ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мария Захарова: Запад выступает главным генератором фейков

19:17 29.10.2025 • Тияна Дьюрович, корреспондент

В Москве прошел форум «Диалог о фейках 3.0», на котором в формате открытой дискуссии выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Главной темой встречи стали дезинформационные кампании Запада, борьба с фейками, риски использования технологий искусственного интеллекта и сохранение цифрового суверенитета.

В начале своего выступления Захарова отметила, что сегодня политико-экономический баланс сил на мировой арене кардинально меняется. Она подчеркнула, что коллективный Запад «стремительно теряет позиции на фоне усиления мирового большинства и формирования по-настоящему полицентричной глобальной системы международных отношений».

Дипломат добавила, что коллективный Запад – не только и не столько географическое понятие. «Это все те, кто считают себя исключительными просто по тому праву, которое они отобрали у других силой. Это те, кто называют себя, смеют называть себя золотым миллиардом просто потому, что в свое время больше наворовали или вообще наворовали, отнимая у других. Это те, кто на протяжении столетий эксплуатировали страны и народы», – рассказала Захарова.

Захарова подчеркнула, что западный мир является «главным генератором фейков» и «изобретателем системы распространения дезинформации». «Мало того, они же являются заказчиками информационных войн», – отметила она. Дипломат указала, что из-за такого подхода в мире уже произошло множество трагедий.

По словам Захаровой, англосансконские корпорации рассматривают новейшие технологии искусственного интеллекта «как способ поработить мир» и как способ в очередной раз поделить его на колонии и метрополии. Дипломат подчеркнула, что на Западе уже давно манипулируют информацией через фейки, провокации и ложь.

«С помощью генеративных технологий их владельцы и те, кто за ними стоит, смогут перепрошивать сознание на базовом уровне. В эпоху постправды истиной является, как они пытаются сформулировать, не объективная реальность, не факты, а то, что будет заложено в модели искусственного интеллекта», – объяснила Захарова. Как подчеркнула дипломат, в этих условиях важно не допустить того, чтобы обученные англосаксами технологии лишили людей возможности использовать проверенную информацию.

Захарова добавила, что против такого сценария сегодня борется мировое большинство, которое не понаслышке знает, что такое колониализм. «То самое мировое большинство, на чьих руках еще не зажили шрамы от настоящих опытов. Они знают цену борьбы за свою свободу», – отметила дипломат.

Она указала, что, к сожалению, сегодня не каждое государство может претендовать на цифровой суверенитет. «В отличие от Запада такие страны, как Россия и Китай готовы делиться нашими разработками, готовы принимать к сотрудничеству, к партнерству другие страны и делать это на взаимоуважительной основе, разрабатывая международные правовые нормы регулирования, делясь непосредственно конкретными практиками в освоении технологий искусственного интеллекта и в их применении», – сообщила Захарова.

Дипломат подчеркнула, что сегодня на смену источникам пришли псевдоисточники, а выгода стала главным критерием размещения информации.

В качестве примера она привела контакты России и США. «Началась возня, вбросы, утечки, неназванные источники. Это все перекочевывало из анонимных аккаунтов в социальных сетях в респектабельные традиционные средства информации», – рассказала Захарова.

Дипломат подчеркнула, что другой яркий пример того, как может быть «извращена» информация, – публикации СМИ о подрыве «Северных потоков». Она добавила, что расследования стран региона, в котором был совершен теракт, не привели ни к какому результату даже спустя три года. «Версия о неких украинских катерочках, пловцах, яхтсменах продолжает продвигаться в средствах массовой информации. Опять же без опоры на факты, тоже в виде каких-то бесконечных реплик, непонятных псевдосвидетелей, их даже свидетелями назвать нельзя», – отметила Захарова. Она добавила, что эти «свидетели», которые предоставляют информацию о ходе расследования журналистам, не имеют ни имен, ни должностей.

Захарова напомнила и о другом примере дезинформационной кампании: на Западе распространяли сообщения о якобы похищенных Россией украинских детях. Дипломат подчеркнула, что «дело не обошлось одним фейком, это была череда страшных инсинуаций и лжи». Для распространения дезинформации использовались в том числе новые технологические возможности.

Дипломат указала, что Россия предлагала провести настоящее расследования подрыва под эгидой Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН). Захарова обратила внимание, что речь идет о подрыве целого газопровода. «Это был удар по экологии, по безопасности людей в среднесрочной перспективе, по благополучию целого континента», — объяснила она. Захарова напомнила, что в расследовании было отказано, а идею не поддержали даже «пострадавшие» страны. 

Захарова напомнила и о другом примере дезинформационной кампании: на Западе распространяли сообщения о якобы похищенных Россией украинских детях. Дипломат подчеркнула, что тогда «дело не обошлось одним фейком, это была череда страшных инсинуаций и лжи». Для распространения дезинформации использовались в том числе новые технологические возможности.

Захарова указала, что эта история буквально «поселилась» в западных СМИ. При этом журналисты нигде не указывали, что это неподтвержденная информация, взятая из одного источника.

«Этот сон на наших с вами глазах превращался в мейнстрим, чудовищный по своей циничности фейк. У всех культур, у всех народов дети – самая уязвимая, самая защищаемая часть общества. Использовать детей в своих политических выборах, жонглировать их жизнями — это табу. Табу у любого нормального человека, сосредоточенного в нормальном обществе», — отметила дипломат. Она напомнила, что на Западе сегодня предлагают «новую нормальность» вместо настоящей.

Захарова сообщила, что российская сторона выпускала отдельный антифейк на эту тему. Она подчеркнула, что есть дети, которые оказались разлучены с семьями в результате боевых действий, но в России ведется системная работа по этому вопросу.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати