Представители стран ЕС официально приняли 19-й пакет санкций против России, который включает запрет на импорт российского сжиженного природного газа. Об этом сообщает Reuters.
Запрет на импорт СПГ будет вводиться в два этапа: краткосрочные контракты перестанут действовать через шесть месяцев, а долгосрочные — с 1 января 2027 года. Полный запрет вступит в силу на год раньше, чем планировалось в дорожной карте Комиссии по отказу от российского ископаемого топлива.
Меры, предусмотренные пакетом, также включают новый механизм ограничения передвижения российских дипломатов по территории ЕС.
«Санкции направлены против российских банков, криптовалютных бирж, организаций в Индии и Китае и других», — написала глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас в соцсети X.
«Это важный пакет мер, направленный на основные источники доходов России за счёт новых энергетических, финансовых и торговых мер», — заявил представитель Дании, председательствующей в ЕС.
Ранее директор Института нового общества Василий Колташов в интервью журналу «Международная жизнь» заявил, что 19-й пакет санкций является очень конфликтным для самого Евросоюза:
«Все уже привыкли к тому, что всякий пакет санкций против России, принимаемый Европейским Союзом, в первую очередь наносит ущерб экономике самого Европейского Союза, стран, входящих в Европейский Союз и эти санкции одобряющих. Ничего в этом плане не меняется. Однако этот пакет следует признать специфическим - он выглядит как пакет промежуточный и очень конфликтный для самого Европейского Союза», - заявил эксперт.
«Наконец, в этом пакете санкций придется отметить то, что он направлен не столько напрямую против России, сколько против тех, кто покупает российскую нефть за рубежом: против Китая, против Индии, против компаний из этих стран. То есть Европейский Союз берет на себя с немалой наглостью экстерриториальные полномочия карать третьи страны. Против России, мы понимаем, Евросоюз ведет экономическую войну на уничтожение - либо Россия будет уничтожена, как они это видят, видимо, в Брюсселе, либо Европейский Союз погибнет. Но они теперь начинают активнее втягивать в это другие страны и упрекать их компании в том, что они что-то покупают в России», - рассказал эксперт.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs