Глава МИД РФ Сергей Рябков заявил, что российская сторона, в отличие от властей США, использующих в отношении стран Латинской Америки принцип «разделяй и властвуй», предлагает взаимодействие на равноправной и уважительной основе. Об этом сообщает ТАСС.
«[США в Латинской Америке] играют на основе старого как мир подхода "разделяй и властвуй". В противовес такой политике Россия предлагает равноправное и уважительное сотрудничество на основе поиска обоюдной выгоды, безусловных соблюдений норм международного права, принципа незыблемости государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела», – отметил он на VII Международном форуме «Россия и Ибероамерика в турбулентном мире: от общих вызовов к совместным решениям».
Дипломат добавил, что в России региону предлагают взаимодействие на прочном фундаменте прагматизма без каких-либо «идеологических пут».
Ранее в журнале «Международная жизнь» было опубликовано интервью с ведущим научным сотрудником, членом Учёного совета Института Латинской Америки РАН Николаем Андреевичем Школяром.
«У России и Латинской Америки есть значительный потенциал для развития экономических связей. Российские компании могут внести вклад в модернизацию промышленности и инфраструктуры, предлагая широкий ассортимент товаров, включая удобрения, нефтепродукты и другие материалы. Есть хороший потенциал для наращивания поставок зерна, металлов, уранового топлива для атомных электростанций, а также передовых технологий и материалов для медицинского применения ядерной энергии. Россия также может помочь в развитии логистических терминалов, улучшая транспортные потоки и ускоряя доставку грузов. Латиноамериканцы, в свою очередь, могут увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции, фармацевтических товаров, медицинского оборудования и продуктов питания. По прогнозам Всероссийской академии внешней торговли, к началу 2030-х годов товарооборот между Россией и Латинской Америкой способен увеличиться почти вдвое.
Однако в среднесрочной перспективе ожидать значительных изменений в торгово-экономических отношениях было бы преждевременно. Для этого необходимы серьёзные прямые инвестиции и объективные предпосылки. Российские и латиноамериканские партнёры приспосабливаются к новым реалиям, ищут новые пути взаимодействия и используют возможности для расширения экономического сотрудничества. Чтобы увеличить объёмы торговли, нужно улучшить инфраструктуру и создать новые механизмы для преодоления барьеров в глобальном регулировании, вызванных санкциями и протекционизмом», - говорилось в материале.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs