Глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро заявил, что руководство Евросоюза согласовало 19-й пакет антироссийских санкций с США. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился директор Института нового общества Василий Колташов:
«Все уже привыкли к тому, что всякий пакет санкций против России, принимаемый Европейским Союзом, в первую очередь наносит ущерб экономике самого Европейского Союза, стран, входящих в Европейский Союз и эти санкции одобряющих. Ничего в этом плане не меняется. Однако этот пакет следует признать специфическим - он выглядит как пакет промежуточный и очень конфликтный для самого Европейского Союза», - заявил эксперт.
«Промежуточный характер этого пакета санкций состоит в том, что провозглашаются ограничения, которые надо бы принять, надо бы согласовать в ЕС против российских граждан, чтобы они никак не могли получить шенгенскую визу. Второй момент касается нефти, и отказ от нефти тоже вроде как должен произойти с какого-то момента, но пока это запрет прямой покупки у российских главных экспортеров – «Газпром нефти» и «Роснефти», - отметил Василий Колташов.
«Что здесь важно? Важно сопротивление, которое оказали правительства Испании, Италии и Греции, вот этой идее запретить гражданам России въезд в эти страны и вообще в Евросоюз, потому что для них это означает потерю денег.
Россияне - хорошие туристы, они много тратят. И в результате может получиться так, что претензии своим правительствам выскажут граждане, которые скажут: «А почему это вы у нас забираете эти деньги? Приедут туристы, потратят деньги, получат удовольствие, уедут. А вы у нас взяли и забрали работу», - подчеркнул эксперт.
«По нефти и газу все еще интереснее, потому что Венгрия и Словакия не собираются отказываться от российской нефти и газа, о чём они заявили Европейскому Союзу. Заявление Виктора Орбана, главы Венгрии, вызвало у европейской бюрократии сильное недовольство, потому что Венгрия вообще очень раздражает своей самостоятельной позицией. Это, по сути, последнее самостоятельное государство, которое осталось в Европейском Союзе», - отметил Василий Колташов.
«Наконец, в этом пакете санкций придется отметить то, что он направлен не столько напрямую против России, сколько против тех, кто покупает российскую нефть за рубежом: против Китая, против Индии, против компаний из этих стран. То есть Европейский Союз берет на себя с немалой наглостью экстерриториальные полномочия карать третьи страны. Против России, мы понимаем, Евросоюз ведет экономическую войну на уничтожение - либо Россия будет уничтожена, как они это видят, видимо, в Брюсселе, либо Европейский Союз погибнет. Но они теперь начинают активнее втягивать в это другие страны и упрекать их компании в том, что они что-то покупают в России», - рассказал эксперт.
«Вся российская экономика, как функционировала, так и будет функционировать, в огромной степени опираясь на зону Глобального Юга и Востока - естественно, в первую очередь, это Китай, Индия как главные наши партнеры», - подчеркнул Василий Колташов.
Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs