ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова назвала запрет ЕС на импорт российского газа полным мраком

14:21 23.10.2025 •

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга назвала запрет на импорт российского газа с 1 января 2028 года полным мраком. 

«Это, конечно, полный мрак», – отметила она.

Захарова подчеркнула, что «Евросоюз давно поставил во главу угла нанесение максимально возможного ущерба российскому топливно-энергетическому комплексу, не считаясь при этом с негативными последствиями для самого себя, своих стран-членов, тем более для третьих стран и глобальной энергобезопасности в целом».

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная отказу стран Европейского союза от импорта российского газа.

«По данным The Economist, годовое потребление газа в ЕС составляет порядка 320 миллиардов кубометров. При этом объем газовых хранилищ, имеющихся в распоряжении европейцев, составляет лишь треть этого объема - около 115 млрд кубометров. К концу прошлого года, эти хранилища были практически заполнены. Однако холодная погода и перебои с поставками вынудили страны ЕС сжигать минувшей зимой больше газа, чем ожидалось. К концу февраля хранилища были заполнены лишь на 44 процента - по сравнению с 66 процентами в это же время в прошлом году. К концу зимы этот показатель упал до уровня 30 процентов, что вынудило таких крупных потребителей, как химические и металлургические предприятия, сократить производство. Не секрет, что промышленность ЕС уже пребывает в стагнации, и нехватка газа лишь усугубляет ее проблемы.

Еще более серьезная ситуация может сложиться летом. Согласно правилам ЕС, к 1 ноября хранилища должны быть заполнены на 90 процентов. Обычно их пополняют с апреля по октябрь. В этом году Европе придется закупать больше, чем обычно - как раз тогда, когда азиатские импортеры также поспешат пополнить запасы. Дополнительных источников импорта может не хватить: ожидается, что поставки СПГ из Америки и Катара начнут расти уже в этом году, однако большая часть новых объемов будет доступна только в следующем. В результате, цена газа, закупаемого этим летом, окажется выше цены газа, который будет поставлен следующей зимой, что делает хранение топлива невыгодным. На этом фоне власти Германии рассматривают вопрос о субсидиях для стимулирования увеличения запасов газа, а некоторые страны выступают за снижение целевых показателей резервов газа в ЕС. Хотя не очень понятно, что это меняет», – говорилось в статье. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати