
Впервые в Москве в стенах старинного кинотеатра «Иллюзион» Евразийская академия кинематографических искусств и Евразийская кинопремия «Бриллиантовая бабочка» представили результат международной кинематографической сессии «Творчество объединяет» для молодых кинематографистов из 20 стран. Замысел данного международного опыта принадлежит Академии Н.С. Михалкова кинематографического и театрального искусства при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского фонда культуры и Школы ИННОПРАКТИКИ. В течение трех недель молодые специалисты (от 22 до 25 лет) из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Кубы, Турции, Пакистана, Индонезии и других стран, ознакомившись с историей мирового кинематографа, новейшими достижениями кинопроцесса, создавали игровые фильмы с хронометражем в 2 минуты. Таким образом, компетентное жюри может определить основные тенденции запросов обществ в разных странах, понять приоритеты повестки дня мирового кинематографа. Как сказал на открытии Программы проектных работ президент Академии Н.С. Михалкова кинематографического и театрального искусства Никита Михалков: «Академия создана для тех, кого с трудом слышат в «цивилизованном» мире». По его словам, «принципы Евразийской академии кинематографических искусств – уважение к человеческим, национальным, религиозным ценностям, всему тому, что сегодня вынуждено за себя бороться».
Принцип работы Международной сессии Проектных работ «Творчество объединяет» был таков: пять мэтров российского кинематографа, такие как режиссёры Владимир Хотиненко, Владимир Алеников, Юрий Беленький, Максим Смирнов-Артемьев, Николай Флотский работали каждый с двумя командами молодых кинорежиссеров, сценаристов, операторов, продюсеров. Таким образом, создано десять 2-х минутных фильмов. Все они были продемонстрированы на торжественной церемонии награждения, которую провел знаменитый, оскароносный кинорежиссер, Герой Труда Российской Федерации, Народный артист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством, лауреат трех Государственных премий РФ, президент Академии кинематографического и театрального искусства Никита Михалков. Наград были удостоены режиссёр Анастасия Афанасьева (Беларусь) за фильм «Мы вам перезвоним» и режиссёр Гамлет Саргсян (Армения) за фильм «ТЕЛЕР» под руководством кинорежиссёра, сценариста, педагога, Народного артиста Российской Федерации Владимира Хотиненко. Из команды Владимира Аленикова, кинорежиссёра, сценариста, писателя, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации приз был вручен режиссёру Марине Солоян (Армения) за фильм «Случайная встреча» и режиссёру, автору сценария Луису Альберто Домингесу Васкесу (Куба) за киноленту «Листья на ветру». В команде Юрия Беленького, драматурга, кинорежиссёра, сценариста, Заслуженного работника культуры Российской Федерации награды получили режиссер Хилола Абдурасулова (Узбекистан) за двухминутную драму «Яркие краски» и режиссёр, автор сценария Дайана Ибраева (Казахстан) за комедию «Парковщик».
Фильм «Последняя плёнка» режиссёра и автора сценария Амара Виджая Тунггадеви (Индонезия) кинолента «Между жизнью и осенью» режиссёра, автора сценария Мехроза Амина (Пакистан) из команды кинорежиссёра и писателя Максима Смирнова-Артемьева были также отмечены наградами. В команде Николая Флотского, кинорежиссера, сценариста, кандидата психологических наук призы были вручены режиссёрам Ироде Нурмухамедовой (Узбекистан) за фильм «ВЕРА» и режиссёру, автору сценария Сарп Яман (Турция) за фильм «Обратный отсчёт».
Уникальный опыт и результаты, которые соответственно приобрели и показали молодые кинематографисты из разных стран на московской международной кинематографической неделе, стали открытием и для них самих, и для любителей кино. На церемонии награждения молодые режиссёры делились своими впечатлениями о процессе съемок, об атмосфере творческого труда, и все впечатления сопровождались восхитительными эпитетами. Луис Альберто Домингес Васкес признался, что он не только впервые побывал в России, где ему очень понравилось, но и впервые выехал за пределы Кубы. Он создал вместе с коллегами достойный фильм!
Небольшой диссонанс в хорошо организованной программе Международной кинематографической сессии «Творчество объединяет» все-таки был: выходя на сцену для представления своих фильмов, многие режиссеры, например, из Узбекистана, Армении, которые свободно говорят и на русском, и на своих национальных языках, со сцены произносили речи на английском. На это обратили внимание не только из публики. Никита Михалков по этому поводу в очень доброжелательной манере сказал, мол, многие из молодых режиссёров, здесь присутствующих, уже готовят себя к «Оскару» и поэтому считают нужным говорить на английском. Вряд ли это уместно. «Говорите на своих родных языках, а переводчиков у нас на всех хватит!», - сказал Никита Сергеевич.

Как отметил Никита Михалков, «фестивалей в мире много, у больших фестивалей к таким фестивалям, как «Бриллиантовая бабочка» отношение снисходительное». «Но мы решили не ударить в грязь лицом, - подчеркнул Никита Сергеевич, - наша премия серьезная - 1 миллион долларов, остальные по 250 тысяч долларов. Премии будут выдаваться чистейшими якутскими бриллиантами, стоимостью, эквивалентной той или иной номинации». И на вопрос, почему за 2-х минутную киноленту такое высокое вознаграждение, Никита Сергеевич ответил: «Сериалы снимать проще, чем 2-х минутные картины, в которых сконцентрирована основная мысль. Поверьте мне». А кинорежиссёр Владимир Алеников добавил: «Всё, что происходило на протяжении трех недель – это залог хорошего долгосрочного международного сотрудничества».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

21:14 08.11.2025 • 



















