ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

В. Матвиенко направила приветствие участникам международной конференции «Русский язык - основа интеграционного диалога в регионе СНГ»

20:40 16.10.2025 •

Мероприятия конференции проходят в Санкт-Петербурге на площадке МПА СНГ.

Сенаторы РФ принимают участие в мероприятиях второй международной конференции «Русский язык - основа интеграционного диалога в регионе СНГ» и заседаниях постоянных комиссий МПА СНГ, которые проходят в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. В составе делегации - председатель Комитета СФ по социальной политике Елена Перминова, заместители председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская и Екатерина Алтабаева, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Елена Афанасьева, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Горняков.

Приветствие участникам конференции направила Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко. На пленарном заседании документ зачитала Людмила Скаковская.

В приветствии спикер СФ обратила внимание на сохранение богатого наследия русского языка, его современного звучания в науке, образовании, праве, культуре, социальных медиа и деловой коммуникации. «Наша общая задача - сохранять и укреплять позиции русского языка, делать его изучение доступным и привлекательным, особенно для молодежи. Поддержка русского языка - это не вопрос политической конъюнктуры, это инвестиция в наше общее будущее, в развитие образовательного, научного и культурного сотрудничества», - подчеркнула Валентина Матвиенко. Председатель СФ выразила уверенность, что профессиональный опыт и искренняя заинтересованность участников конференции внесут существенный вклад в принятие новых, в том числе законодательных, инициатив.

В адрес участников также поступили приветствия от руководства верхних и нижних палат парламентов ряда стран СНГ.

В ходе пленарного заседания выступили президент Российской академии образования Ольга Васильева и ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Никита Гусев.

В конференции участвуют представители законодательных и исполнительных органов власти стран СНГ, академического и делового сообществ, дипломатического корпуса и международных организаций, сотрудники международных языковых и культурных центров, юристы, специализирующиеся на лингвистической экспертизе, журналисты русскоязычных изданий, блогеры, специалисты по медиакоммуникациям.

В деловую программу конференции входит проведение 14 круглых столов.

Людмила Скаковская также выступила в ходе дискуссии на тему «Выпускники российских и советских вузов – послы науки, культуры и русского языка в мире». По ее словам, сейчас более двух миллионов выпускников российских и советских учебных заведений успешно работают в 186 странах. «Это огромный интеллектуальный потенциал для развития сотрудничества с этими странами в самых разных сферах: политической, экономической, гуманитарной, культурной, научно-технической. В нынешних условиях этот потенциал приобретает особую ценность», - сказала она.

По мнению сенатора, необходимо формировать единую систему взаимодействия с иностранными выпускниками отечественных вузов, что важно для развития академического, образовательного сотрудничества, а также привлечения в страну квалифицированных специалистов.

Елена Афанасьева и Сергей Горняков приняли участие в заседании Постоянной Комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту. Заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева присоединилась к обсуждению в формате видеоконференции.

Парламентарии обменялись мнениями, о проектах новых редакций модельных законов, в частности, «О меценатстве и благотворительной деятельности». «Учтены предложения Совета Федерации по уточнению понятийного аппарата. В новую редакцию внесены определения понятий «волонтер», «волонтерская деятельность», отражены положения о мерах государственной поддержки меценатов и благотворителей, включая налоговые и иные льготы для них», - подчеркнула Екатерина Алтабаева.

Елена Афанасьева добавила, что обсудили проекты, касающиеся школьного спорта, которые реализуются в России и на пространстве СНГ.

Кроме этого, участники заседания рассмотрели новую редакцию модельного закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», проект модельного закона «Об обеспечении государственной охраны объектов культурного наследия на водных объектах». Также речь шла о подготовке конференции «Великая Отечественная война в коллективной памяти народов Содружества: к 80-летию Победы» и Международного научно-образовательного конгресса «Интеллектуальный код Содружества» в 2025 году.

Елена Перминова провела заседание Контрольно-бюджетной комиссии МПА СНГ.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати