ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп объявил о введении дополнительных 100-процентных пошлин на товары из КНР

11:33 11.10.2025 •

Президент США Дональд Трамп заявил, что с 1 ноября введёт дополнительные 100-процентные пошлины на товары из Китая, а также экспортный контроль над «любым критически важным программным обеспечением». ОБ этом сообщает Bloomberg.

«Только что стало известно, что Китай занял чрезвычайно агрессивную позицию в вопросах торговли, направив крайне враждебное письмо всему миру, в котором говорится, что с 1 ноября 2025 года они собираются ввести широкомасштабный экспортный контроль практически над всеми производимыми ими товарами, а также над некоторыми товарами, которые они не производят», — написал Трамп в социальных сетях.

Как пишет агентство, этот шаг возродит опасения по поводу глобального сбоя в торговле, из-за которого две крупнейшие экономики мира могут фактически разорвать связи, и резко повысит ставки для Трампа и лидера КНР Си Цзиньпина во время торговых переговоров.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная возможным последствиям «тарифных войн» для мировой экономики. «Между тем, Китай уже показал, как решительный отпор способен принудить Вашингтон к отступлению. Весной Пекин ввел ответные жесткие контрмеры против США. Затем нанес еще более чувствительный удар по Америке, ограничив экспорт редкоземельных металлов и магнитов, критически важных для американской промышленности, включая ВПК. Уже к середине мая представители Трампа договорились с Пекином об условиях 90-дневного торгового перемирия. 10 июня стороны договорились отменить все запретительные пошлины, которые страны ввели друг против друга к этому моменту. Теперь, согласно имеющейся информации, пошлины на китайский импорт в США будут установлены на уровне 55 процентов, в то время как Китай оставит в силе лишь 10 процентные тарифы. Статистика внешней торговли КНР за июнь показывает, что торговля между двумя странами пока не вернулась к норме. При этом часть товаров, предназначенных для американского рынка, по-видимому, просто направляется через промежуточные страны-посредники», - говорилось в публикации.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати