ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Искусство эмпатии»: В Москве обсудили силу и преимущества женской дипломатии

13:50 07.11.2025 • Анна Чекалева, корреспондент

6 ноября в историческом зале «Онегин» гостиницы «Метрополь» прошел круглый стол «Женская дипломатия. Сбалансированность профессиональной и личной жизни», организованный Дипломатической академии МИД РФ в поддержку новой программы дополнительного профессионального образования «Женская дипломатия». 

И.о. ректора Дипломатической академии, проректор МГИМО МИД РФ Сергей Шитьков в приветственном слове заявил, что «женщины привносят в политику и общественную жизнь особый взгляд на существующие проблемы, готовые подходы и решения, основанные на гуманизме, милосердии и толерантности». Он отметил, что несмотря на сохраняющиеся в более чем сотне стран законодательные барьеры для экономической активности женщин, их роль в обществе растет.

«Новая реальность ставит новые задачи, и Россия, разработавшая Национальную стратегию в интересах женщин на 2023–2030 годы, целенаправленно расширяет роль женщин в решении этих задач», – подчеркнул Шитьков.

В ходе дискуссии чрезвычайный и полномочный посол Республики Никарагуа в России Альба Асусена Торрес Мехиа отметила, что 57% всей работы, которая ведется в Никарагуа, выполняется женщинами.

Основательница компании Wildberries Татьяна Ким обратила внимание на то, что Советский Союз предоставил женщинам равные права и возможности, благодаря чему они никогда не чувствовали себя людьми второго сорта (в качестве примера она привела деятельность первой женщины-дипломата Александры Коллонтай). Именно это «хорошее советское прошлое», по ее мнению, является причиной того, что сегодня в России так много женщин на высоких руководящих постах.

Спикер заявила, что дипломатия органична для женщины, поскольку она по своей сути является дипломатом на протяжении всей жизни. «С женской стороны дипломатии, знаете, у нас есть преимущество. Мы, с одной стороны, очень сильные, у нас есть много возможностей, а с другой стороны, у нас есть возможность, так скажем, прикинуться маленькой и слабой. Но это тоже, на самом деле, дипломатия. Она очень сильно помогает, особенно когда ты общаешься с мужчинами», – пояснила она.

Проректор по ДПО и связям с общественностью Дипломатической академии Дина Никитаева указала на то, что современная дипломатия вышла далеко за рамки межгосударственного общения, уделяя все больше внимания межличностному измерению.

С этим мнением согласилась проректор по финансово-экономическим вопросам МГИМО МИД РФ Наталия Кузьмина. Она, в свою очередь, подчеркнула, что современная дипломатия переживает трансформацию: если раньше она считалась искусством переговоров, коммуникации и стратегии, которое нацеленно на результат, то сегодня ее воспринимают как «искусство эмпатии, доверия и интуитивного ощущения друг друга».

«Один из самых ключевых моментов современной дипломатии – эмоциональный интеллект. <…> Женщинам дано глубже чувствовать контекст, они способны считывать нотки, они находит баланс между рациональной позицией и человеческим подходом», – заявила она.

Говоря об особенностях женской дипломатии, Наталия Кузьмина отметила гибкость и интуицию, объяснив, что женщины глубже чувствуют контекст, улавливают нюансы и недосказанность, они не действуют линейно и логично, что позволяет находить нестандартные ходы.

Эксперт указала на выраженную гуманитарную направленность деятельности женщин-дипломатов, ведь чаще всего они работают в сфере культуры, образования и общественной помощи.

Также Наталия Кузьмина обратила внимание, что женщин-лидеров отличает горизонтальный подход, основанный на сопричастности, соучастии и умении выслушать разные мнения для принятия верного решения. «Женщина-лидер – она все-таки распределяет свою функцию по горизонтали, дает возможность высказаться, дает возможность и услышать, и быть услышанными, и на почве каких-то компромиссных моментов находит самое правильное решение», – заверила она.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати