ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Мстислав Анхимюк: Для улучшения отношений между Россией и Чехией нужна политическая воля

21:07 08.10.2025 • Наталья Дегтярева, журналист

Младший научный сотрудник отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Мстислав Анхимюк в интервью журналу «Международная жизнь» рассказал об итогах парламентских выборов в Чехии:

«Результаты выборов в нижнюю палату чешского Парламента, палату депутатов, не стали неожиданностью. Социологические опросы, проводившиеся среди населения Чехии с начала года, предсказывали победу движения «Акция недовольных граждан» бизнесмена Андрея Бабиша», - заявил эксперт.

«Как итог, оно получило 34,5% голосов избирателей. Это означает, что приоритеты Чехии во внешней политике будут скорректированы, но не радикально. Государство сохранит членство в ЕС и НАТО, но вернется к прагматичной внешней политике, основанной на национальных интересах, будет тщательно фильтровать инициативы Брюсселя», - считает Мстислав Анхимюк.

«Движение выступает против отмены права вето в ЕС, за усиление позиций государств-членов перед наднациональными европейскими органами. АНГ с момента основания не принимает европейский зеленый курс, считая его губительным для европейской промышленности. Помимо прочего, движение Бабиша всегда выступало против обязательных миграционных квот ЕС», - отметил эксперт.

«Что касается дальнейших отношений с Россией, то полного присоединения Андрея Бабиша к проводимым, например, венгерским премьером Виктором Орбаном и словацким лидером Робертом Фицо переговорам с Москвой ожидать не стоит. Во-первых, потому что продолжаются военные действия на Украине, и АНГ, здесь никаких иллюзий нет, продолжит следовать курсу НАТО и ЕС, который исходит из Брюсселя», – сообщил Мстислав Анхимюк.

«Во-вторых, внешняя торговля России и Чехии на данный момент сведена к минимуму. Торговый баланс между Россией и Чехией сильным образом изменился со временем, сегодня Чехия практически не проявляет интереса к торговле с Россией. К примеру, в 2013 году российский экспорт в Чехию составлял 7,9 млрд долл., а импорт из Чехии – 5,9 млрд. За 10 лет произошло существенное сокращение этих показателей - уже в 2023 году объем поставок из России в Чехию составил 3,5 млрд долл., в то время как из Чехии в Россию было отгружено товаров всего лишь на 0,7 млрд. Это значит, что Чехия, переориентировавшая свою торговлю на ЕС еще в начале 2000-х годов, практически полностью прекратила поставки в Россию. Естественно, это политическое решение, и на данный момент она находит рынок сбыта в основном в странах Европы», - отметил эксперт.

«Изменения в лучшую сторону возможны лишь после окончания конфликта на Украине. Безусловно, инвестиционная заинтересованность Чехии и других стран Европы в российских товарах и инвестиционных проектах на территории России есть, но на данный момент политика преобладает над экономикой, и общий курс Брюсселя диктует странам свою волю по заморозке экономических отношений с Россией. Санкционное давление остается, Чехия санкции соблюдает, и для того, чтобы отношения стали оживать между нашими странами, а это обязательно произойдет, нужна опять же политическая воля», - считает эксперт.

Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати