которая продолжилась и в постсоветской России… В 1960-1970-х годах Советский Союз, по сути, победил в гонке вооружений (во всяком случае, в её количественном аспекте). Этот факт хорошо осознали и в США, и в НАТО в целом. Апофеозом периода разрядки стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, в ходе которого в 1975 году в Хельсинки был подписан Заключительный акт, закрепивший на практике итоги Второй мировой войны. Мы стали разоружаться, и этот процесс продолжился в 1980-1990-х годах, даже после развала СССР. Мы ушли из Европы, позволив объединиться Германии. Шло сокращение наших Вооруженных сил по всем направлениям, поскольку руководство считало, что дальше нас ждёт исключительно мир и взаимовыгодное сотрудничество, а кто в этих новых реалиях будет беден или богат – уже другой вопрос… Теперь этой эпохе наступил конец. Появление таких видов вооружения, как “Буревестник” и “Посейдон”, доказывает, что мы отказались, наконец, от пацифистского курса, который очень долго лежал в основе нашей внутренней и внешней политики… Больше на поводу у наших западных оппонентов мы идти не будем», - подчеркнул Т.Сергейцев.

Эксперт отметил, что в России и в США разное отношение к оружию и мотивам его применения: «Логика Соединённых Штатов проста: “мы применим этот вид вооружения, и нам за это ничего не будет”. Это логика убийцы. Наша логика противоположна: “если нужно будет, мы применим это оружие”. “Буревестник” создан именно для этого. Это логика воина», - отметил Т.Сергейцев

Политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отметил, что современная геополитическая ситуация существенно отличается от 70-х и 80-х годов прошлого века. Эксперт не согласился с тем, что СССР выиграл гонку вооружений: «Советский Союз не располагал для этого необходимым экономическим потенциалом. Он был беднее США, но смог обеспечить ядерный паритет. При этом Вашингтону и его союзникам казалось откровенным абсурдом, что страна, которая закупает у них продовольствие, прежде всего зерно, применит против них ядерное оружие. Поэтому в разрядке все были заинтересованы — в НАТО считали, что и так нас задушат, безо всякого ядерного оружия. А в Союзе, в соответствии с господствовавшей тогда идеологией, считали, что у нас должна быть выше производительность труда, и тогда мы обеспечим себе победу», - пояснил политолог.

Теперь на международной арене картина изменилась: внутри «объединённого Запада» назрели собственные внутренние противоречия, а сам он вынужден закупать продовольствие у того блока, интересы, которого во многом представляет Россия. Более того, позиции «глобального Юга» сейчас намного сильнее, чем раньше. «В этих условиях в России смогли, наконец, довести до ума старые советские разработки, на которые ранее у Москвы не хватало ни сил, ни времени», - отметил Р.Ищенко.

Тем не менее, США и их союзники не собираются пока менять свои стратегические планы, надеясь сохранить собственную глобальную гегемонию. И, если наши оппоненты не согласятся на достижение взаимовыгодного компромисса, то движение по пути ядерной конфронтации будет продолжено. Поэтому Москва, имея сейчас некоторое превосходство, стремится убедить «коллективный Запад» не доводить дело до крайности. «Понимания своей позиции она не находит, а потому перешла к новой стратегии — впервые сама повысила ставки в игре, демонстрируя готовность к ядерной конфронтации. Тем самым все мы приблизились к моменту, когда надо будет подтверждать свои слова действиями», - считает эксперт.

«Поведение Запада особого оптимизма не внушает. В США как будто задумались, но не видят пока выхода и двигаются по инерции. А вот Европа пытается открыто спровоцировать прямую военную конфронтацию двух ядерных сверхдержав, что вполне может привести к катастрофическим последствиям», - заключил Р.Ищенко.

Политолог, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдан Безпалько напомнил, что в 60–70-х годах прошлого века системы ядерных вооружений разрабатывались как инструмент сдерживания. «Тогда Москва, при определённых условиях, могла выиграть противоборство с США и без оружия, поскольку внутри капиталистической системы существовал свой серьёзный кризис. Но вместо этого советское руководство решило перейти к тактике мирного сосуществования, разрядке, что на длинной дистанции привело к гибели самого СССР. На мой взгляд, это хороший урок для нас всех», - считает политолог.

«У современной России нет идеологии, по Конституции она запрещена. Но исторический опыт говорит, что примирения довольно сложно достичь только путём предложения каких-либо вариантов сотрудничества и развития. Применение баллистической ракеты средней дальности “Орешник”, разработка подводного беспилотника с ядерной энергоустановкой “Посейдона” и межконтинентальной крылатой ракеты “Буревестник” представляют собой, конечно, шаги по лестнице эскалации. Но происходят они из-за того, что противник не верит и не допускает того, что Россия будет применять ядерное оружие. Дополнительно убедили их в этом последние три года украинского конфликта. Кроме того, на Западе полагают, что на Москву может повлиять Китай, он категорически против применения ядерного оружия. Но движение по лестнице эскалации в какой-то момент может оказаться неконтролируемым… Европа, конечно, находится в более уязвимом положении, и как бы не случилось так, что с Вашингтоном придётся договариваться, в прямом и переносном смысле, на руинах Евросоюза», - подчеркнул политолог.

В настоящее время, как считает Б.Безпалько, происходит «война нервов», в ходе которой выясняется, кто первым проиграет в экономическом соревновании. «Кто первым сломается, тот и рискует проиграть. Но никто не может позволить себе проиграть: слишком многое поставлено на кон. Всё это может подтолкнуть к тому, что применение ядерного оружия в недалёком будущем может стать нормой», - заключил эксперт.

Руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов считает, что все аспекты, касающиеся презентации новейших типов стратегического ядерного оружия, не касаются непосредственно проблем, связанных с украинским кризисом, а затрагивают сложное положение Договора о стратегических наступательных вооружениях.

«Ранее существовала система взаимного контроля за ядерными вооружениями. Но после пандемии COVID-19 США стали отказывать в визах российским инспекторам, и это ускорило работы отечественных конструкторов. России. При этом только “Орешник” стал новостью, он разрабатывался с 2023 года… Сейчас наша страна, по сути, расширяет свою ядерную триаду ещё на два вида стратегического оружия. Но “Посейдон” и “Буревестник” рассматриваются как “оружие судного дня”. Презентация этих вооружений именно сейчас произошла в ответ на враждебные действия Запада — и это произвело соответствующий медийный эффект», - считает А.Михайлов.

«Выскажу своё личное мнение. Нам нужно было ещё в начале специальной военной операции выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия и провести ядерные испытания. Возможно, тогда это отрезвило бы Европу. Более того, надо прекратить ориентироваться на договоры, потому что наши оппоненты их просто игнорируют. США уже сейчас разрабатывают новые виды вооружений и увеличивают финансирование своего ВПК. Если мы будем исключительно ждать и упрашивать, то Вашингтон первым продемонстрирует собственные возможности. К тому же пора урезонить европейских политиков, которые до сих пор убеждены, что Россию можно победить на поле боя», - заключил А.Михайлов.

Политтехнолог Михаил Павлив скептически оценил возможность достижения глобальной безопасности в современном многополярном мире. «В основе разрядки лежал тезис о гарантированном и необратимом взаимоуничтожении в случае возникновения ядерной войны. Теперь он не работает. Более того, политики Европы и США считают, что при определенных возможностях можно нанести упреждающий удар по территории России и не пострадать самим», - отметил он.

«Понимаете, милитаризация современной Европы - это вовсе не безумие, как у нас зачастую принято говорить, здесь есть и определённый расчёт. За нынешней эскалацией стоят элиты Евросоюза, для которых победа над Россией является единственным шансом на политическое выживание. Они готовятся к столкновению, и мы, видимо, также не исключаем такого хода событий… Современный многополярный мир мало похож на мир стабильный, и, скорее всего, не за горами тот день, когда приемлемым может оказаться локальное применение тактического ядерного оружия (ТЯО). Поэтому необходимо быть готовыми к применению всех видов вооружения на поле боя, включая и упомянутые “Буревестник” и “Посейдон”. Во всяком случае, ближайшие годы покоя нашей стране точно не обещают», - считает М.Павлив.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати